Мировой рынок: Этаноловый бум остановить не удастся

27 марта 2008, 13:09
Этаноловая индустрия в последнее время подвергается жесткой критике. Ее обвиняют практически во всем – начиная от роста цен на продукты питания и заканчивая нанесением ущерба экосистеме Земли. И пока фермеры наслаждаются сверхприбылью, производители продуктов питания бьют тревогу, передает Reuters.

Действительно, цены на продовольствие в последнее время растут рекордно быстрыми темпами. Причем эксперты отмечают, что пока власти крупных развитых и развивающихся стран будут поощрять дальнейшее развитие этаноловой индустрии, снижения цен на продукты питания ожидать не стоит.

"Лучше бы те зерновые культуры, из которых производят этанол, пускали на производство продуктов питания. Однако это, к сожалению, не так. И с этим приходится смириться, - отмечает глава североамериканского представительства американской хлебопекарной компании Sara Lee С.Д. Фрэлью. – Использование сельскохозяйственных культур для производства этанола не несет ничего хорошего американским потребителям".

Стоит отметить, что американские власти в последнее время поощряют развитие этаноловой индустрии, надеясь, что она поможет снизить зависимость страны от ближневосточных экспортеров нефти. Так, в декабре прошлого года Сенат Конгресса США одобрил новый законопроект, направленный на повышение эффективности использования топлива транспортом и стимулирование производства возобновляемых видов топлива, таких как этанол. Согласно законопроекту, к 2020г. предлагается повысить эффективность использования топлива грузовыми и легковыми автомобилями на 40%, что, в свою очередь, снизит потребление нефти в США на 1,1 млн. баррелей в день.

Однако большинство производителей продуктов питания отмечают, что такая политика американских властей может в конечном итоге не лучшим образом сказаться на потребителях, которые уже сейчас жалуются на резкий рост цен на продовольствие. "Конечно, мы выступаем за то, чтобы снизить зависимость нашей страны от нефти и газа. Однако, с другой стороны, быстрое развитие этаноловой индустрии отрицательно скажется на американских потребителях", - отмечает вице-президент Kraft North America Рик Ширер.

Правда, столь пессимистичной точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. Например, исполнительный директор одного из ведущих американских производителей мяса птицы Sanderson Farms Inc. Джо Сандерсон отмечает, что пути назад уже нет. "Крупных производителей продуктов питания не так уж и много, в то время как производителей зерновых культур намного больше. Этаноловые заводы уже построены, они вполне успешно функционируют. Глупо думать, что в ближайшее время что-то изменится", - добавляет он.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: