На главном зерновом форуме Сибири обсудили, как удержаться на внешних рынках

12 марта 2018, 10:47

В 2017 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Обогнав ЕС и США, наша страна поставила на зарубежные рынки 35 000 миллионов тонн.На главном зерновом форуме Сибири обсудили, как удержаться на внешних рынкахО ценах на пшеницу

Обсуждению причин такого успеха, способов удержаться в лидерах на мировом рынке, а также прогнозам развития зернового рынка был посвящен второй день главного сибирского зернового форума.

– Россия наконец вышла на первое место среди экспортеров пшеницы. Отчасти рост наших поставок в Африку произошел потому, что Франция перестала туда поставлять. Фермеры США сократили на 15% посевные площади и тоже освободили нам рынки. В Австралии случилась засуха. Теперь важно удержать позиции, – считает Наталья Меркушева, экономист отдела торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. – В этом сезоне у нас опять перепроизводство, в том числе и по пшенице. При этом большие запасы зерна и у других экспортеров. Уже третий год мир производит огромное количество пшеницы.

По мнению эксперта, чтобы увеличить присутствие на мировом рынке и повысить цену на товар, нужно снизить объемы производства, как это происходит в странах ЕС и США.

– В США существенное снижение производства пшеницы – от 63 млн тонн до 47 млн тонн. Фермеры спокойно переходят на другие культуры, поэтому низкие цены на пшеницу не вызывают у них стресса, – комментирует Наталья Меркушева.

По ее мнению, в перспективе рост потребления пшеницы будет сокращаться в европейских странах и расти в развивающихся, где уровень жизни ниже. На взгляд эксперта, нам, как экспортерам, будут интересны такие страны, как Алжир, Египет, Пакистан, Вьетнам, Индия, Эфиопия.

С добавленной стоимостью

Одна из задач развития экспорта – продажа не только зерна, но и муки и круп как более высокомаржинальных продуктов переработки с добавленной стоимостью. В этом смысле интересен пример Турции, которая сама зерно не выращивает, зато производит муку и довольно агрессивно завоевывает рынки Азии.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, считает, что рост доли импорта России будет зависеть от динамики курса рубля.

– Если рубль упадет, импорт притормозится, а экспорт может побить рекорды, – считает он.

Он также дал прогноз развития зернового рынка в мире:

– С 2013 года снижается доля производства пшеницы 3 класса. Был момент, когда ее не хватало на рынке и переработчики научились делать хлеб из пшеницы 4 класса. Она дешевле и, значит, более востребована на перспективных рынках развивающихся стран.

По мнению Владимира Петриченко, гендиректора ООО «ПроЗерно», ситуация на мировом рынке зерна складывается так, что помимо зерна очень хорошо идет ячмень и кукуруза:

– Я еще в октябре прошлого года говорил, что в конце сезона будем искать ячмень, и к этому все идет. Его цена доходит до 216 долларов и смотрит на 220 долларов. Ячмень тянет и кукурузу – цена дошла до 185 долларов и смотрит на 190 долларов. Это хорошо поддерживает наши цены на пшеницу, вселяя оптимизм на возможность экспорта в этом году 38 млн тонн пшеницы из России.

Он также высказал свой прогноз на 2018 год:

– Курс рубля, который в прошлом сезоне укреплялся, сейчас стабилизировался. Мы закончим сезон в коридоре 56 – 58 рублей за доллар. На внешних рынках возможен рост цен на зерно из-за катаклизмов в США. Ячмень обгонит предыдущие ценовые уровни. Полагаю, будет неплохая картина по кукурузе.

Экспорт АПК

Как отметил Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Правительства Алтайского края, наш регион планирует увеличить долю экспорта зерна, а также муки, но для этого производителям должны быть созданы льготные условия по зерноперевозке.

По словам Дмитрия Федюшина, представителя Минсельхоза РФ, заместителя директора департамента экономики, проблемы обеспеченности вагонами, портовой инфраструктуры, пограничных переходов, а также господдержки экспортных поставок услышаны Правительством РФ и решаются. Он также отметил, что в целом по России к 2035 году объемы поставок должны достигнуть отметки 60 млн тонн зерна. К 2025 году запланировано экспортировать продукции, в том числе и готовой, на сумму 30 млрд долларов (в 2017 году экспорт достиг 20 млрд долларов). Приоритетным проектом для страны является экспорт продукции агропромышленного комплекса.

– Чтобы повысить объем экспорта, нужен доступ на новые рынки. И в этом направлении ведется большая работа. Уже есть некоторые результаты: закупается оборудование для обеспечения требований стран-экспортеров, проведен ряд научно-исследовательских работ по изучению рынков сбыта продукции АПК, – сказал Дмитрий Федюшин.

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

Представители России и Ливии встретятся в Москве для обсуждения контракта на поставку зерна...

Омское животноводство полностью обеспечило себя кормами...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна...

Экспортный спрос на американскую сою вырос благодаря низким ценам...

За прошлую неделю морпорты Украины увеличили отгрузку зерна в три раза...

Россия вышла на рынок сои и кукурузы Индонезии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет 29 марта закупил на тендере 295 тыс. тонн российской пшеницы и 180 тыс. тонн румынской
30 марта 2018, 11:15
По информации операторов рынка, государственный агент по закупкам Египта GASC в рамках тендера, проведенного 29 марта 2018 года закупил 295 тыс. тонн пшеницы российского и 180 тыс. тонн румынского происхождения с поставкой в период 28 апреля по 8 мая 2018 года.Напомним, что на вчерашнм...
Украина сократила экспорт пшеницы и кукурузы
28 марта 2018, 10:36
Украина с начала 2017/2018 маркетингового года экспортировала почти 30 млн тонн зерновых, что на 8,5% ниже показателя за аналогичный период 2016/2017 МГ — 32,8 млн тонн.Согласно данным департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Госпродпотребслужбы, на экспорт...
За первое полугодие 70% российского экспорта зерна пришлось на пшеницу
23 января 2018, 11:03
Россельхознадзор подвел предварительные итоги экспорта зерна и продуктов его переработки за 1-е полугодие 2017/18 с.-х. года (июль-декабрь 2017 г.). Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», экспорт составил 32,4 млн т, что на 8,4 млн т, или на 35% превышает показатель аналогичного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: