На украинский рапс повысился спрос

14 сентября 2010, 15:58
Сообщения о возможном введении запрета или ограничений экспорта рапсового масла и семян рапса в Беларуси повысило интерес к украинской масличной, что позволяет предполагать сохранение высоких цен на него. Такого мнения придерживаются аналитики ИА "АПК-Информ".

Появление на рынке информации о возможности введения временного запрета или заградительных экспортных пошлин на рапс в Беларуси привело к повышению интереса импортеров к закупкам украинского рапса.

Согласно оценкам аналитика ИА "АПК-Информ" Вадима Литвиненко, в текущем сезоне валовой сбор рапса в Украине составил около 1,45 млн. тонн в бункерном весе против 1,87 млн. тонн в предыдущем сезоне. С учетом внутреннего потребления и начальных запасов масличной экспортный потенциал рапса в 2010/11 маркетинговом году оценивается на уровне 1,4 млн. тонн (1,8 млн. тонн в 2009/10 маркетинговом году), из которых за первые два месяца сезона (июль-август) было экспортировано 445 тыс. тонн.

Таким образом, остаток рапса для экспорта составляет менее 1 млн. тонн. При этом наиболее вероятно, говорит В.Литвиненко, что основная доля этих объемов уже законтрактована, что, на фоне высокого экспортного спроса на масличную, позволяет говорить о сохранении положительной динамики цен на рапс в Украине.

В частности, по итогам прошлой недели закупочная цена на семена продовольственного рапса установила новый максимальный для Украины уровень – 3800 грн/т (около $480 за тонну) СРТ-порт.

Вместе с тем, эксперты полагают, что, учитывая текущие ценовые уровни, говорить о возможности увеличения внутренней переработки масличной не приходится.

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородская область: Рапс на экспорт
13 февраля 2014, 13:52
Растениеводы области последовательно учатся окучивать прибыль На прошедшем в конце минувшей недели совещании по перспективам развития растениеводства в регионе говорили в основном о картофеле, но не только он фигурировал среди фаворитов в числе сулящих прибыль культур. Ведущий рабочую...
Экспорт рапса из Украины снижается
8 февраля 2011, 13:14
В январе экспорт рапса снизился на 30,9 тыс.т по сравнению декабрем и составил 51,5 тыс.т (82,4 тыс.т в декабре).Всего за 7 месяцев 2010/11 сезона (июль/январь) Украина экспортировала 1353 тыс.т. рапса, что на 16,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого 2009/10 сезона (1617 тыс.т)....
России не хватает техники для возведения заводов по переработке рапса
16 декабря 2010, 09:12
С учетом того, что в Европе объемов сырья для производства биодизельного топлива не хватает, одним из главных поставщиков могла бы стать Россия. Эксперты полагают, что, нарастив экспорт до 500 тысяч тонн, на рапсе можно было бы зарабатывать около 300 млн. долларов в год.Видимо, по этой причине в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: