На Южном Урале намолотили два миллиона тонн зерна

03 октября 2017, 08:11

В Челябинской области аграрии выполнили задачу, поставленную губернатором: намолот зерна на 2 октября составил 2 млн 006 тыс. тонн.

урожай зерна

Обмолочено 86% уборочной площади, это 1 млн 207 тыс. гектаров. Аграриям предстоит обмолотить еще 200 тыс. гектаров зерновых культур и 90 тыс. гектаров масличных культур, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

Несмотря на ухудшение погодных условий, работы на полях продолжаются. После 4 октября синоптики обещают потепление до конца месяца, что даст возможность обмолотить оставшуюся площадь зерновых и зернобобовых культур. Также будет продолжена уборка подсолнечника, обмолот которого, как правило, начинается после установления минусовых температур. Из масличных практически полностью убран рапс (9 тыс. га), обмолочено 16% посевов льна.

Практически завершена уборочная кампания в Брединском и Кизильском районах, в которых собрано 261 тыс. тонн и 212 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур соответственно. 174 тыс. тонн зерна намолотили в Троицком, 163 тысячи и 161 тысячу тонн – в Варненском и Октябрьском районах. Отстают по темпам уборки Каслинский, Чебаркульский, Уйский и Чесменский районы, в которых убрано от 54% до 65% полей. В то же время в этих районах отмечается более высокая урожайность зерновых – от 19 до 24 центнеров с гектара. Как только позволит погода, уборочные работы в этих районах будут активизированы.

На эту же дату в прошлом году аграрии региона намолотили 1 млн 776 тыс. тонн зерна, а всего в 2016 году было собрано 1 млн 950 тыс. тонн.

В хозяйствах Челябинской области завершена уборка картофеля, накопано 101 тысяча тонн «второго хлеба», на 10 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Овощей пока собрано 15,5 тыс. тонн. Еще предстоит завершить уборку капусты, моркови, свеклы.

Актуальным вопросом вместе с завершением уборочной кампании является реализация зерна. Цены на зерновую продукцию по сравнению с прошлым годом сложились ниже прошлогодних. На фуражное зерно цены близки к уровню себестоимости этой продукции. В связи с этим информация была доведена до полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских, который, в свою очередь, подготовил обращение к Правительству РФ с просьбой организовать интервенционные закупки зерна по Уральскому федеральному региону.

Также в ежедневном режиме ведется мониторинг ситуации со сдачей зерна на элеваторы. Часть комбинатов хлебопродуктов области сегодня принимают зерно на хранение по сниженным ценам либо без установления оплаты за услуги по хранению до 1 января 2018 года (Варненский, Кизильский КХП). Уже закупила 270 тыс. тонн зерна нового урожая агрофирма «Ариант». В целом холдинг планирует приобрести 300 тыс. тонн зерна. Закупки зерна продолжают вести предприятия основных перерабатывающих компаний области - «Союзпищепром», «Злак», «Макфа». Чуть позже, после завершения уборки, часть зерна приобретут птицеводческие холдинги. Во многих хозяйствах области также имеются мощности для закладки зерна на хранение (не менее одного миллиона тонн), которые рекомендовано использовать для обеспечения сохранности урожая и дальнейшей его реализации в зависимости от рыночной конъюнктуры.

По оперативным данным, на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в Челябинской области направлено 2,7 млрд рублей субсидий. До конца года планируется выплатить 1,6 млрд рублей различных субсидий. Из регионального бюджета будут выплачены субсидии на приобретение техники, на включение в оборот залежных сельхозугодий, на увеличение поголовья мясного и молочного крупного рогатого скота. Всего в этом году из регионального бюджета на поддержку АПК будет направлено 1, 847 млрд рублей, на 207 млн рублей больше, чем в 2016 году. Также, как отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, за счет регионального бюджета значительно расширена линейка продуктов господдержки фермерских хозяйств и кооперативов.

Источник: mega-u.ru

Также в разделе:

В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах...

Зависимость от ГМО-культур снизят благодаря искусственному интеллекту...

Экспорт ржи вдвое превысил объем прошлого сезона...

ФАС рассмотрит обращение российских пекарей из-за ситуации на рынке хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз озвучил объем урожая-2018
17 декабря 2018, 08:59
Валовой сбор зерновых агрокультур в России в 2018 году составил 110 млн т в чистом весе, 70 млн т из которых приходится на пшеницу. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Ячменя, по информации ведомства, в этом году собрано более 19 млн т и...
Доля пшеницы 1-4 класса в урожае российской зерновой продолжает повышаться
14 декабря 2018, 09:42
По состоянию на 10 декабря суммарная доля пшеницы 1-4 класса в общем объеме собранной в России зерновой вновь несколько возросла –до 69,7% в сравнении с 69,5% неделей ранее. При этом данный показатель более чем на 1% превышает уровень на аналогичную дату годом ранее (68,3%). Об этом...
СовЭкон повысил оценку урожая зерна в России в 2018 году
13 декабря 2018, 09:39
Аналитический центр "СовЭкон" сообщил, что повысил оценку урожая пшеницы в России в 2018 году до 70,9 млн тонн с 70,7 млн тонн, оценка урожая зерна в целом повышена на 0,6 млн тонн до 110,8 млн тонн.  Изменение оценки связано с небольшим пересмотром прогноза в ряде...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: