МСХ США: Обзор зернового рынка Пакистана на декабрь 2012 года

10 января 2013, 13:42
МСХ США: Обзор зернового рынка Пакистана на декабрь 2012 года

Первоначальные доклады экспертов показали, что площади посевов пшеницы в Пакистане в МГ 2012/2013, вероятно, будут на уровне прошлого года (около 8,7 млн. га). В МГ 2011/2012 Пакистан экспортировал около 450 тысяч тонн пшеницы и 300 000 тонн пшеничной муки, по данным за декабрь 2012 года. Правительственные запасы пшеницы в декабре, как сообщалось, составили около 7,7 млн. тонн. Пакистанский экспорт риса оценивается в МГ 2011/12 и 2012/13 с понижением на 3,5 млн. тонн и 3,8 млн. тонн, соответственно, за счет снижения производства риса басмати в результате сокращений площадей посевов.

Посевная площадь пшеницы в стране сократилась на пять процентов в течение последних двух лет, но, как ожидается, стабилизируется в МГ 2012/2013. В этом году хорошее состояние почвы, обильные зимние дожди в октябре и декабре и большая доступность воды для орошения являются ключевыми факторами в прогнозируемой тенденции к увеличению площадей посевов. Кроме того, решение правительства повысить закупочную цену на пшеницу, хотя и было принято в конце посевных работ, способствовало тому, что некоторые фермеры увеличили посевные площади по сравнению с показателями последних двух лет.

Правительство Пакистана подняло цену для поддержки урожая пшеницы в МГ 2012/2013 до 312 $/тонну, что на 14 процентов выше по сравнению с существующей ценой в 292 $/тонну. В некоторых аграрных районах посадка пшеницы продолжалась и в последнюю неделю декабря, так что официальная оценка посевных площадей не будет доступна до конца января 2013 года.

Бартерные соглашения о торговле с Ираном.

Министерство национальной продовольственной безопасности и исследований (NFSR) утверждает, что переговоры все еще продолжаются, хотя и довольно эпизодически. Пакистан в новом предложении рассматривает возможность экспорта пшеницы в Иран в два транша. Первый транш будет в размере 100.000 тонн из государственных запасов, принадлежащих государственной компании по хранению зерна, PASSCO, а весь последующий экспорт будет производиться в частном секторе с возможным использованием пшеницы из региональных запасов. Чиновники также утверждают, что в настоящее время погашение долга рассматривается в качестве возможного варианта оплаты за экспортные поставки зерна. Ранее оба правительства делали ставку на удобрения и железную руду в качестве бартерных товаров. Вопреки заявлениям Республиканской партии, торговые источники настроены скептически и не верят, что экспорт зерна в Иран будет реализован в текущем маркетинговом году.

Экспорт в другие страны.

Пакистан экспортировал около 450000 тонн пшеницы, по данным на 20 декабря 2012 года, главным образом, в Бангладеш, Шри-Ланку, Индонезию, Малайзию и Восточную Африку. Официальные данные по удельным объемам экспорта по странам пока не доступны. Пакистан также экспортировал около 300000 тонн пшеничной муки в Афганистан в декабре 2012 года. По данным торговых источников, темпы экспорта уменьшаются, и объем продаж в декабре достиг всего 18.000 тонн, по сравнению с среднемесячным показателем около 25000 тонн. Экспортные направления включают Шри-Ланку, Филиппины и Японию. Экспортные цены для поставок в декабре колебались между 312 $/тонну и 315 $/ тонну (FOB-Karachi). Снижение объемов экспорта в основном обусловлено сокращением спроса и значительными проблемами с качеством пакистанской пшеницы.

Что касается риса, то первоначальные доклады оценивают объем производства риса в МГ 2012/13 на уровне около 6,8 млн. тонн. Экспортные оценки на МГ 2011/12 и 2012/13 корректируются вниз на 3,5 млн. тонн и 3,8 млн. тонн, соответственно, за счет снижения производства риса басмати в результате уменьшения площади посадок. Повышение местных цен и усиление конкуренции со стороны Индии также негативно сказывается на экспорте пакистанского риса. Фермеры постепенно отказываются от производства риса басмати и выбирают не-гибридные сорта, которые отличаются более высокой урожайностью и более коротким циклом роста, что позволяет раньше приступать к посеву пшеницы. Посевная площадь риса басмати сократилась примерно на 27 процентов в течение последних трех лет. Сокращение посевных площадей в этом году было более выраженным в Пенджабе, который является основным регионом производства риса басмати.

Так как производство белого риса растет, меняется экспортная матрица пакистанского риса. Весь режим экспорта риса из Пакистана традиционно основывался на экспорте риса басмати, благодаря сравнительным преимуществам производства, что в свою очередь диктовало высокую цену на рис благодаря его уникальным ароматическим и вкусовым качествам. Сейчас экспорт риса басмати сократился на 25 процентов с 1,2 млн. тонн в 2008-09 годах до 900.000 тонн в 2011-12гг.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Минсельхоз России инициировал создание рабочей группы по функционированию рынка зерна...

РФ экспортировала пшеницу в Венесуэлу на $6 млн после старта поставок...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Минсельхоз России: на 22 августа собрано 80 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай: Прогноз на производство пшеницы в МГ 2013/14 пересмотрен в сторону понижения
10 июля 2013, 10:12
Прогноз на производства пшеницы в Китае в маркетинговый год (МГ) 2013/14 пересмотрен в сторону понижения до 118 млн. тонн, что на два процента меньше по сравнению с предыдущим годом, в связи с потерей урожая из-за неблагоприятных погодных условий. В МГ 13/14 импорт пшеницы прогнозируется на уровне...
Нестабильная погода в Мексике может сократить производство фуража
7 ноября 2012, 11:28
В новом маркетинговом году (МГ) 2012/13 прогноз на производство кукурузы в Мексике был пересмотрен в сторону понижения в связи с меньшими, чем предполагалось ранее, посевными площадями и нестабильными погодными условиями. Прогноз на производство сорго в МГ 2012/13 был также пересмотрен в сторону...
Индия ожидает пятый рекордный урожай пшеницы
6 марта 2012, 15:38
Индия ожидает пятый подряд рекордный урожай пшеницы, который, по предварительным оценкам, достигнет 87,5 млн. тонн, за счет более обширных посевных площадей и оптимальных условий для роста и благоприятной погоде в основных аграрных районах.В МГ (маркетинговом году) 2012/13 экспорт пшеницы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: