На запахе хлеба заработает Россельхознадзор

19 апреля 2012, 13:44
Экспортеры зерна сдадут ему полпроцента выручки от экспорта зерна.

Минсельхоз подготовил проект указа президента, создающий для Россельхознадзора рынок обязательных госуслуг объемом около 1 млрд руб. в год. За эти деньги экспортеры и производители зерна получат государственные сертификаты качества, которые им все равно придется дублировать международными при поставках на экспорт, а подведомственная Минсельхозу служба избавится от помощи конкурирующего Роспотребнадзора в контроле закупок зерна в Росрезерв и интервенционный фонд.

Минэкономики в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия опубликовало подготовленный Минсельхозом проект указа президента, фактически восстанавливающий в РФ государственную хлебную инспекцию. Согласно проекту, ее функции будет исполнять Россельхознадзор. Дополнительных штатов или бюджетных ассигнований ведомству выделено не будет. Заниматься обязательной сертификацией экспортных партий и госзакупок зерна и продуктов его переработки, контролем импорта, обеспечением учета зерновых при хранении и обороте и поддержкой системы добровольной сертификации ведомство будет "в пределах штатной численности" и бесплатно для бюджета. Отдельно Минсельхоз оговаривает в документе целесообразность отстранения от контроля госзакупок зерна подконтрольного Минздраву Роспотребнадзора.

По оценке Минсельхоза, предпринимателям услуги Россельхознадзора в области госконтроля качества зерна обойдутся в 0,5% от стоимости подконтрольных партий. В пересчете на планируемые 25 млн тонн экспорта зерновых в 2012 году при нынешних ценах дополнительная нагрузка на бизнес составит порядка 1 млрд руб., что "не повлияет на экономическое положение" экспортеров, отмечает Минсельхоз. Перечень зерна и продуктов его переработки, подлежащих госконтролю, порядок сертификации его качества при госзакупках и перемещении госзапасов, а также ввозе и вывозе за пределы РФ, организацию системы количественного и качественного учета зерна при его хранении и порядок декларирования для частных предпринимателей должно в шестимесячный срок после подписания документа разработать правительство.

Объясняя необходимость нового регулирования, Минсельхоз ссылается на то, что в его отсутствие "РФ может стать единственной страной" среди крупных производителей, отказавшейся "от контроля качества зерна и продуктов его переработки" — такие системы есть, в частности, у партнеров России по Таможенному союзу — Казахстана и Белоруссии, а также в США и Канаде. На деле, как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 29 августа), в ведомстве опасаются возможности скандалов из-за поставок на экспорт даже небольших партий некачественного зерна, которые могут обрушить рынок для всех экспортеров РФ. В июле—августе 2011 года, когда с подачи президента Дмитрия Медведева тема обсуждалась публично, за "восстановление" государственной хлебной инспекции выступали даже Российский зерновой союз и Национальный союз производителей зерна. В опубликованных вчера документах ведомство Елены Скрынник упоминает прецедент с отказом Египта от закупок украинского зерна после нарушений требований к нему. Напомним, однако, что остальные импортеры зерна РФ требуют международных сертификатов — и вряд ли удовлетворятся документами Россельхознадзора.

Еще один аргумент, который Минсельхоз приводит в пояснительной записке к проекту указа, связан с возможностью в рамках системы добровольной декларации соответствия "занижения характеристик зерна при его приобретении" у производителей и "произвольных изменений характеристик зерна при последующем обращении" — что снижает доходы сектора, налогооблагаемую базу и угрожает "безопасности продукции". При этом министерство ссылается на обследования Россельхознадзором "отдельных партий зерна", в рамках которых служба "забраковала" от 10% до 36% экспорта и от 6% до 26% импорта зерновых.

Отметим, однако, что с 1 июля 2013 года в действие вступит технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), вводящий единые обязательные требования на всей территории объединения,— таким образом, даже если предложенный Минсельхозом документ будет подписан президентом не позднее 1 июля, новый порядок контроля качества зерна будет действовать не более полугода (напомним, за эти полгода Белый дом должен разработать механизмы его исполнения), после чего Россельхознадзор будет контролировать уже соответствие зерна нормам союзного документа.

Вопрос в том, пойдет ли правительство на срочную подготовку "заплатки" в законодательство на полгода ради рынка, который как-то справлялся без госрегулирования не меньший срок. Впрочем, новый порядок контроля качества зерна может стать инструментом внешнеторговой политики, заменив собой введение эмбарго на экспорт зерна (как в 2010 году) и так и не разработанный механизм расчета ставки зерновой экспортной пошлины в зависимости от внутренних цен, обещанный правительством в 2011 году,— опыт торговых войн Роспотребнадзора вполне может быть перенесен Россельхознадзором на зерновой рынок, однако спасти его от скандалов вряд ли поможет.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт
22 марта 2017, 11:27
В ведомстве отметили, что пробел в законодательстве создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности...
В марте экспорт российского зерна оказался ниже прошлогоднего
20 марта 2017, 11:51
Россельхознадзор отчитался об экспорте зерна и продуктов его переработки по состоянию на 13.03.2017 г. По данным территориальных управлений Россельхознадзора, с территории РФ в период 07.03.2017-13.03.2017 экспортировано 0,88 млн. т зерна и продуктов его переработки (-19% предыдущей неделе)...
Россия может начать экспорт пшеницы в Венесуэлу до конца 2016 года
6 октября 2016, 11:17
Россельхознадзор уже направил документы Россия может наладить поставки пшеницы в Венесуэлу до конца текущего года. Об этом в среду сообщили в Россельхознадзоре. Ведомство уже направило на рассмотрение венесуэльской стороне проект документа о фитосанитарных нормах при экспорте зерна....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: