Мировой рынок. 10 $ за бушель пшеницы - это реально?

28 сентября 2007, 10:34
Стоимость пшеницы повысилась до очередных рекордов на фоне сокращения мировых запасов, которые в этом сезоне достигнут 26-летнего минимума.

Украина, один из крупных экспортеров пшеницы, занимающий седьмое место в мире в прошлом году, объявила о сокращении экспорта с 1 ноября с целью регулирования внутренних цен. Засуха в Австралии ставит под угрозу разорения фермеров второй год подряд, урожаи в США, Канаде и Африке также оставляют желать лучшего. А Ирак, Япония, Иордания, Марокко, Турция и Пакистан уже объявили в этом месяце о своих планах закупки зерна. Россия на прошлой неделе также высказала готовность обложить налогом экспорт зерновых для обуздания внутренних цен, поскольку Россия и Украина хотят поддержать на нужном уровне инфляцию перед национальными выборами, намечаемыми в этом году.

Согласно прогноза Министерству сельского хозяйства США, мировые запасы пшеницы могут сократиться к 31 мая 2008 г. более чем на 10 процентов до 112.3 миллионов тонн.

Фьючерс на пшеницу в Чикаго вчера достиг максимальных отметок - 9.465 $/бушель и фактически удвоился по сравнению прошлым годом. Повышающиеся цены увеличивают инфляцию в Австралии и Китае, соответственно увеличивая затраты для американских зерновых изготовителей.

МСХ США в начале месяце предсказал, что Австралия соберет 21 миллион тонн зерна, однако Abare через неделю понизило прогноз до 15.5 миллионов тонн, а позавчера министр сельского хозяйства обозначил цифру в 10 млн. тонн. "Австралийский урожай продолжает ухудшаться, очень небольшие осадки были зарегистрированы за прошлые две недели, с тех пор как ABARE выпускал их последний прогноз, и по нашим прогнозам фермеры могут собраться не более 12 миллионов тонн," сказала сегодня по телефону S. Dixon, экономист сельского хозяйства в National Australia Bank Ltd. из Мельбурна. "Цены на рогатый скот на этом фоне уже взлетели приблизительно на 23 процента в этом году."

"Покупатели обеспокоены поставкой пшеницы, и не особенно обеспокоены о ценами," - сказал Tobin Gorey, представитель Банка Содружества Австралии (специализация - кредитование сельхозпроизводителей) по телефону из Сиднея. "Каждый день поступает информация об ухудшении урожая в Австралии, я не знаю, как высоко могут пойти цены на пшеницу".

Засуха также повредила зерновые культуры в США и Африке. Повреждены посевные и в Канаде, которая, как ожидали в МСХ США экспортирует не более 14 миллионов тонн зерна в этом году.
"Мы не можем исключить 10 $ за бушель для пшеницы," сказал Такаки Шиджемото, аналитик в Okachi and Co. в Токио. "Экспортеры сокращают продажи, чтобы обуздать внутренние цены, в то время как импортеры наращивают импорт зерна, насколько это возможно" .
Центральные банки, включая Китай, Великобританию и Австралию изо всех сил пытаются обуздать инфляцию и сохранить темпы экономического роста, поскольку повышение цен в этом году, включая нефть, пшеницу и металлы коснулось небывалых максимумов.
Китай, самый большой потребитель зерна в мире, сегодня объявил, что рост инфляции в августе взлетел до 6.5 процентов, практически 10-летнего максимума, что было вызвано 18-процентным скачком на продукты питания. А Народный Банк Китая был вынужден в пятый раз поднять процентные ставки в этом году, чтобы обуздать инфляцию.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: