На зерновые интервенции правительство потратило 35,2 млрд рублей

10 марта 2009, 15:11
В интервенционный фонд на 5 марта 2009 года закуплено 7,518 млн т зерна на сумму 35,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.Активность по продаже зерна на торгах увеличилась, средний объем закупки за истекшую неделю составлял 68 тыс. т в день, информирует Минсельхоз. Объем продовольственного зерна составляет 55,8% от общего объема сделок.

В настоящее время сохраняется положительная динамика экспорта. Его объем в 2008-2009 зерновом году составил 14,5 млн т. При сложившихся темпах Россия за сезон может экспортировать около 18 млн т зерна, сообщает пресс-служба Минсельхоза.Напомним: на 6 февраля экспорт зерна составил 13 млн 126 тыс. т, в том числе в январе - 928 тыс. т. В январе 2009 года рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,3%.

Тогда же первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что государство больше не будет увеличивать закупочные цены на зерно в рамках зерновых интервенций. Правительство уже четыре раза повышало закупочные цены и не располагает дополнительными финансовыми ресурсами.

Закупочные интервенции дали необходимый эффект, повысив цены на продовольственную пшеницу на внутреннем рынке до уровня, сопоставимого с экспортными ценами, заверил замминистра сельского хозяйства Николай Архипов. В то же время он считает необходимым продолжить проведение торгов, пока ценовая динамика не станет более устойчивой.

Цены на зерно снижаются уже второй год подряд. По данным мониторинга, на 10 марта средний уровень цен в европейской части России на пшеницу III класса составил 5 тыс. 620 рублей за тонну, на пшеницу IV класса - 4 тыс. 640 рублей за тонну, пшеницу V класса - 3 тыс. 481 рубль за тонну. К 10 февраля цена на зерно составляла около 6 тыс. рублей за тонну, что позволяло держать цену на муку на уровне 9-10 тыс. за тонну.

Хотя в прошлом году Россия собрала рекордный урожай, хлеб на российских прилавках не подешевел. Инфляция набирает обороты. По данным Росстата, рост цен на хлеб с января 2008 года по январь 2009 года составил в целом по России 24,4%.

При этом Федеральная антимонопольная служба на прошлой неделе сообщила, что мониторинг розничных цен в январе в различных регионах не выявил резкого подорожания социально значимых продуктов, в том числе и хлеба.

Кстати, ситуация с ценами на продовольствие сегодня обсуждается в правительстве.
Источник: Финанс

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран
5 августа 2016, 10:38
Уборочная кампания в Самарской области в самом разгаре. Про данным министерства сельского хозяйства региона, урожайность в этом году в 1,7 раза выше прошлогодней. С каждого гектара полей собирают по 27 центнеров зерновых. Лидируют по урожайности земледельцы Сергиевского и Кошкинского районов,...
Две ростовские компании вошли в ТОП-5 крупнейших экспортеров зерна РФ
27 июля 2016, 10:36
Сразу две компании из Ростовской области – ТД «Риф» и «Южный центр» – в 2016г. удвоили поставки зерна на экспорт. Ростовское ООО Торговый дом «Риф» заняло первое место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна по итогам завершившегося 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: