На посевных площадях Восточного Казахстана сокращается доля подсолнечника

Фильтры

Регион

Новости

На посевных площадях Восточного Казахстана сокращается доля подсолнечника

Во всех районах Восточно-Казахстанской области земледельцы завершают первый этап посевных работ - боронование: на сегодня закрыто 90% драгоценной влаги. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, в 2012 году в регионе посевные площади увеличены на 2,4 тыс. га. Удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей региона составил чуть меньше половины - 536 тыс. га, или 45,4%.

- В текущем году сокращена доля подсолнечника, - рассказывает «Казахстанской правде» заместитель начальника облсельхоз­управления Толеужан Жексембаев. – Будем сеять рапс и сою, а в целом под масличные культуры отведено 386 тысяч гектаров.

О необходимости сокращения посевов подсолнечника говорил аграриям аким области во время своего посещения Зыряновского района. Ситуация такова, что посевы данной культуры в регионах превышают рекомендуемые учеными нормы. Освободившиеся от посевов данной культуры пашни пойдут под пшеницу и гречиху. В Зыряновском районе - самые плодородные земли, поэтому первый руководитель региона с полным на то правом критиковал местных земледельцев за некачественный семенной фонд. Те обещали исправить положение дел в короткий срок, на тот момент времени впереди было много – целый месяц до начала посевной.

Зыряновцы возделывают на посевных площадях, в том числе и ячмень, овес, горох, просо. Удельный вес зерновых культур составляет 54%, среди которых такие сорта пшеницы, как «авангард», «алтай», «вера», «омская-18» и другие. Среди озимых наибольшее распространение получили «булава», «мироновская-808» и «сибинка».

А вот в Кокпектинском районе условия для выращивания различных культур не такие благоприятные, как в Зыряновском. Здешние территории относятся к зоне рискованного земледелия: тут резко континентальный климат, ветреные зимы, малое количество осадков и прочие неудоб­ства для развития растениеводства. В первых числах апреля в районном центре провели семинар, на котором были обсуждены проблемы сельского хозяйства.

В районе слабо развито семеноводст­во в отношении целого ряда возделываемых сельхозкультур, передает ИА «Казах-Зерно». Что касается обновления техники, то речь идет только о крупных хозяйствах, которых в районе не так уж и много. Но кокпектинцы всегда получают от государства большую помощь в борьбе с сорняками, поскольку местные поля являются одними из самых сложных в регионе.

Еще одна хорошая новость обрадовала не только зыряновцев и кокпектинцев, но и всех без исключения аграриев. Повышение стоимости дизельного топлива не отразится на сельхозпроизводителях страны. К примеру, Восточно-Казахстанской области для проведения весенне-полевых работ выделено 23 тыс. удешевленного дизтоплива по фиксированной цене 86 700 тенге за тонну на Павлодарском НХЗ. В связи с чем определены операторы по доставке ГСМ, заключены договоры на весь выделенный объем дизельного топлива и даже отгружена та его часть, что уже оплачена за два первых весенних месяца.

Специалисты облсельхозуправления, как говорится, «висят на телефонах», стремясь ускорить заблаговременную поставку минеральных удобрений. И правильно делают, поскольку никто не уверен в высоких показателях урожая нынешнего года, а это значит, что необходимо предусмотреть все для того, чтобы они таковыми были. Малоснежная зима – еще один повод для того, чтобы быть начеку. Исходя из чего, в ВКО запланировали, что нынешней весной и летом влагосберегающая технология применительно к общей площади посевов зерновых культур будет использована на 350 тыс. га, что на 21% выше прошлогоднего показателя.

Как выяснилось из разговора со знатными земледельцами региона, которые, в принципе, выступают за сокращение посевов подсолнечника, поскольку его выращивание далеко не лучшим образом сказывается на состоянии почвы, те же рапс и сою сеять нужно. Хотя и не научились еще в ВКО возделывать эти культуры так же хорошо, как и подсолнечник, но здесь уверены в том, что обязательно справятся.

Но больше местных аграриев беспокоит отсутствие специальной сельхозтехники для проведения посева и уборки урожая данных культур. А ведь данное обстоятельство не такая уж и мелочь. Может, прежде чем начать осваивать новые посевные площади, считают они, необходимо сделать все для того, чтобы повысить урожайность на традиционно возделываемых? Как говорится, обошлись бы меньшими затратами.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)