Мировой рынок масличных культур: тенденции недели

23 марта 2018, 10:13

 Ближайший фьючерс к 16.03.2018 вырос на 7,44 USD до 385,62 USD. Однако, уже с понедельника котировки упали до 375,70 USD. Экспортные продажи сои старого урожая составили 1,27 млн т, что оказалось чуть выше верхней границы (0,8-1,2 млн т по предварительным ожиданиям рынка).

Это было меньше продаж прошлой недели, но все-таки в 3 раза выше аналогичной недели прошлого года. Продажи соевого шрота составили 181,066 тыс. т (при ожиданиях рынка в 100-350 тыс. т), а продажи масла – 31,595 тыс. т (против ожиданий в 15,0-35,0 тыс. т). 

Соевые бобы продолжают оставаться в центре внимания трейдеров, так как спрос на мою пока достаточно устойчив и соя пока является наиболее перспективной с точки зрения получения доходности культурой. На прошедшей неделе кукуруза снижалась, а соя росла, чему не помешал тот факт, что большинство аналитиков рынка отмечают, что площади кукурузы сократятся на 1 млн га до 1,5 млн га, а площади под соей составят 2,0 млн га и более. Аналитики рынка ожидают, что площадь сева кукурузы в текущем сезоне окажется минимальной за прошедшие 3 года. Несмотря даже на это котировки сои на прошлой неделе продолжали свой рост. Однако, уже в понедельник этот фактор, все-таки оказал влияние на фьючерсы сои, которые начали постепенно снижаться. 

Мировой рынок масличных культур: тенденции недели

Мировой рынок масличных культур: тенденции недели

Производители сои в США весьма обеспокоены отношениями США и Китая (что может отразиться на экспорте сои и доходности выращивания этой культуры). На прошлой неделе Трамп попросил своих помощников, разработать систему более жестких пошлин в ответ на о краже интеллектуальной собственности (эти ограничения будут распространены на более чем 100 китайских товаров). В письме на имя президента Трамп, американская Соевая Ассоциация (АСА) призвала его либо изменять или отменять пошлины. За последние 20 лет, США соевые бобы вносят в торговый баланс США больше, чем любая иная с/х продукция, что нельзя не учитывать  при разработке столь жестких мер. Товарооборот сои между США и Китаем оценивается примерно в 14 млрд долларов ежегодно. 

Пока же аналитики не прогнозируют существенных проблем в торговле соей (для США и Бразилии). Так, по оценкам Oil World (Германия), по итогам марта объем мирового экспорта соевых бобов возрастет до 15,5-16 млн. тонн и на 1,5-2 млн. т превзойдет показатель аналогичного месяца годом ранее. В частности, ожидается увеличение отгрузок масличной из Бразилии (до 9-10 млн т) и США. 

Рапс на отчетной неделе рос вслед за соей и к 16.03.18 достиг уровня 429,49 USD (+3,48 USD). 

Мировой рынок масличных культур: тенденции недели

Мировой рынок масличных культур: тенденции недели

На малазийской бирже в Куала – Лумпуре ближайший фьючерс на пальмовое масло на отчетной неделе вырос на 13,5 USD до 620,5 USD. Основную поддержку рынку пальмового масла оказал рост соевого масла, а также информация о снижении запасов пальмового масла в Малайзии по состоянию на конец февраля. 

Мировой рынок масличных культур: тенденции недели

Мировой рынок масличных культур: тенденции недели

Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Путин заявил об уменьшении шансов для западных компаний вернуться на рынок РФ...

Мировой рынок зерна: на биржах снижение продолжилось...

Ухудшение погоды в третьей декаде октября может помешать завершению уборки кукурузы...

Сельское хозяйство стало основным фактором ухудшения динамики ВВП страны...

«АгроТерра» подписала соглашение с союзом органического земледелия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: