МСХ РФ: Порты России справятся c ростом экспорта зерна в 1,5 раза

08 сентября 2014, 09:49

Портовая инфраструктура России справится с возможным увеличением экспорта зерна в полтора раза. Об этом журналистам заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на агровыставке в Екатеринбурге.

МСХ РФ: Порты России справятся c ростом экспорта зерна в 1,5 раза

По его данным, логистические мощности рассчитаны на вывоз порядка 40 млн тонн в год.

Пока Россия не вывозила более 27 млн тонн в сельхозгод (июль 2011 - июль 2012 года) - это был рекордный объем отгрузок за историю российских поставок. Второй по объему отгрузок показатель - 22,4 млн тонн - пришелся на 2008/09 агрогод.

В 2014-2015 году Минсельхоз ожидает самый высокий за историю экономики РФ показатель поставки на экспорт - в размере 27-30 млн тонн зерна.

При этом глава Минсельхоза РФ обратил внимание на то, что в министерстве считают целесообразным продавать на внешних рынках зерновые продукты с добавленной стоимостью, например муку или макароны.

О том, что Россия имеет достаточно мощностей для перевозки и хранения зерна в условиях рекордного урожая 2014 года, сообщил ИТАР-ТАСС и врио генерального директора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Арам Гукасян.

"Тот излишек, который будет сформирован на внутреннем рынке и по каким-то причинам не уйдет на экспорт, будет снят интервенционными торгами. Обвального давления на рынок не будет", - сказал Гукасян. Он добавил, что "имеющийся сейчас объем элеваторных мощностей достаточен даже для рекордного урожая".

Впрочем, как считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, российские порты способны перевалить свыше 30 млн тонн зерна в год, но по цене, в 1,5-2 раза превышающей ставки портов в других странах - экспортерах зерна. Снижение ставки перевалки могло бы повысить маржинальность производителей зерна, уверен он.

Экспертный прогноз урожая в текущем году находится на уровне 94-99 млн тонн при официальном прогнозе Минсельхоза 96,8 млн тонн. В создании этого экспертного прогноза участвовали представители Российского зернового союза, ЗАО "Русагротранс", ООО "Международная зерновая компания", ОАО "Объединенная зерновая компания" и Национального союза зернопроизводителей. В 2013/14 сельскохозяйственном году было экспортировано 25,2 млн тонн зерна при объеме сбора зерна 92,4 млн тонн.

Экспортное эмбарго отменяется

Минсельхоз РФ не направлял письмо в правительство РФ с предложениями ограничить экспорт зерна из России в 2014-2015 годах. Об этом говорится в официальном ответе министерства в связи с ранее появившейся информацией в ряде СМИ о том, что такое письмо направлено в правительство.

Как говорилось со ссылкой на этот документ, баланс зерна в этом году складывается таким образом, что экспортный потенциал без рисков для внутренних потребностей может составить не более 26,9 млн тонн. При превышении экспорта над прогнозным балансовым показателем ведомство предлагает использовать инструменты и возможности регулирования (реагирования), в том числе за счет ограничения экспорта и ужесточения фитосанитарных требований, увеличения тарифов на железнодорожные перевозки

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия начнет поставки зерна в Чили
1 августа 2017, 09:43
Россия намерена начать поставки зерновых культур в Чили. Там не видят никаких препятствий для такого, но единственным ограничением может стать сравнительно небольшой рынок потребления.  Данные о начале поставок российского зерна в Чили привела глава Генерального управления международных...
Судно с зерном для Турции затонуло у берегов Крыма
1 августа 2017, 09:40
Судно, груженое зерновыми культурами, перевернулось и затонуло у берегов Крыма. Сухогруз Anda шел в Турцию, сообщили РИА Новости в экстренных службах полуострова.  Судно под флагом Того шло в Турцию с грузом пшеницы и попало в шторм в 40 километрах от Алупки. На борту находился экипаж...
Сантьяго не видит препятствий для поставок российской пшеницы
31 июля 2017, 16:09
Чили не видит препятствий для поставок российского зерна в страну, единственным ограничением может стать сравнительно небольшой рынок потребления. Об этом в интервью ТАСС заявила глава Генерального управления международных экономических отношений при МИД Чили Паулина Насаль по итогам своих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: