Молдавия ведет с Россией переговоры о поставках пшеницы

22 августа 2007, 11:47
Молдавия ведет переговоры с представителями Российского Зернового Союза и Минсельхоза РФ по вопросам поставок в республику продовольственной пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в посольстве Молдавии в России, в частности, в ходе переговоров речь идет об определении объема зерна, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности Молдавии, и организации поставок зерна в Молдавию из европейской части РФ.
В посольстве Молдавии в РФ уточнили, что молдавское дипломатическое ведомство продолжает работу по ликвидации последствий сильной засухи 2007 г. В рамках сотрудничества предполагается организация встречи с замминистра сельского хозяйства РФ по вопросам оказания Молдавии гуманитарной помощи продовольственным зерном.

Как сообщили в посольстве, ранее состоялась встреча посла Молдавии в РФ Василия Стурза с послом Казахстана Нуртаем Абыкаевым. На встрече казахстанская сторона гарантировала всяческое содействие Молдавии в преодолении последствий засухи и оказании конкретной помощи продовольственным зерном.

Молдавия из-за сильной засухи лишилась почти половины урожая зерновых. По данным Минсельхоза республики, валовой сбор зерновых в 2007 г. составил 627,5 тыс. т, что меньше запланированного ранее объема на 46,7%. Урожай пшеницы составил 431,2 тыс. т, что меньше запланированного ранее объема на 372,4 тыс. т.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо 345 тыс. т. продовольственной пшеницы. В настоящее время ее дефицит составляет 120 тыс. т, и его планируется покрыть за счет импорта.

На данный момент в госрезерве Молдавии находится 27 тыс. т. продовольственной пшеницы. Его планируется пополнить на 20-30 тыс. т за счет закупки зерна у сельхозпроизводителей на аукционах. Власти Молдавии попросили международные организации и страны-доноры оказать помощь в преодолении последствий катастрофической засухи этого года, которая привела к созданию чрезвычайной ситуации и глубокому кризису в агропродовольственном секторе.

Объем потерь в аграрном секторе страны ежедневно растет из-за сохраняющихся высоких температур и сокращения урожая поздних культур (подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощей и фруктов). По последним данным, ущерб оценивается в $1 млрд.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: