Московский экономический форум-2018 всколыхнул ведомства, ученых, сельхозпроизводителей

Фильтры

Регион

Новости

Московский экономический форум-2018 всколыхнул ведомства, ученых, сельхозпроизводителей

3 апреля в Большом зале Российской Академии наук открылся VI Московский экономический форум, посвящённый образу будущего России и мира. На него съехались полторы тысячи экспертов – известных российских и западных учёных, политиков, бизнесменов, представителей профильных министерств и ведомств, в том числе 250 журналистов из России, Европы и Азии.

К своему удивлению, в фойе встретил многочисленную группу студентов из ведущих экономических вузов России. Оказывается, для ребят организована интеллектуальная викторина-квест по вопросам развития экономики, промышленности и агропромышленного комплекса. Они жадно впитывали слова маститых ученых.

Сопредседатели МЭФ – президент Промышленного Союза «Новое Содружество», глава Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин и научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

К. Бабкин: «Мы обсуждаем вопросы экономической идеологии»

Центральная тема МЭФ-2018 – «Россия и мир: образ будущего». Российские и зарубежные учёные и практики ищут решение глобальных проблем современности. Форум является крупнейшей независимой экспертной площадкой страны для формирования предложений и решений по развитию возможностей национальной экономики. «МЭФ – это не бизнес-форум, у нас не заключаются контракты, не обсуждаются конкретные сделки. Мы обсуждаем вопросы экономической идеологии», — рассказывает о форуме Константин Бабкин. За шесть лет существования форума организаторам удалось подобрать в качестве спикеров экспертов с независимым образом мышления, которым небезразлична судьба нашей страны.

Выступающий отметил, что другая важная проблема, с которой сталкивается наша страна —  практически отсутствующий рост экономики. «Нам не нравится эта ситуация и мы можем предложить рецепты. В ближайшие два дня мы будем об этом говорить. Внешний форум побил рекорд посещаемости. Правительство живет в идеологии либерализма, хотя и притворяется, что это не идеология. Эта идеология приводит к росту обогащения отдельных личностей. Еще мы видим, что другие страны обогащаются за счет ресурсов России», — подчеркнул эксперт. 

А. Сергеев: отказаться от ЕГЭ

Для повышения качества образования необходимо отказаться от Единого государственного экзамена (ЕГЭ), об этом заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев. » Мы должны, в конце концов, после двух лет разговоров об аспирантуре вернуться к нормальной аспирантуре, которая является основой научной деятельности», – подчеркнул глава РАН.

Также Сергеев отметил, что нужно заниматься решением проблем «утечки мозгов», падения престижа ученого и восстанавливать стратегическое планирование в науке.

Напомним, недавно группа депутатов внесла законопроект об отмене ЕГЭ. По словам авторов, ЕГЭ направлен «не на получение знаний, а на «дрессировку» по определенному набору заданий».

А вот как спустя несколько часов отреагировала министр образования и науки РФ Ольга Васильева (цитирует пресс-служба Минобрнауки): «Система ЕГЭ укрепляет развитие единого образовательного пространства и дает возможность жителям всей страны поступать в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания, обеспечивая прозрачную и объективную систему итоговой аттестации учащихся. Данная система совершенствовалась последние годы, выводя, в частности, из заданий тестовую часть». В ведомстве подчеркнули, что ЕГЭ будет совершенствоваться, и что, по данным опроса ВЦИОМ в феврале-марте этого года, более 60% опрошенных признали роль ЕГЭ в сокращении числа нарушений в итоговой аттестации.

В общем, независимый форум не дает покоя министерствам и ведомствам. А до самых верхов есть кому донести правду о состоянии экономики.

С. Глазьев: денежную политику ориентировать на рост инвестиций

Советник Президента РФ академик РАН Сергей Глазьев высказался относительно потенциала роста ВВП нашей страны. Он обратил внимание на то, что загрузка производственных мощностей в настоящий момент составляет 60%, однако идет тенденция к снижению, и добавил, что ограничений по ресурсам почти нет. «Мы можем выходить на рост ВВП и на 5% в год, и на 10%», — подчеркнул спикер.

Помимо этого, он добавил, что ситуация с политикой и финансовой зависимостью «привели к обогащению спекулянтов, которые приходят и получают свою долю на керри-трейд. Это приводит к потерям в 100 млрд рублей в год, которые могли бы выкладываться в рост. Нам необходимо переходить на стратегию опережающего роста», — подчеркнул Глазьев.

Он отметил особую роль денежной политики, которая должна быть, по его мнению, ориентирована на рост инвестиций. «Нам нужно отказаться от монетарного фетишизма и использовать деньги как инструмент для направленной поддержки», — подытожил Глазьев. 

Б. Титов: сформировать штаб реформ

Необходимо сформировать штаб реформ, который займется разработкой стратегии и контролем за ее реализацией, с таким предложением в рамках пленарной дискуссии выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Об этом говорили многие. В перерыве Титов пояснил: «Для того, чтобы стратегия была выработана, а потом реализована, нужен новый институт. Как во всем мире создавали специальные штабы реформ, которые вырабатывали стратегию, а потом контролировали ее реализацию. Такой институт должен быть создан у нас в стране. Мы предлагаем специальное Агентство по стратегическому планированию и контролю реформ при президенте РФ».

Титов добавил, что этот институт должен быть создан в ближайшее время, как «одно из стратегических решений, которое должен принять новый президент». Дальнейшая проволочка недопустима, поскольку «вся экономическая политика страны последних 20 лет представляет собой лишь отдельные направления, не связанные друг с другом», подчеркнул он.

В эту работу готов включиться и сопредседатель МЭФ, глава ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. «Я готов, мы уже так или иначе в штабе реформ. – заявил он. – В шестой раз на Московском экономическом форуме мы говорим, что нужны реформы, все есть для экономического развития, предлагаем рецепты, политику, которая была бы нацелена на то, чтобы в России было выгодно созидать. Так или иначе, форум — один из филиалов штаба реформ, готов продолжать эту работу».

В. Гнатышен: «Проводимая Центром политика способствует торможению регионов»

Острым было выступление гендиректора Читинского керамического завода «Мир» Виталия Гнатышена. Свой завод он построил «с нуля, буквально в чистом поле». За 14 лет он превратился в градообразующее предприятие. По словам Гнатышена, там работают жители целого посёлка. Производством кирпича и стеновых панелей завод не ограничивается — Гнатышен с коллегами работают над проектом, в результате которого в Чите появился новый микрорайон: уже сейчас там построено 1500 квартир, и будет построено ещё столько же.

«Мы хотим жить и работать в Забайкалье, делать регион лучше, – заявил директор. – Но давайте называть вещи своими именами: проводимая центром экономическая политика способствует не развитию, а торможению и деградации регионов».

Многие политики ругают советское время, однако тогда в Забайкалье работало множество предприятий: машиностроительный завод, Жирекенский горно-обогатительный комбинат, Шерловогорский комбинат по добыче олова, Первомайская обогатительная фабрика, Борзинский и Нерчинский мясокомбинаты, Шерловский завод по изготовлению бетонных конструкций, поведал Гнатышен. А что построено за последние 20 лет? – обратился к собравшимся производственник.

«Я приехал сюда с болью за наше предприятие, за его будущее. С болью за наших работников, за их семьи, за работников соседних угасающих заводов и строительных компаний, – воскликнул он.

Гнатышен привёл в пример свой собственный завод. Если раньше он производил до 40 миллионов штук кирпича в год, то в 2017-м было реализовано всего 16,5 миллионов. Проблема, по его мнению, в том, что теоретики, определяющие экономическую политику, не представляют себе ситуацию в реальном секторе. «Нас душат ценами на топливо и электроэнергию, давят налогами. Цены на наш кирпич не менялись 5 лет, а цены на электроэнергию выросли за три года на 28%, уголь на 25%, дизтопливо на 26%», — возмутился промышленник.

Ресурсоснабжающие организации являются отдельной проблемой, считает Гнатышен. Строительство не может развиваться, если застройщик вынужден платить за техническое присоединение одного дома 30 миллионов рублей. И это сказывается на рынке — если 10 лет назад в Забайкалье работало около 100 крупных строительных компаний, то сегодня их всего 5, привёл пример Гнатышен.

Те, кто принимает законы, определяет экономическую политику, не видят дальше своих московских кабинетов. Для них Забайкалье – это где-то там, на границе с Китаем, какая-то полумифическая Даурия. А то, что здесь люди живут и хотят работать – плевать! — заявил он.

В ходе выступления Гнатышен поддержал экономическую программу «Партии Дела», которую возглавляет сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин. «Там очень много полезных советов. Единственное, что я б ещё внёс отдельным пунктом – это отчётность федерального правительства за народные деньги, за наши налоги, которые мы платим», – отметил директор.

«У страны нет не только стратегии, но и тактики»

Выступления были острые.

«У страны нет не только стратегии, но и тактики, и анализа состоянии экономики нет (аплодисменты), подковырнула депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева в докладе «Экономический рост, которого нет». Она отметила дороговизну кредитов, сокращение платежеспособности населения. «Рост идет за счет экспорта, повышения цен на нефть,.инфляция низкая, а кредит дорогой, новая искусственная проблема – санация банков. Доходы населения ниже физического объема ВВП.

Академик Роберт Нигматулин подчеркнул: России без машиностроения не может быть, надо повысить требования к президенту, правительству, научному сообществу. Его заключительное выражение «Миру угрожает идиотизм» вызвало аплодисменты.

Павел Грудинин, директор совхоза им. Ленина, после представления Бабкина «совершил экстремальное путешествие и остался жив» отреагировал так: на хозяйство напали налоговая инспекция, проверяющие… Он едко заметил: «В Индонезию поставляем самолеты, а она расплачивается пальмовым маслом…После этого у нас падают цены на молоко. Лучшая инфляция на кладбище.

Мы все ждем перемен, но невозможно так жить, когда тарифы растут. Мы проиграли конкуренцию даже Белоруссии и Казахстану. Мы все молимся, что президент нас услышит. Мы хотим, чтобы правительство стимулировало производство. «Роснефть и Газпром должны обратно попасть в государство. В ближайшее время экономическую политику надо менять, а то будет, как 20 лет назад».

Грудинин привел сравнение: на Российскую академию наук бюджет отпускает 4 млрд рублей в год, а совхоз им. Ленина отпустил на детсад и школу 2,5 млрд.

В конце первой сессии дали выступить с мест. К двум микрофонам выстроилась очередь. Кто-то задавал вопросы по делу, а кто-то уже толкал свою речь. На слова ведущего ноль внимания. Кто-то у кого-то вырвал микрофон. Тут подошла женщина в красном и отобрала микрофоны у опешивших мужиков…Перерыв.

Программа форума включает 4 пленарные дискуссии, 18 конференций и 4 секции в формате дебатов.

В следующем выпуске «Крестьянские ведомости» расскажут о Международной научно-практической конференции «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира», которую блестяще провели модераторы: научный руководитель ФНЦ ВНИИЭСХ академик РАН Иван Ушачев и издатель портала «Крестьянские ведомости» кандидат экономических наук Игорь Абакумов.

 Александр РЫБАКОВ

Источник: Крестьянские ведомости»

Также в разделе

Комментарии (0)