На юге и юго-востоке Казахстана метеоусловия для озимых благоприятные

09 января 2017, 11:23

В третьей декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых зерновых культур метеорологические условия для перезимовки складывались благоприятно, осадки отмечались в пределах нормы и выше.

казахстан, погодные условия, озимые

Как сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», устойчивый снежный покров отмечается на полях с озимыми культурами в Алматинской области, в Жамбылской области отсутствует снег в окрестностях АМП Асса и Сарыкемир. В Южно-Казахстанской области поля вокруг МС Тасарык покрыты слоем снега, на других участках снега нет, что при понижении температуры воздуха может привести к вымерзанию озимых культур.

Прошедшие интенсивные оттепели в течение 3-5 дней в Алматинской и в течение 2-7 дней в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях может повлиять на зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы (в фазах всходы и 3-лист).

На большей части территорий пастбищного животноводства средняя температура воздуха за декаду была близка к среднемноголетним значениям, на всех пунктах наблюдения пастбищного животноводства прошли осадки разной интенсивности.

В третьей декаде декабря выпас животных проводился на пастбищах в Мангистауской, Атырауской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях, в Шалкарском и Иргизском районах Актюбинской области, в Улытауском и Шетском районе Карагандинской области и в Кармакчинском районе Кызылординской области, на остальной территории животные находились на стойловом содержании, передает ИА «Казах-Зерно».

Состояние травостоя в основном удовлетворительное, стравленность пастбищ умеренная, сильно стравлены пастбища в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Актогайском районе Карагандинской области и в Жамбылском районе Алматинской области.

В большинстве пунктов пастбищного животноводства в последний день декады наблюдалось мерзлое состояние дернины, сухой дернина была в Мойынкумском районе Жамбылской области (МС Мойынкум) и в Кармакчинском районе Кызылординской области (МС Ширик-Рабат).

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области пострадали озимые посевы почти на 800 миллионов рублей
10 июля 2017, 11:55
По информации замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Натальи Снежинской, в регионе началась работа по выявлению ущерба, причинённого стихией. Предварительные данные свидетельствуют, что полная гибель озимых посевов не находит подтверждения. Они...
В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
В Южном Казахстане озимые не были повреждены - агрообзор
9 марта 2016, 11:17
В районах возделывания озимых культур в 3-й декаде февраля в Южно-Казахстанской области держалась положительная температура воздуха плюс 5 - 12°С, в Жамбылской области в пределах плюс 3 - 8°С и в Алматинской области от минус 8°С до плюс 6°С, осадки в течение декады не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: