Мировой пищевой спрос на растительные масла увеличится в 2008/09 МГ на 4 млн. т

09 октября 2008, 17:39
Аналитик Дораб Мистри прогнозирует, что в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) мировой пищевой спрос на растительные масла увеличится в сравнении с текущим сезоном на 4 млн. т. Это произойдет, если цены будут относительно низкими, составив для пальмового масла около MYR 2200/т. Давление на стоимость продукции будет оказывать снижение темпов мирового экономического роста.

В Индии спрос на растительные масла увеличился в 2007/08 МГ всего на 230 тыс. т, хотя потенциал роста составлял 550 тыс. т.

Мировое предложение растительных масел повысится в 2008/09 МГ на 6,8 млн. т, а спрос возрастет на 6,5 млн. т (с учетом его прироста в биотопливной отрасли).

Недавние дожди улучшили перспективы производства сои в Индии и США; значительно увеличится урожай подсолнечника в Украине и России.

Мировое производство подсолнечного масла возрастет на 1,6 млн. т. В 2007/08 МГ оно уменьшилось на 1 млн. т.

Мистри прогнозирует увеличение выпуска рапсового масла на 1,2 млн. т; в 2007/08 МГ его уровень уменьшился на 500 тыс. т.

Темпы увеличения производства соевого и пальмового масла в 2008/09 МГ снизятся.

Совсем недавно соевое масло было дороже сырого пальмового приблизительно на $400/т; его дороговизна была в значительной мере вызвана продажей больших объемов соевого масла в Китай и развитием производства биодизельного топлива в Бразилии и Аргентине. В ближайшие месяцы цены на соевое масло будут снижаться

Как сообщала компания "ПроАгро", Мистри также прогнозирует, что в ближайшие месяцы стоимость сырого пальмового масла может снизиться до $600-650/т FOB (MYR2,200/т). Она будет находиться на этом уровне некоторое время, способствуя увеличению спроса и уменьшению запасов.

Удешевление масла произойдет в случае, если цены на нефть будут составлять около $100/баррель.

Снижению стоимости пальмового масла способствуют благоприятные погодные условия и накопление запасов у наибольших производителей.

На предыдущей неделе цены на сырое пальмовое масло опустились ниже уровня MYR 2200/т, после чего началось их увеличение.

По прогнозу Мистри, до первой половины ноября запасы пальмового масла в Малайзии и Индонезии могут превысить 5 млн. т.

В случае если цены на нефть уменьшатся до $80/баррель, стоимость сырого пальмового масла опустится ниже MYR 2200/т, способствуя увеличению спроса. Если же они будут существенно выше $100/баррель, цена масла составит около MYR 2400/т.

Мистри полагает, что в случае, если стоимость пальмового масла будет ниже стоимости нефти, в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) спрос на растительные масла со стороны биодизельной отрасли может увеличиться на 2,5 млн. т.

В наибольшей мере спрос на биодизельное топливо увеличится в Южной Америке, особенно в Бразилии и Аргентине. Его уровень также повысится в ЕС и США.

В период с 19 по 25 сентября пальмовое масло подорожало.

Стоимость малазийского сырого пальмового масла с поставкой в сентябре увеличилась на $83,6/т до $689,2/т CPT, пальмоядрового масла – на $78,5/т до $905,2/т CPT, рафинированного пальмового стеарина – на $55/т до $615/т FOB.

Цена рафинированного пальмового масла с поставкой в октябре-декабре повысилась на $75/т до $745/т FOB Малайзия, рафинированного пальмового олеина – на $75/т до $775/т FOB.

Повышательное влияние на рынок оказало подорожание соевого масла и нефти.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: