На российские зерновые активы нашелся первый покупатель

16 декабря 2011, 10:57
Группа "Сумма" бизнесмена Заявудина Магомедова заявила о готовности приобрести акции государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК) в ходе дополнительной эмиссии. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 15 декабря, об этом "Сумма" уведомила письмом правительство России. Глава ОЗК Сергей Левин заявил изданию, что о подобных предложениях других компаний ему ничего неизвестно.

В "Сумме" интерес к ОЗК объяснили "рыночным потенциалом". Согласно прогнозам, на которые ссылаются в компании, Россия к 2020 году увеличит экспорт зерна в 1,5-2 раза до 35-40 миллионов тонн в год. Это составит 25-30 процентов от мирового внешнеторгового оборота зерновых. По прогнозам правительства, до конца 2011 года объем экспорта зерна из России составит 18-19 миллионов тонн зерна.

Сергей Левин заявил газете "Коммерсантъ", что оценивает чистые активы компании в пять миллиардов рублей. Источники рассказали изданию, что скорее всего, других претендентов на ОЗК не будет и планируемая эмиссия акций делается под одну компанию.

Источники газеты полагают, что группу "Сумма" в ОЗК интересует прежде всего Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НХКП). В прошлом году компания приобрела 27,85 процента акций НХКП, кроме того, "Сумма" контролирует Новороссийский зерновой терминал. Оба предприятия являются крупнейшими в России по мощностям перевалки зерна.

"Сумма" и ОЗК уже реализуют один совместный проект. В ноябре входящая в "Сумму" компания "Дальпорт" заключила с ОЗК соглашение о строительстве первого на Дальнем Востоке полноценного зернового терминала. Планируется, что терминал в порту "Восточный" (город Находка) позволит переваливать до 5 миллионов тонн зерна в год. Его строительство будет стоить около пяти миллиардов рублей без учета сопутствующей инфраструктуры.

Указ об увеличении уставного капитала ОЗК за счет дополнительной эмиссии президент России Дмитрий Медведев подписал 7 октября. Согласно документу, не позднее 7 мая 2012 года компания должна провести дополнительный выпуск акций, в результате которого доля государства должна сократиться до 50 процентов плюс одна акция.

Кроме того, ОЗК была включена в план приватизации на 2012 год. В результате государственная зерновая компания может быть продана полностью, и в собственности правительства останется только "золотая акция".

ОЗК была создана в 2009 году на базе унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продрынка". Компании были переданы доли в 30 предприятиях, работающих в сфере хранения, транспортировки и экспорта зерна. До конца 2013 года ОЗК является агентом по управлению государственным интервенционным фондом, который в настоящее время составляет 6,5 миллиона тонн.

Группа "Сумма" владеет активами в нефтегазовом, горнорудном и транспортном бизнесе, а также в телекоммуникациях и электроэнергетике. В ноябре 2011 года компания выиграла тендер на строительство нефтеналивного терминала в Роттердамском порту.
Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владелец второго зернового терминала в России готовится к IPO
23 октября 2015, 09:04
Продавец – партнер группы «Сумма» Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) подвел итоги открытого запроса предложений на оказание юридических услуг, связанных с первичным публичным предложением его акций на Московской бирже. Об этом говорится в протоколе, размещенном...
Глава ОЗК задумала перестройку
2 июля 2013, 12:06
на зерновом рынкеХищения, низкое качество госзерна и дисбаланс его запасов в регионах заставили врио гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Светлану Савченко задуматься об изменении существующего механизма интервенций. Она подготовила ряд предложений для Минсельхоза, которые должны...
Новый поток российского зерна
20 марта 2013, 11:11
С приходом в Объединенную зерновую компанию (ОЗК) нового акционера — группы «Сумма», стратегия развития была скорректирована. Новое направление это производство, переработка и продажа муки, риса и круп, в том числе под собственным брендом. Кроме того, компания намерена реализовать ряд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: