На данный момент на рынке рапсового масла РФ все стабильно и спокойно - «Кубаньмасло-ЕМЗ»

29 марта 2011, 15:25
Текущий сезон стал настоящим испытанием для российских переработчиков рапса. Несмотря на увеличение посевных площадей под ним в 2010 году, аномально засушливая погода привела к существенному снижению урожайности масличной и, как следствие, уменьшению валового сбора. О том, как сложившаяся ситуация отразилась на перерабатывающих предприятиях, и с какими сложностями в работе столкнулись участники рынка в текущем сезоне, мы попросили рассказать коммерческого директора ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» Алексея Ушкова.

- Алексей Андреевич, традиционно в начале беседы несколько слов о вашем предприятии.

- Предприятие «Кубаньмасло-ЕМЗ» занимается переработкой зародышей кукурузы и семян рапса. Кукурузного зародыша перерабатываем в сутки 50 тонн, в месяц получается 1,5 тыс. тонн. Рапса же в среднем перерабатываем 150 т/сут., а в месяц выходит примерно 4,5 тыс. тонн рапса. На предприятии есть мощности по хранению семян рапса (3-4 тыс. тонн), из них часть напольных, часть бункерных.

- Планируете ли вы увеличивать мощности по переработке рапса?

- Да, планируем. В прошлом году мы уже поменяли существовавший пресс на более производительный. В этом году планируем приобрести еще один пресс, за счет чего мощность переработки рапса увеличится в 2 раза. Это позволит повысить производительность на 30-40%.

- Расскажите об особенностях работы компании в 2010/11 МГ.

- Каждый год возникает преимущественно одна и та же сложность: необходимо закупить максимальный объем сырья (а в год нам необходимо примерно 40 тыс. тонн) на момент уборки, найти складские помещения для его хранения. В 2008 году мы закупили достаточное количество сырья, поэтому работали весь сезон без остановок. А в 2009/10 МГ стояли около 2 месяцев вследствие нехватки маслосемян, так как урожай был примерно в 3 раза ниже ожидаемого (урожай рапса в РФ в 2009 году составил 668,8 тыс. тонн. – Прим.).

В этом сезоне будем стоять, наверное, месяца четыре, так как из-за засухи урожай масличной составил всего 671,5 тыс. тонн. Аналогичная ситуация и на других предприятиях: сформированные ранее запасы сырья уже почти исчерпаны, а предложения практически не поступают, так как владельцы масличной в большинстве своем уже все запасы продали. Есть еще немногочисленные предложения объемных партий (до 4 тыс. тонн) по ценам на уровне 22000 руб/т EXW, но закупка масличной по таким ценам не осуществляется, так как при такой стоимости сырья масло должно стоить 48000 руб/т EXW (при существующей цене спроса 44000 руб/т). В единичных случаях поступают предложения по приемлемым ценам, но небольшими партиями - буквально по 500-700 тонн. Но этого мало, возможно, объемов хватит только для того, чтобы доработать где-то до конца апреля. Потом, скорее всего, будем вынуждены либо перерабатывать подсолнечник, либо просто простаивать. Но переработка подсолнечника - это не наш профиль, и мы прекрасно понимаем, что придется хорошенько потрудиться для того, чтобы добиться нужного качества производимого продукта.

- А как Вы оцениваете качество сырья прошлогоднего урожая?

- Качество сырья урожая 2010 года было плохим, в частности, практически весь рапс имел низкую масличность. К тому же сельхозпроизводители почувствовали, что сырья мало, и начали поставлять семена низкой кондиции: сорные, влажные, кислые... В прошлом году было проще: урожая было значительно больше, было из чего выбрать, и сельхозпроизводители старались везти семена чистые, высушенные, чтобы можно было получить цену на семена повыше.

- Имеет ли «Кубаньмасло-ЕМЗ» собственное агропроизводство, или вы выбрали путь дотирования сельхозпроизводителей?

- Наше предприятие занимается дотированием аграриев. Мы сами закупаем и распределяем среди хозяйств качественные немецкие семена фирмы Rapool, выделяем им финансовые средства на дизельное топливо, на удобрения. Однако подобные меры все же не позволяют в полном объеме обеспечить потребности предприятия.

Поэтому мы рассматривали и такой вариант, как взять в аренду поля, но это опять-таки нерентабельно. Для содержания своих полей нужно немало средств, необходимо нанимать знающих свое дело людей, брать технику в аренду, платить людям зарплату... В итоге же вновь всс сведется к тому, что придется обращаться к сельхозпроизводителям.

- Какая часть продукции идет на экспорт, а какая на внутренний рынок?

- В прошлом году 90% произведенного рапсового масла отправили на экспорт. В текущем же этот показатель составил лишь 30%. И то благодаря тому, что были подписаны долгосрочные контракты. А так могли бы вообще ничего не реализовать на внешние рынки. Рапсовый жмых же мы реализуем исключительно на внутреннем рынке.

- Чем обусловлено снижение объемов продаж масла на внешние рынки?

- Такая ситуация связана с тем, что цены на внутреннем рынке намного выше, чем сегодня предлагают страны Балтии, Германия, ЕС. Они же ориентированы на европейские биржи (Роттердам, например), а у нас, в России, цена на данную продукцию выше на порядок.

- С какими проблемами сталкиваетесь на экспортном рынке?

- Столкнулись с такой ситуацией, как большое содержание серы в рапсовом масле. Зарубежные партнеры хотели, чтобы данный показатель не превышал 30%, а в нашем масле он иногда доходил до 80%. Мы отдали пробы масла на экспертизу в разные лаборатории, и нам сказали, что высокий процент серы содержится непосредственно в сырье и снизить ее содержание практически невозможно. Такая ситуация связанна с тем, что в землю специально добавляют серу, так как она оказывает благоприятное воздействие на показатели урожайности. В то же время, высокий процент содержания серы в масле неблагоприятным образом отображается на качестве производимого из него биотоплива. Такая ситуация в России является проблемой массового характера - в сырье, выращенным на российских землях, завышенное содержание фосфора и серы. В действующем в России ГОСТе о содержании серы в масле ничего не сказано, а по фосфору показатели нашего масла как раз входят в рамки допустимого.

- Ваша оценка текущей ситуации на рынке рапсового масла РФ.

- На данный момент на российском рынке рапсового масла все стабильно и спокойно. Несмотря на то, что практически семян нет на рынке, сырье есть у многих производителей в запасниках: на элеваторах, на складах, на собственных площадках. Можно смело сказать, что сырья хватит для работы еще примерно на 1,5-2 месяца. Существенных изменений как в ценовом отношении, так и в плане темпов сбыта продукции пока не предвидится.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация на рынке в следующем сезоне?

- В следующем сезоне, по нашим предварительным прогнозам, рапса в России посеют достаточно много. Если сбудутся прогнозы наших метеорологов о том, что засухи в 2011 году не будет, то семян рапса будет предостаточно. Цена будет стартовать где-то с 12000 руб/т EXW, возможно, с 15000 руб/т EXW. На данный момент наше предприятие уже договаривается с сельхозпроизводителями о закупках семян. При этом мы хотим обеспечить их семенами и зафиксировать закупочную цену в диапазоне 8000-10000 руб/т. Но, к сожалению, сельхозпроизводители пока не идут на компромисс и озвучивают цену на уровне 15000 руб/т.

- Каковы планы предприятия на будущее?

- На данный момент достаточно актуальна переработка семян рапса, поэтому наше предприятие будет продолжать работы в данном направлении. При этом мы всячески будем стараться стимулировать близлежащие хозяйства к увеличению посевных площадей. В планах также строительство дополнительных емкостей для хранения масличной. Кроме того, в дальнейшем планируем расширить рынки сбыта готовой продукции, в частности возобновить продажи в страны Балтии.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: могут ввести экспортную пошлину на рапс. Как это повлияет на рынок?
25 ноября 2013, 13:45
Народный депутат Виталий Немилостивый (внефракционный) предлагает ввести в Украине с 1 июля 2014 года 15%-ную экспортную пошлину на рапс (но не менее 30 евро за тонну). Соответствующий законопроект (№3658) депутат зарегистрировал в Верховной Раде 21 ноября. Рапс в Украине — культура...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: