Мировой спрос на соевые бобы растет

21 октября 2009, 10:07
В то время как сельхозпроизводители США стараются поскорее завершить уборочную кампанию соевых бобов до наступления непогоды, прогнозируемой синоптиками, ведущие мировые аналитики предвещают сбор рекордного урожая сои - и Азия его с нетерпением ждет.

Судя по опыту прошлого сезона, когда Южная Америка существенно сократила производство соевых бобов ввиду засухи, главные надежды странам Азии подают США. Азиатские страны импортируют намного больше привычных объемов, наращивая запасы сои и опасаясь повторения прошлогодней ситуации, характеризовавшейся высокими ценами и низким уровнем предложения.

Недавно Китай и Тайвань объявили о намерении закупить в США большие объемы соевых бобов, тем самым подтверждая ожидания американских экспортеров на осуществление небывало высоких продаж. Напомним, что в 2008 г. один только Китай импортировал из США сою на сумму $7,3 млрд. (около 40% от общего экспорта). В текущем же году аналитики ожидают двукратного увеличения данного показателя. Что касается фактических данных, то с января по сентябрь т.г. включительно крупнейший в мире потребитель и импортер соевых бобов закупил 12,5 млн. тонн американской сои, что на 60% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Основной причиной столь существенного увеличения импорта сои в Китай является мощный экономический рост в стране на протяжении последнего десятилетия. Стоит отметить, что за этот период около 200 млн. китайцев пополнили ряды среднего класса страны, что в значительной мере повлияло на трансформацию структуры продовольственного потребления. Так, доля населения, потребляющая дорогие и качественные продукты (в частности мясо животных, выращенных на зерновых, зачастую на смеси кукурузы и сои), непрерывно растет. И, несмотря на то, что страна пока еще выращивает достаточно кукурузы для удовлетворения своих растущих потребностей, все же существует необходимость в импорте сои для обеспечения своего развивающегося скотоводства. Поэтому к настоящему времени импорт соевых бобов в Китай составляет уже около 2/3 общего объема потребления масличной внутри страны.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: