Молдова: в Приднестровье - хороший урожай зерновых

03 декабря 2008, 09:46
Приднестровье собрало в 2008 году рекордный урожай зерновых - 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн - пшеницы (в 2007 году - 41 тысячу тонн). Сейчас цены на зерно ниже себестоимости его производства.

Специальное совещание по проблемам формирования цен на зерно провел лидер региона Игорь Смирнов.

Глава Слободзейского района Василий Тищенко сказал, что хозяйства района собрали более 100 тысяч тонн зерна и надеялись продать их по $230-250 за тонну, чтобы поправить финансовое состояние.

- Однако сегодня цена $60 и ниже. Продавать зерно по такой цене невыгодно, экспортировать также нет смысла, а закладка на хранение требует новых средств, - отметил он.

Директор Бендерского комбината хлебопродуктов Леонида Гладки сказал, что предприятие готово закупать зерно, но для этого необходимы дополнительные финансовые ресурсы.

Смирнов согласился, что закладка зерна на хранение может минимизировать потери его производителей. Он поручил председателю Приднестровского банка Оксане Ионовой рассмотреть возможность предоставления кредитов и продления срока возврата займов, взятых аграриями.

По мнению Смирнова, богатый урожай и низкая цена на зерно могут послужить стимулом для поднятия животноводства. Он поручил минэкономики совместно с главами администраций городов и районов разработать программу развития отрасли, а руководителям комбинатов хлебопродуктов ежедневно предоставлять данные о реализации зерна и муки.

СПРАВКА

Потребности региона в зерне составляют 150 тысяч тонн. В 2008 году производители зерна планировали отправить на экспорт 200 тысяч тонн зерна.
Источник: kp.md

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: