На полях области начинается битва за урожай

24 июня 2009, 11:17
В период цветения озимой ржи и пшеницы негативное влияние оказывали суховеи в Центральных, Юго-восточных и Восточных районах области, наблюдавшиеся в первой декаде июня. В настоящее время это опасное метеорологическое явление сохраняется, что влияет на рост и развитие яровых зерновых.

Районы области продолжают заготовку кормов. Скошено сеяных трав первоочередным укосом 40,9 тыс.га. (22%). Скормлено зеленых кормов на корм скоту 40 тыс. тонн. Заготовлено сена для скота с/х предприятий и КФХ 27 тыс. тонн (11%). Заготовлено сенажа в готовом виде 11 тыс. тонн (17%). Заготовлено сена населением 46 тыс. тонн. Проводится культивация паров, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. В период цветения озимой ржи и пшеницы негативное влияние оказывали суховеи в Центральных, Юго-восточных и Восточных районах области, наблюдавшиеся в период с 2 по 7 июня. В настоящее время это опасное метеорологическое явление сохраняется, что влияет на рост и развитие яровых зерновых. Более благоприятная ситуация складывается в Правобережных районах области, где периодически выпадающие осадки сохраняют наличие влаги и способствуют нормальному росту и развитию яровых зерновых. Дальнейший ход формирования урожая будет завесить от складывающихся погодных условий в ближайшие 10 дней.

Проведенные предварительные обследования посевов показали, что наибольшая площадь, подвергнутая экстремальным погодным условиям в Перелюбском, Озинском, Дергачевском, Ивантеевском, Ершовском, Краснопартизанском, Пугачевском и Новоузенском районах области.

Прошедшие осадки в Новоузенском, Краснопартизанском, Ершовском, Пугачевском районах несколько поправили ситуацию на яровых зерновых культурах (ячмень, яровая пшеница, просо).

Наиболее сложная ситуация, где возможен значительный недобор зерна наблюдается в Перелюбском районе, где практически в течение месяца осадки не выпадали. Похожая ситуация в Озинском районе. В настоящее время созданными комиссиями в районах области завершается обследование посевов озимых и яровых культур, что даст более детальную оценку развития ситуации по состоянию посевов.

Сельхозтоваропроизводителями области ведется видовая и сортовая прополка семенных посевов озимых культур. Видовая прополка озимых культур проведена на площади 5 тыс. га. (15%), сортовая 1 тыс.га.(10%). Несмотря на это, в текущем году сельхозтовапроизводителями области намечено произвести более 4 млн. т зерна; 604 тыс. тонн подсолнечника на маслосемена; 432 тыс. тонн картофеля; 404 тыс. тонн овощей, и в полной потребности заготовить корма.

Подготовлено механизированных токов к подработке зерна и семенного материала урожая 2009 года 450 шт. (55%). Очищено и отремонтировано семенохранилищ 400 шт. (32%). Подготовлено крытых токов и площадок к приему урожая 2009 года 700 шт. (70%).

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: