МСХ РФ. Навести порядок в передвижении земель

22 января 2009, 09:52
Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, 21 января глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения. Главный вопрос повестки дня - поручения Президента РФ о выработке предложений по совершенствованию земельного законодательства.

Открывая заседание, министр сельского хозяйства России отметил, что "вопросы землеустройства решаются неудовлетворительно, необходимо навести порядок в передвижении земель из одной категории в другую и защите национального достояния".

Для решения существующих проблем Минсельхоз РФ разработал ряд предложений, в частности по упрощению процедуры оформления участков в собственность. На сегодняшний день большинство сельхозтоваропроизводителей арендует земли. Из используемых сельскохозяйственными организациями земельных угодий в их собственности находится всего 0,6%, а около 83% арендуется. При этом часть договоров аренды заключена на короткие сроки.

Такая ситуация сильно усложняет эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в земельном законодательстве имеется немало пробелов и противоречий в части защиты сельскохозяйственных земель от нецелевого и нерационального использования земель, охраны особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, в порядке изъятия неиспользуемых земельных участков.

Глава Минсельхоза России отметил, что "существующие критерии целевого и нерационального землепользования размыты". Он считает, России крайне необходима "эффективная система для всех участников рыночных отношений", которая четко устанавливала бы два принципа: целевое назначение земель неизменно, а нецелевое использование земель влечет наказание в виде штрафа или изъятия земли.

По итогам заседания межведомственная рабочая группа одобрила предложения Минсельхоза по совершенствованию земельного законодательства и приняла решение посвятить следующую встречу вопросам землеустройства и ужесточения земельного контроля.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Бразилия разрешила импорт пшеницы из России...

Россия в этом году соберет более 130,5 млн тонн зерна в чистом весе - Ткачев...

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины...

Минсельхоз США снизил прогноз урожая кукурузы и подсолнечника в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России предложил полностью запретить иностранцам владеть землей
1 сентября 2015, 04:17
Минсельхоз разработал законопроект, ужесточающий правила пользования российских земель иностранными гражданами. Авторы законопроекта объясняют свое предложение заботой о земельном фонде. Минсельхоз разработал поправки в закон об обороте земель, ужесточающие правила пользования российских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: