«Момент для роста производства зерна может быть упущен», - Национальный союз зернопроизводителей

25 февраля 2014, 14:30

Перспективы обеспечения глобальной продовольственной безопасности вызывают у экспертов серьёзные опасения, поскольку уже сегодня производство продуктов питания отстаёт от темпа прироста жителей Земли. «Момент для роста производства зерна может быть упущен», -  Национальный союз зернопроизводителей

Об этом в своём докладе президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин заявил 21 февраля 2014 года на международной конференции «Диалог «Государство - Бизнес» по продовольственной безопасности и трейдингу», прошедшей в Нинбо (Китай).

Темой выступления президента НСЗ стало «Повышение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства в интересах глобальной продовольственной безопасности».

«В большинстве стран мира люди привыкли к полноценному рациону, и считают, что так было и будет всегда, в то время как у экспертов продовольственного рынка завтрашний день вызывает серьёзные опасения», - отметил Скурихин. Резкое подорожание зерна спровоцировало кризис в нескольких странах Северной Африки и Ближнего Востока, а если бы с дефицитом продовольствия столкнулись самые густо населённые государства, глобальные политические последствия были бы непредсказуемы. А твёрдых гарантий обеспеченности этих стран необходимыми объёмами продовольствия нет.

В то же время, как подчеркнул президент НСЗ, в странах, способных производить зерна больше, чем потребляется на их внутренних рынках, сельскохозяйственный бизнес, как правило, не в состоянии выжить без государственной поддержки в том или ином виде. «Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, - заявил Скурихин. - С одной стороны, в мире идёт невиданный ранее прирост населения. Всего за 45 лет численность людей на планете выросла вдвое - с 3,5 до 7 млрд. человек. Ожидается, что к 2050 году население будет уже 10 млрд. человек. Каждый год на планете растет производство мясных и молочных продуктов. Соответственно, требуется всё больше зерна. Одновременно с каждым годом всё больше сельскохозяйственной продукции используется для производства биотоплива. Казалось бы, производство зерна должно бурно развиваться. Но на самом деле почти с каждым годом в мире сокращается площадь возделываемых земель. Глобальные изменения климата вызывают регулярные засухи, снижающие урожаи. Сокращается объём инвестиций для научных исследований в сфере агропромышленного комплекса».

По прогнозу президента НСЗ, если тенденция сохранится, в недалёком будущем возможности мирового сельского хозяйства удовлетворять спрос жителей Земли будут существенно ограничены.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе инвестиции в сельское хозяйство должны принести хорошую прибыль. Но когда инвесторы смотрят на перспективу нескольких лет, их пугает сегодняшняя картина в АПК. По мнению президента НСЗ, такая ситуация характерна для России: «Вместо сегодняшних 80-90 млн. тонн зерна Россия могла бы ежегодно производить не менее 130 млн. тонн, из которых 60 млн. тонн поставляла бы на мировой рынок. Но для этого необходимо провести техническое перевооружение отрасли и увеличить объём земель в сельскохозяйственном обороте. А инвестиций для этого не хватает».

Если следовать сегодняшней логике событий, момент для планового, продуманного увеличения производства зерновых в интересах растущего населения может быть упущен, передает ИА «Казах-Зерно». «Когда частный бизнес проявляет нерешительность и чрезмерную осторожность, рассматривая вопрос инвестирования в сельское хозяйство, его необходимо стимулировать государственными и межгосударственными мерами поддержки», - заявил Скурихин.

По мнению президента НСЗ, при определении параметров господдержки сельскохозяйственного производства важно перейти от минимального уровня, необходимого для выживания отрасли, к приоритету развития, позволяющему ставить и решать масштабные задачи.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Бразилия: прогноз урожая соевых бобов в 2017/18 МГ повышен...

В 2018 году посевные площади под озимой пшеницей в США будут минимальными за последние более чем 100 лет...

Аналитики USDA снизили оценку производства соевых бобов в США под давлением низкой урожайности масличной в 2017/18 МГ...

USDA вновь повысило прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ...

В 2017/18 МГ Украина может переработать рекордный объем соевых бобов...

Прогноз мирового экспорта кукурузы в 2017/18 МГ понижен - USDA...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкортостане выросло производство зерна
10 января 2018, 08:44
По прогнозным данным валовая продукция сельского хозяйства в Башкортостане в 2017 году превысит 170 млрд.рублей, в том числе в растениеводстве будет больше 80 млрд.рублей (105 процентов), животноводстве -  90 млрд.рублей (101 процент). Индекс производства продукции сельского хозяйства достиг...
В Нижегородской области произвели 1324 тыс. тонн зерна
10 января 2018, 08:42
Несмотря на сложные природно-климатические условия сельскохозяйственного года, нижегородские аграрии провели уборочную кампанию на достойном уровне. Регион полностью обеспечен основными продуктами питания и сырьем для перерабатывающей промышленности. Об этом заявил и.о.министра сельского...
В этом году производство зерна в России достигло рекордного уровня
29 декабря 2017, 11:15
В 2017 году производство зерна в России достигло 130 миллионов тонн, что является рекордным показателем за всю историю. В связи с увеличением урожая пшеницы и других сельскохозяйственных культур администрация Путина стремится расширить экспорт, однако отсталая портовая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: