Москва предупреждает Киев, Тбилиси и Кишинев о последствиях

08 июля 2014, 10:31

Россия заявила, что подписание соглашений о свободной торговле с Европейским союзом Украине, Грузие и Молдове будет дорого стоить. Москва начинает вводить меры.

Москва предупреждает Киев, Тбилиси и Кишинев о последствиях

Россия никогда не скрывала своего отношения к сближению соседей с Европейским союзом.Поэтому ни для кого не стало сюрпризом заявление заместителя министра иностранных дел Григория Карасина о том, что Украину, подписавшей 27 июня ключевое соглашение о более тесных экономических связях с Брюсселем, ждут «тяжелые последствия». Грузия и Молдова в тот же день подписали аналогичные соглашения.

Кремль, как считают, весьма неохотно относится к потере влияния над бывшими советскими республиками, - настолько, что ведет постоянное лоббирование невступления Украины и Грузии в НАТО, а ранее оказал давление на тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, чтобы он отказался подписать соглашение о свободной торговле с ЕС за несколько дней до планируемого подписания в ноябре 2013 года.

Москва, часто использующая санкции в качестве формы устрашения, в прошлом уже запрещала поставки грузинской минеральной воды, молдавского вина и даже украинского шоколада, производимого компанией действующего президента страны Петром Порошенко.

Сейчас, когда исторические соглашения с ЕС подписаны, многие ожидают, что наказание станет еще хуже.

МОЛДОВА

Будучи беднейшей страной в Европе, крошечная Молдова весьма чувствительна к любым экономическим ударам. Когда кишиневские депутаты ратифицировали соглашение с ЕС, Москва заявила, что начнет вводить ограничения на импорт молдавского мяса.

Согласно ограничениям, сделанным, судя по утверждению Москвы, в связи с нарушениями санитарных норм, Молдова не сможет экспортировать переработанное и сырое мясо свинины, говядины, конины и баранины. Эти санкции следуют за наложенным в сентябре прошлого года запретом на ввоз в Россию молдавского вина и лишают Молдову одного из ключевых источников дохода. Россия является третьим по величине рынком экспорта Молдовы после ЕС и Украины. Торговый представитель ЕС Джон Клэнси сказал, что в Брюсселе «сожалеют» о наложении запрета.

Помимо ограничений по мясу, в Москве пытаются играть и на другом уязвимом месте – отколовшемся молдавском регионе Приднестровье. На пророссийской территории с советских времен всё еще находится российская 14-я Гвардейская армия и существенный военный арсенал.

Между Приднестровьем и Россией 3 июля подписан пакет соглашений, устанавливающих более тесное сотрудничество в экономике, торговле, транспорте, сельском хозяйстве и науке. Соглашение позволяет Москве усилить свое присутствие в Приднестровье, граничащем с южной частью Украины.

Походе, что в ответ в Кишиневе 4 июля приостановили действие лицензии российского новостного телеканала «Россия-24» и наложили санкции на четырех молдавских вещателей, транслирующих программы российских каналов. В молдавском совете по телерадиовещанию заявили, что в новостных программах в Молдове отсутствует плюрализм мнений. Руководитель московского Совета журналистов Павел Гусев назвал меру недружественным актом, направленным на изоляцию русскоязычных граждан Молдовы.

УКРАИНА

Кремль отчаянно надеялся добавить Украину к своему Таможенному союзу, который в настоящее время состоит из России, Беларуси и Казахстана, в попытке создать постсоветский противовес Европейскому союзу.

Добившись того, что Виктор Янукович отказался от соглашения в ноябре прошлого года, в Москве увидели, как его свергли в результате прозападных протестов «Евромайдана». Последующая аннексия Крыма Москвой и поддержка жестоких боев на востоке Украины показывает, что она не настроена на компромиссы.

Российские официальные лица уже заявили, что выйдут из соглашения о свободной торговле с Киевом, как только соглашение между ЕС и Украиной вступит в силу и уверенно намекнули, что Минск и Астана последуют тому же.

- Несмотря на все, что случилось, Россия до сих пор не взымает таможенные пошлины с импорта украинских товаров. Мы рассматриваем вопрос о приостановлении соглашения о свободной торговле или полном его прекращении, - сказала сотрудница российской таможенной службы Татьяна Голендеева.

В тот же день Россия также ввела запрет на ввоз произведенных в Украине молочных продуктов, ссылаясь на «микробное загрязнение» и другие нарушения норм безопасности. Запрет касается молока, сыра и масла, производимого на ряде заводов, управляемых киевской компанией Milkiland Ukraine.

Однако, возможно, самым большим рычагом, имеющимся в резерве у России, является цена на природный газ. Украина и Россия должны завершить газовые переговоры к концу лета, и настрой, скорее всего, будет прохладным. «Газпром» требует, чтобы украинский «Нафтогаз» возместил неоплаченные поставки на сумму около двух миллиардов долларов до начала переговоров. В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк не собирается начинать действовать до того, как получит гарантии, что цены на газ на любые контракты в будущем будут снижены с 485 до 268,5 долларов за тысячу кубических метров. Главный исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер назвал позицию Арсения Ярценюка абсурдной, ультимативной и неконструктивной. В ЕС, где получают поставки «Газпрома» через Украину, также хотят, чтобы соглашение было достигнуто до конца лета. Россия, Украина и ЕС собираются возобновить переговоры 7 июля.

ГРУЗИЯ

Отношения между Россией и Грузией остаются холодными с 2008 года – со времен пятидневной войны за грузинские сепаратистские территории Абхазию и Южную Осетию. С тех пор обе территории стали самопровозглашенными государствами, поддерживаемыми Россией. Однако Тбилиси и Москва начали осторожно восстанавливать связи, наладив прямой контакт между двумя государствами и согласившись на снятие запрета на грузинскую воду и другие экспортные товары.

До подписания соглашения грузинские должностные лица предполагали, возможно, слишком оптимистично, что их шаг не вызовет жестких действий со стороны России. Однако за несколько дней до подписания в НАТО заявили, что не сделают Тбилиси формального предложения на членство, а дипломаты за кулисами признали, что ситуация в Украине вызывает беспокойство в связи с тем, что раздражает Москву.

Власти в Грузии также показали, что надеются, что соглашение с ЕС не повлияет на действующие соглашения о свободной торговле с Россией и другими государствами СНГ.

Министерство иностранных дел России предупредило Грузию еще в мае, что она должна «понимать последствия» подписания соглашения с ЕС. Возможные рычаги давления включают: возобновление запрета на экспорт, и сейчас уже являющийся весьма высоким, грузинская зависимость от российской нефти, и возможность того, что Россия может произвести аннексию Южной Осетии в крымском стиле.

Источник: rus.azattyq.org

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина ответит на продление РФ продэмбарго до конца 2017 года
1 июля 2016, 11:09
Правительство Украины обсудит продление Россией продэмбарго до конца 2017 года, ответ будет зеркальным, заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в четверг подпишет постановление во исполнение указа президента о продлении...
Россия не будет вводить санкции против Украины в случае ее ассоциации с ЕС
11 июня 2014, 14:37
Россия не будет вводить санкции против Украины, если она подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом. Об этом 10 июня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщило агентство РИА-Новости. «Украинцы должны сделать свой выбор самостоятельно....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: