На севере Казахстана посевная под угрозой срыва

30 мая 2013, 12:57
Скандал в северном регионе. Из 400 тысяч гектаров засеяно пшеницей всего 25%. Причина - арест руководителя сельскохозяйственной группы «Богви» Виктора Богданца. Его обвиняют в мошенничестве на десятки миллиардов. Пока идет следствие, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях срывается посевная кампания, передает 24kz.

23 тысячи работников товарищества, а также его пайщики живут в смятении. В 28 хозяйствах «Богви» каждый день ЧП: становится на прикол техника, люди не работают. И это не массовая акция протеста.

«Абсолютно отсутствует ГСМ, в минимуме семян пшеницы: лишь на 500 гектаров. Нашего руководителя Виктора Богданца обвиняют в больших грехах. На нем «завязана» вся организация работы в большой фирмы, и сегодня она парализована», - пояснил директор ТОО «Красноводское и К» Иосиф Дрозд.

Уже неделю механизаторы охраняют простаивающую технику. Как долго это будет продолжаться, пока никто не знает. «Будем весь год без кормов, отходов, зарплаты. Как будем выходить из этого положения, сами не знаем», - говорит бригадир Петр Кирьянов.

Между тем, в «Богви» не теряют надежды. Они уверены, местная власть не оставит без внимания проблемы сельчан.

И.о. директора ТОО «Богви» Мустар Арынгазин уточнил: «На сегодняшний день мы около 100 тысяч посеяли из более 400 тысяч гектаров земли. Чтобы нормально посеять и провести все агротехнические мероприятия надо более 2,5 млрд. тенге. Решается вопрос через СПК, но на запланированных площадях по срокам уже не успеваем».

Впервые за 100-летнюю историю села Красноводское здесь сорвана посевная, а сегодня-завтра здесь могут отключить электричество, а это значит, что перестанут работать столовая, машинно-тракторная мастерская и единственная на село скважина.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Влаги на полях в два раза больше. Стоит ли казахстанцам ждать рекордного урожая пшеницы?
7 апреля 2016, 12:03
В северных регионах Казахстана готовятся к предстоящей весенней посевной кампании, определяют площади предстоящих посевов, докупают недостающие объемы семян, заготавливают удобрения и дизтопливо, приводят в порядок технику. На юге страны она уже идет полным ходом, постепенно передвигаясь на...
Посевная кампания. Вырастут ли в этом году в Казахстане площади посевов под масличные культуры?
28 марта 2016, 08:50
Продолжится ли в этом году на полях Казахстана триумфальное шествие масличных культур? Будут ли в этом году расти площади их посевов? Задаться таким вопросом позволили данные статистики. Как оказалось, в 2015 году в Казахстане впервые за продолжительный период времени площади посевов под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: