Мировой рынок зерна: Снижение урожая обеспечит рост цен в 2012-2013 гг.

12 июля 2012, 11:32
Сложные погодные условия этим летом создают неблагоприятные перспективы для объема производства зерна в мире и уже привели к росту цен soft commodities до максимальных значений за последние несколько месяцев. Хотя сложившаяся ситуация затрагивает ряд российских отраслей, основным бенефициаром мы считаем производителей удобрений, поскольку сокращение запасов зерна в мире должно увеличить спрос на их продукцию. Черкизово и Русагро могут столкнуться с ростом себестоимости, а НМТП – со снижением грузооборота зерна по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом, однако негативное влияние, на наш взгляд, будет умеренным. Акции Уралкалия и Акрона – очевидные кандидаты на покупку в рамках истории существенного роста цен на сельхозтовары.

Засуха снизит объемы производства зерна в 2012 г. Из-за жаркой и сухой погоды в мае-июне эксперты понизили прогнозы по объемам производства зерна на 2012 г. В России, где сбор урожая уже начался, объемы производства зерна показывают значительное снижение г-н-г. По данным агентства Совэкон, больше других пострадали юг России и Поволжье (сокращение урожая составило 20-40% г-н-г по данным на начало июля). В США, которые являются крупнейшим мировым экспортером зерна, официальные прогнозы по урожаю Министерства сельского хозяйства (USDA) также были снижены.

Россия: Снижение производства зерна на 15%. Министерство сельского хозяйства России недавно понизило прогноз по объемам производства зерна на 2012 г. до 85 млн т (предыдущий прогноз – 94 млн т, результат за 2011 г. – 94.2 млн т) при прогнозах экспертов на уровне 80-85 млн т. При этом, мы отмечаем, что итоговый показатель объемов производства, вероятно, будет выше, поскольку на данный момент сбор урожая ведется в наиболее пострадавших регионах. Экспорт, по разным оценкам, снизится до 18-20 млн т (27.7 млн т в 2011 сельскохозяйственном году): основные экспортные регионы – юг России и Поволжье – оказались наиболее пострадавшими из-за погодных условий. В России цены на зерно повысились на 15% с конца мая.
Источник: РБК

Также в разделе:

В январе реализация зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае увеличилась в 1,7 раза...

Производство муки в США достигло рекордно высокой отметки в 2017 году...

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой рынок Брянской области. Достижения, тенденции, проблемы.
19 февраля 2018, 10:23
Зерновой рынок Брянской области постепенно приобретает черты крупного современного производства, с экспортно-ориентированнным вектором развития. К сегодняшнему дню валовой сбор зерна урожая 2017 года в Брянской области составил 1 млн. 850 тыс. тонн. Осенью прошлого года Управлением...
Как семена местного производства помогут удвоить урожай в Башкирии
8 февраля 2018, 10:37
Башкирия потеряла позиции по многим видам семеноводства. Например, более половины семян сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника – привозные. Об этом рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. Причинами тому он назвал моральный и физический...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: