Начало весенних полевых работ в ЕАО задержала капризная погода

10 апреля 2013, 12:29
Кампания стартует на 10-15 дней позже, чем в прошлом году

Весенних полевые работы в ЕАО начнутся позже, чем в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий. Задержка составит 10-15 дней. Те же причины не позволили в прошлом году выполнить план по подъему зяби. Как рассказал сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадий Сироткин, на ранние зерновые зяби должно хватить, сообщает корр. РИА EAOmedia.

- Погодные условия осенью прошлого года и зимой, когда выпало очень много осадков (такого снежного покрова в ЕАО много лет не наблюдали) отразились и на сроках весенней кампании. Задержка начала весенних полевых работ составит примерно 10-15 дней по сравнению с прошлым годом, но мы надеемся, что земледельцы уложатся в оптимальные агротехнические сроки. Вторая декада апреля ожидается благоприятной. Надеемся, что после 15 апреля должны начаться полевые работы по подготовке почвы в южных районах ЕАО.


В прошлом году мы недостаточно подняли зяби – всего 33% от запланированных. Это очень мало. Погодные условия не позволили земледельцам выполнить план по подъему зяби. Для сева ранних зерновых зябь, в основном, есть. В отдельных хозяйствах ее очень мало. В этом году в области планируется провести сев на площади 113,8 тысяч гектаров, что составляет 101% к уровню 2012 года. Под зерновые культуры отведут 17,7 тысяч гектаров: под пшеницу - 3,3 тысячи гектаров, ячмень -3,7 тысячи гектаров, овес - 6,1 тысячи гектаров, кукурузу на зерно – 3,9 тысячи гектаров, рис и гречиху – 0,7 тысячи гектаров. Соя займет 82 тысячи гектаров, картофель – 6,3 тысяч гектаров, овощи – 1,9 тысяч гектаров, кормовые культуры - 5,9 тысяч гектаров. Площадь кормовых культур останется на уровне прошлого года и составит 5,9 тысяч гектаров, - рассказал Геннадий Сироткин.

Напомним, ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что производство сельхозпродукции сократилось на 11% в 2012 году в ЕАО. Основную причину специалисты сельхозуправления видят в неблагоприятных погодных условиях. Капризная дальневосточная погода в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз земледельцам ЕАО. В Октябрьском районе до снегопада успели убрать лишь 73% посевных площадей сои. В 2012 году соеводам района предстоит убрать почти 25 тысяч гектаров. Подготовить землю под ранние зерновые земледельцы также не успели - зябь не вспахана. Депутаты ЕАО поддержат КФХ, пострадавшие в результате непогоды при сборе урожая.

Хозяйства Ленинского района ЕАО полностью обеспечены семенами сои. Однако земледельцам недостает семян зерновых. На поля района сельхозтехника выйдет поздно. Это связано с обильными снегопадами и переувлажнением почвы. Губернатор ЕАО советует земледельцам Ленинского района делать ставку на сою и овес. По словам Александра Винникова, посеять ячмень в оптимальные агротехнические сроки можно не успеть.
Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Уборка риса в России затягивается из-за плохой погоды
21 октября 2016, 09:58
У лидера отрасли пока не обмолочено 40% посевов «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, в этом году рассчитывает собрать урожай на уровне 200 тыс. т - примерно как в 2015-м, когда холдинг получил рекордные 202 тыс. т риса....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: