Мировой рынок. Рост цен на пшеницу создает угрозу мировой экономике

29 февраля 2008, 12:05
Цены на пшеницу продолжают бить рекорды. Так, в начале недели стоимость яровой пшеницы на мировых рынках подскочила на 25%, что стало крупнейшим за всю историю дневным повышением цен на эту зерновую культуру, передает Би-би-си.

Основной причиной такого резкого роста цен на яровую пшеницу стало сообщение о том, что власти Казахстана намерены ввести тарифы на экспорт пшеницы. Правительство страны надеется, что это приведет к снижению экспорта и поможет сдержать инфляцию, которая в последнее время находится на рекордно высокой отметке – около 20%.
"В принципе, это введение тарифов на экспорт вполне обоснованно – чем выше поднимаются цены на пшеницу, тем сложнее ее экспортировать", - отмечает аналитик Barclays Bank Судакшина Уникришна. Более того, эксперты говорят и о том, что дальнейшее удорожание продуктов питания, а в частности пшеницы, соевых бобов и пальмового масла, может стать бомбой замедленного действия для многих развитых и развивающихся стран, где недавний рост цен на топливо уже спровоцировал политическую нестабильность и волнения. В прошлом году резкий рост цен на маисовый хлеб – практически на 400% - спровоцировал политическую нестабильность и привел к массовым волнениям в Мексике. А в Пакистане, где правительство винит в резком росте цен на продовольствие контрабандистов и спекулянтов, грузовики с зерном стали сопровождать полувоенные формирования.
Удорожание пшеницы вполне можно объяснить базисными внерыночными факторами – например, мировые запасы пшеницы находятся в настоящее время на 30-летнем минимуме. А сообщения о засухе и нехватке воды на северо-западе Китая лишь подстегнули спрос на эту зерновую культуру. Да и неожиданно холодная погода на Украине, скорее всего, приведет у дальнейшему росту цен на яровую пшеницу.

Еще один фактор, который вызывает озабоченность властей по всему миру - глобальное потепление, которое может в конечном итоге крайне негативно сказаться на мировом рынке продовольствия. "Это очень сильно пугает рынки", - отмечает представительница Rabobank Фиона Боал. А президент Earth Policy Institute Лестер Браун, говорит о том, что пока на рынке продовольствия и зерновых культур будет наблюдаться стабильная повышательная тенденция.

Что касается прогнозов на будущее, эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация останется без изменений, растущий спрос на продукты питания и биотопливо продолжит опустошать мировые запасы зерновых культур. "На протяжении следующих пяти лет цены на продукты питания будут расти примерно на 7,5% ежегодно. Причем особенно быстрыми темпами будут расти цены на пшеницу, соевые культуры и молоко. И с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать", - отмечает Лестер Браун.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Через порты Кубани на экспорт отправили 455 тыс. тонн зерна и планируют отгрузить 888 тыс. тонн зернобобовых...

Ростовское зерно поставлялось в Турцию, Италию и Албанию...

Калмыкия республика: В регионе ожидают рекордный урожай зерновых...

Фитосанитарное состояние посевов с/х культур в Украине на 21 июля 2017 г....

Минсельхоз России: на 24 июля собрано более 30 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: