Мировой рынок рапса: на празднике роста цен российским аграриям нет места

21 июня 2010, 10:21
Опасения серьезного сокращения производства ярового рапса в Канаде из-за значительного недосева, вызванного продолжительными сильными дождями, усиливаются. Напомним, что Канада является крупнейшим мировым экспортером рапса, вывозя более 7 млн.т, что составляет около 2/3 мирового экспорта.

На вчерашних торгах в Виннипеге июльский фьючерс на рапс подорожал на Can$13,8/т до Can$430/т ($419,5/т), самого высокого значения с августа прошлого года. Котировки растут восьмую сессию подряд.

В Париже - ноябрьский фьючерс подорожал на EUR 2,75 до EUR 332,5 ($409,3/т), самого высокого уровня за последние 19 месяцев. Помимо канадского фактора цены поддержал прогноз МСХ Франции снижения производства рапса в стране на 1 млн.т до 4,6 млн.т.

В ЕС опасаются, что высокие мировые цены на рапс могут привести к тому, что поставки рапса из Украины, которая является основным экспортером в ЕС, могут быть переориентированы на другие рынки, что оставит производство биодизеля в Европе на «голодном пайке» в наступающем сезоне.

Российские аграрии могли бы воспользоваться исключительно благоприятной для производителей конъюнктурой в Европе. Но экспортная пошлина на вывоз масличных фактически закрывает для них рынок ЕС. Вот и приходится им сегодня довольствоваться 6500 - 8000 руб/т за убираемый на юге озимый рапс. Возможно, что эти цены окажутся привлекательными, когда начнется массовая уборка рекордного урожая подсолнечника.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородская область: Рапс на экспорт
13 февраля 2014, 13:52
Растениеводы области последовательно учатся окучивать прибыль На прошедшем в конце минувшей недели совещании по перспективам развития растениеводства в регионе говорили в основном о картофеле, но не только он фигурировал среди фаворитов в числе сулящих прибыль культур. Ведущий рабочую...
Украина: Площадь посева рапса на Николаевщине сократилась, а озимых культур - увеличилась
30 декабря 2013, 14:01
Главным управлением статистики в Николаевской области подведены итоги посева озимых культур. Под урожай 2014 года в целом по области посеяно 735,2 тыс. га озимых культур на зерно и зеленый корм, что на 4% превышает прошлогодний показатель. Больше трети площадей посевов озимых культур в области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: