На Украине цена на хлеб может достичь одного доллара уже летом

25 марта 2015, 11:29

Такого мнения придерживаются ряд специалистов и экспертов отрасли. За последнее время цена на хлеб выросла более чем на 40-50% и в ряде областей за буханку хлеба в магазинах приходится выкладывать уже по 9-10 грн., а в Закарпатье – все 12.

На Украине цена на хлеб может достичь одного доллара уже летом

Эксперты выделяют четыре основные причины роста цен на продукт №1 для любого украинца:
- рост цен на муку
- рост цена на ГСМ
- рост цен на природный газ
- снижение курса национальной валюты к курсу доллара 
- отсутствие интервенционной муки аграрного фонда.

Сейчас украинские экспортеры зерна бьют рекорды по продажам пшеницы за границу. Аграрии приравняли свои цены на зерно к ценам Чикагской биржи. И государство в лице Антимонопольного комитета или других контролирующих структур никак на это не повлияло. В итоге мука, которая еще летом прошлого года продавалась на внутреннем рынке по 3500-3700 грн., сегодня продается по 7000-7500 грн., а во время значительных курсовых колебаний в конце февраля достигала 11000 грн за тонну муки. Т.е. стоимость муки на внутреннем рынке Украины поднялась в два раза за последние семь-восемь месяцев, а в себестоимости хлебопеков она занимает более 40% общей суммы затрат. А в нынешнем году аграрии обещают еще больший рост цен на зерно, ведь посевная в этом году уже будет проходить с новыми ценами на посевной материал, удобрения и топливо.

Двукратный рост цен на бензин, пропан/метан и дизельное топливо заметил каждый украинец, это не могло сказаться на стоимости доставки не только хлеба в розничные точки, но сырья на сами хлебозаводы.

В общих затратах хлебозаводов природный газ занимает не менее 10%. Именно на газе работают печи для выпечки хлеба. С марта 2014 г. за год стоимость природного газа для промышленных предприятий выросла с 4600 до 11400 грн за тыс.куб.м., а это более чем в 2,4 раза. И ни о каких льготных ценах для производителей хлеба речь не идет. И это не говоря о росте затрат на электроэнергию и воду, о которых сейчас пишут все СМИ.

Всю лепту в повышение цен не только на хлебобулочные изделия, а и на все продукты внесла девальвация гривны, попытки ее стабилизировать можно назвать успешными только условно. Официальный курс НБУ сейчас уже достигает 23,2 грн за доллар, а еще в августе-сентябре был на уровне 13 грн. И вслед за курсом пошли вверх цены на все сырье для хлебобулочной промышленности – сахар, дрожжи, подсолнечное масло. 

И конечно важную роль сыграла политика аграрного фонда по отношению к хлебопекарским предприятиям. Еще в прошлом году аграрный фонд с целью сдерживания роста цен на хлеб отпускал муку предприятиям ниже рыночной стоимости, таким образом сдерживая рост цен. С 2015-го года политика компании изменилась, и аграрный фонд не ставит своей целью сдерживание цен на муку и соответственно – хлеб, и отпускает муку только с биржевых торгов по рыночным ценам. Такая позиция аграрного фонда в частности и Министерства аграрной политики привела к тому, что убран с рынка основной регулятор цен на хлеб. И если в прошлом году мука аграрного фонда обходилась хлебозаводам в 2700-2900 грн за тонну, то сегодня цены на муку аграрного фонда выросли в три раза и колеблются в пределах 6100-6500 грн. А мука для социально важных сортов хлеба не отпускается вообще.

В таких условиях сдерживать цены на хлеб государство может только путем административного или уголовного давления на производителей, что мы видели на примере Киева. И абсолютно не использует экономические рычаги влияния на цену хлеба – аграрный фонд, льготные цены на энергоносители, льготное налогообложение и другие. 
И если ситуация не изменится и подходы к проблеме не изменятся, то хлеб к осени будет стоить уже не менее 20-25 грн за единицу, а социальные сорта не менее 10-12 грн., и это на фоне постоянного снижения спроса на хлеб из-за роста цены и регулярного закрытия хлебозаводов по всей стране.

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Почему в Украине при рекордном урожае зерновых не дешевеет хлеб
22 августа 2016, 07:36
В Украине – рекордный урожай зерновых, однако цены на хлеб остаются прежними.   Как известно, Украина – один из мировых лидеров по производству ячменя, пшеницы, кукурузы, сои, рапса и подсолнечника. В то же время внутреннее потребление продукции падает, а доля...
Украина: В Киеве с 1 декабря дорожает социальный хлеб
1 декабря 2015, 09:41
В Киеве с 1 декабря 2015 года будут подняты отпускные цены на основные сорта хлеба публичного акционерного общества "Киевхлеб". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО "Киевхлеб". "К сожалению, со времени последнего повышения цен 18 февраля 2015 года,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: