На экспортном зерновом рынке становится теснее, доля ведущих поставщиков в общем мировом экспорте снижается

24 мая 2013, 12:35
Структура производства, потребления и экспорта зерновых в мире не находится в статичном положении. С учетом демографических экономических, социальных и природно-климатических факторов и изменений она постоянно находится в динамике. Все большую роль в мировом сельскохозяйственном производстве приобретает научно – технологический фактор, позволяющий в какой-то мере нивелировать вопрос неблагоприятных климатических условий в том или ином регионе мира.

Социально – экономические изменения в тех или иных странах совершенно меняют рыночные позиции этих стран. Пример тому Россия, которая в течении 100 лет успела побывать в роли глобального экспортера зерновых, потом в роли нетто-импортера этой продукции, а затем вновь вернуть себе позиции страны, производящей зерно на экспорт.

Изменения в структуре мирового рынка зерновых происходят и сейчас. Они характеризуются тем, что все больше стран добиваются самостоятельности в обеспечении своих стран зерновыми, а многие из них выходят на экспортные рынки. Яркий пример тому – мощный выход на экспортный рынок Индии.

Эта закономерность была подмечена и на конференции «Зерновой форум-2013», прошедший 22 мая в Одессе. В своем докладе на конференции старший научный сотрудник Лейбниц-Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе (ИМАМО) Александр Перехожук отметил уменьшение доли ведущих стран – поставщиков зерновых в мировом экспорте, передает ИА «Казах-Зерно».

«Если по итогам 1990/91 МГ на долю ТОП-5 мировых экспортеров зерна приходилось 87,1% общего экспорта данной продукции, то к 2010/11 МГ данный показатель снизился до 69,2%. Данная тенденция просматривается и при анализе ТОП-10 экспортеров, доля которых за последние 20 сезонов сократилась с 97,2% до 92%», - передает слова эксперта «АПК – Информ».

Подобная закономерность, по словам А.Перехожука, характерна, в частности, для экспортного рынка кукурузы - с 1990/91 по 2010/11 МГ общая доля 5 ведущих экспортеров зерновой снизилась с 97,3% до 86%. «Для ТОП-10 экспортеров кукурузы указанные доли составили 99,5% и 96,1% соответственно», - добавил он.

При этом А.Перехожук подчеркнул тот факт, что для экспортного рынка ячменя тенденция усиления конкуренции не столь характерна - за последние 10 сезонов 99,9% общего объема зерновой приходились на долю 10 ведущих компаний.

Что же мир меняется. Главное вовремя увидеть эти перемены.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная цена российской пшеницы опустилась до пятилетнего минимума
7 сентября 2015, 09:02
Из-за хорошего урожая и девальвации рубля Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет: на прошлой неделе государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 000 т российского зерна по $178,6–178,8 за тонну (см....
План посевной кампании в РФ выполнен на 85,8%
11 июня 2013, 10:59
По данным Минсельхоза России, на 3 июня засеяно яровыми культурами 43 691,5 тыс. га (85,8% от плана), что на 2 877,8 тыс. га меньше, чем на аналогичную дату 2012 г., в т.ч. яровыми зерновыми культурами – 27 441,0 тыс. га (90,6% от плана)...Подробнее читайте в еженедельном обзоре зернового рынка РФ...
Держите маржу. Как будут зарабатывать на зерне в новом сельхозгоду
17 мая 2013, 11:56
Сезон-2012/13 запомнится рекордно высокими ценами и неплохой прибылью. В новом сельхозгоду цены не достигнут максимумов (урожай будет больше), но упасть до уровня себестоимости им не позволит глобальный рынок: в США и ЕС заметно сократится валовой сбор. Аграрии могут надеяться на компенсацию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: