Мировой рынок: Рост цен на пшеницу вызван перебоями в поставках

22 июля 2010, 11:47
С начала 2010г. цены на пшеницу на CBOT вели себя предсказуемо и оставались в боковом диапазоне: контракты с поставкой в ближайшем месяце колебались между отметками 5,99 и 4,26 долл./бушель. При этом с марта по июль торги закрывались ниже 5 долл./бушель. Однако в середине июля цены на пшеницу взлетели до максимального в 2010г. уровня, отреагировав на перебои в поставках, возникшие на фоне неблагоприятных погодных условий, и снижение прогноза объемов производства.

Как отмечают аналитики Barclays Capital, больше года среди спекулятивных игроков царил пессимизм, причем число чистых некоммерческих позиций, открытых фондами, в этот период имело отрицательное значение. Количество чистых коротких позиций по пшенице на CBOT в течение 2010г. росло: начав год на уровне "минус" 20,6 тыс. контрактов, уже к февралю оно увеличилось в три раза, до "минус" 60,5 тыс. - самого большого числа коротких позиций на рынке с 1986г., когда начали вестись статистика. На этом фоне рынок сохранял уязвимость перед ралли, вызванным покрытием коротких позиций.

Ценовую летаргию, имевшую место на рынке пшеницы, по большей части можно объяснить ожиданиями того, что мировое производство третий раз подряд продемонстрирует сильную динамику. В 2008-2009гг. производство пшеницы в мире достигло исторического максимума в 683,3 млн т. За этим последовали 679,9 млн т, произведенные в 2009-2010гг. (второй по величине результат) и 661,1 млн т, которые, согласно оценкам, должен был принести сезон 2010-2011гг. (третий результат). И вот внезапно возникли трудности с поставками, которые на фоне неблагоприятной погоды начались в Канаде, некоторых странах Европы и регионе Черного моря. Из-за активного покрытия коротких позиций на рынке пшеницы началось ралли.

В последнем, июльском, отчете WASDE Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture, USDA) существенно снизило прогнозы мирового производства. По сравнению с предыдущим месяцем наиболее значительному пересмотру подверглись оценки производства в Канаде (снижение на 4 млн т в месячном исчислении), Евросоюзе (снижение на 1,1 млн т), Индии (снижение на 1 млн т), Казахстане (на 3 млн т) и России (на 4,5 млн т). Снижение прогнозов имеет особенную важность, учитывая, что вместе эти страны представляют значительную долю мирового экспорта пшеницы, считают в Barclays Capital.

Вместе с тем, в сторону повышения была пересмотрена оценка по США (рост на 4 млн т), что, отчасти, компенсировало снижение прогнозов по остальным странам. В целом оценка совокупного объема производства пшеницы на 2010-2011гг. в мире за два месяца была снижена на 11 млн т - с 672,2 млн т, прогнозировавшихся в мае, до 668,5 млн т в июне и 661 млн т в июле.

Аналитики банка обращают внимание, что погодные условия, приведшие к текущим проблемам, разнятся. В некоторых странах Европы причиной трудностей стала жара, в России - засуха, а в Канаде - избыточный уровень осадков, в результате которого пустующим остался значительный объем посевных площадей. По мнению аналитиков Barclays Capital, на этом фоне вероятность дальнейшего снижения прогнозов весьма высока.

Как подчеркивают эксперты, источником текущей поддержки рынку пшеницы являются скорее перебои в поставках, связанные с погодными условиями, а не высокий спрос. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в 2010-2011гг. мировой спрос на эту культуру составит 667 млн т. Это на 2% больше, чем годом ранее, и представляет собой рекордный максимум. В Китае потребление пшеницы остается на одном уровне, приблизительно 106 млн т (ниже рекордного максимума в 110 млн т, зарегистрированного в начале десятилетия). В Индии, Пакистане и России спрос продолжает расти.

Высокий уровень запасов в сочетании с ростом производства стал главной причиной пессимизма в отношении рынка пшеницы, отмечают аналитики. Однако подобно производству, в последние месяцы демонстрирующему тенденцию к снижению, мировые запасы пшеницы также понемногу идут вниз. В июльском отчете WASDE Министерство сельского хозяйства США понизило прогноз мировых запасов на 2010-2011гг. на 6,9 млн т. После пересмотра оценка мировых запасов (исключая США) составила около 10 млн т. Совокупный же мировой прогноз был несколько компенсирован повышением оценки по США на 2,8 тыс. т. Хотя в целом запасы сократились значительно, их объем остается на более чем комфортных уровнях. По сравнению с 2009г. количество пшеницы в хранилищах снизилось на 193 тыс. т, но все еще превышает уровни предыдущих трех лет.

Баланс на рынке пшеницы больше тяготеет к дефициту, чем закладывали в цены инвесторы в течение большей части текущего года, считают аналитики Barclays Capital. С учетом неблагоприятных погодных условий в банке не исключают дальнейшего понижения прогнозов производства, что окажет поддержку ценам. В частности есть вероятность снижения оценки по России, где засуха продолжает уничтожать урожай. Принимая во внимание все еще высокий уровень запасов, не слишком значительное сокращение производства будет с легкостью компенсировано. В свете понижения прогнозов предложения на рынке пшеницы аналитики Barclays Capital ожидают роста цен во втором полугодии текущего года. В дополнение к снижению производства дальнейший импульс к росту ценам может придать активность в покрытии коротких позиций, полагают в банке.
Источник: РБК

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Распределение зерна из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке
20 декабря 2010, 16:52
Зерно из интервенционного фонда дойдет до его получателей не ранее, чем через 45-60 дней, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Должны быть проведены определенные процедуры для того, чтобы зерно дошло до потребителей, на это потребуется от 45 до 60 дней", - приводит...
Зерновой союз поодержал идеи об экспорте зерна с Юга
16 декабря 2010, 11:14
Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает идею поставок на экспорт излишков продовольственного зерна из южных регионов России и ввоза фуражного зерна в пострадавшие от засухи центральные регионы, заявил президент РЗС Аркадий Злочевский в рамках конференции "Зерно России-2010: Сибирский вектор" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: