Мукомолы бьют тревогу: зерновой баланс неточен

27 декабря 2010, 09:42
Перспективы обеспечения предприятий отрасли зерном в связи с итогами уборки урожая 2010 года были рассмотрены на заседании правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. По расчетам экспертов данного отраслевого союза, баланс зерна в 2010-2011 гг будет заметно отличаться от того прогноза, который предполагается Минсельхозом России.

Специалисты Союза мукомолов считают, что оценки переходящих остатков зерна на 1 июля 2010 года, используемые экспертами Минсельхоза РФ, заметно преувеличены. В то же время преуменьшено потребление зерна на продовольственные цели, промышленную переработку. Так что, по мнению президента Союза мукомолов Аркадия Гуревича, на 1 июля 2011 года дефицит зерна может составить около 3,0 млн. тонн. Для покрытия дефицита и обеспечения переходящего остатка в объеме хотя бы месячного расхода необходимо будет завозить не менее 10,0 млн тонн зерна.

Руководитель Союза также отметил особо сложную ситуацию по ржи. При производстве ржаного зерна в 2010 г. в количестве 1610 тыс. тонн (в весе после доработки) и при минимальном потреблении 2970 тыс. тонн, а также переходящем остатке на 1 июля 2010 года, оцениваемом в 700 тыс. тонн, получится к концу сельскохозяйственного года дефицит ржи – 660 тыс. тонн. Уже сейчас в центральной части России цена на рожь достигла 8,0 тыс. руб. за тонну. Республика Беларусь наложила эмбарго на вывоз ржи, а ржаная мука предлагается оттуда по цене $250 на условиях ДАФ. В Сибири цена ржаной муки достигла 9,0 тыс. руб.

Надо принять решение о закупке ржи и муки, либо придется обходиться без ржаного хлеба, считает А.Гуревич.

Мукомолы стоят перед выбором: либо идти на дорогостоящий ввоз муки, либо перейти на производство пшеничной муки 2 сорта и предлагать ее для выпечки хлеба.

В принятом постановлении правление Союза мукомолов решило обратиться с письмом в Правительство РФ с предложением отменить ввозные пошлины и НДС при завозе зерна по импорту. Сочтено также необходимым, - в связи с динамикой цен на рожь и ржаную муку, - провести консультации с Российским Союзом пекарей, хлебопекарными предприятиями в регионах по поводу частичной замены ржаной обдирной муки на пшеничную муку 2 сорта.

На заседании также рассмотрены задачи Союза в связи с недавно принятым распоряжением Правительства России «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». Предлагалось с учетом указанного документа активизировать работу по принятию и реализации программы по обогащению муки витаминами и минеральными добавками, которая практически разработана Союзом. Решено доработать программу в течение декабря, и доработанный вариант направить на согласование Главному санитарному врачу Российской Федерации, Минздравсоцразвития России и в Минсельхоз России.

Интересно будет по весне посмотреть, чей прогноз окажется точнее. Причем этот интерес станет не просто аналитическим отвлеченным любопытством. Речь идет о каждодневном хлебе каждой российской семьи.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Е. Скрынник попыталась ответить почему фуражный ячмень дороже продовольсвенной пшеницы и отменят ли ввозные пошлины на зерно
16 декабря 2010, 10:14
Десятипроцентный рост импорта продовольствия в завершающемся году - это мягчайший результат для нашего рынка из всех возможных при той катастрофической засухе, которая потрясла центр страны и Поволжье минувшим летом. От коллапса продовольственный рынок реально спасли устойчивость, приобретенная...
Цены на пшеницу перестали расти, но ячмень по-прежнему дорожает
18 октября 2010, 09:00
В Казахстане прекратили расти цены на продовольственную пшеницу. По-видимому, участники рынка увидели, что лимит их роста попросту исчерпан. Внутренний рынок будет, в конце концов, обеспечен удешевленной пшеницей, согласно заключенным меморандумам между акиматами, мукомолами, хлебопеками и...
Цены на зерно в Сибири
12 июля 2010, 12:45
В конце предыдущей недели в Сибирском Федеральном округе, по данным Мониторинга, цены на зерно от 9 июля отмечен значительный рост цен на пшеницу всех классов, ячмень и рожь.Так,средние цены на пшеницу 3 класса составили 3.295 рубдей за тонну.( 143р.)Пшеница 4 кл.: 2.796р.( 48р.)Пшеница 5 кл....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: