Мировой экспорт подсолнечника возрастет в 2011/12 МГ более чем на 50%

23 сентября 2011, 14:52
Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 МГ мировое производство подсолнечника увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 3,8 млн. т до рекордных 37,1 млн. т.

В последнее время наблюдалось снижение цен на подсолнечник, вследствие чего он подешевел в сравнении с рапсом и соей.

Ожидается, что во второй половине сентября темпы уборки повысятся, особенно в Украине и России.

Производство достигнет рекордного уровня в Украине, ЕС и России.

По состоянию на 12 сентября т.г. в Украине было убрано 20% урожая; средняя урожайность составляла 1.75 т/га.

В России по состоянию на 13 сентября уборка была завершена всего на 2% посевов. При этом урожайность составила 2,1 т/га против 1,5 т/га в предыдущем году.

Европейские эксперты прогнозируют, что производство подсолнечника в России возрастет на 54% до 8,7 млн. т, Украине – на 6,3% до 8,5 млн. т. Это будет способствовать наращиванию поставок подсолнечного масла и шрота.

В 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) мировой экспорт подсолнечника увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 52,9% до 2,6 млн. т. При этом Россия увеличит поставки в 50 раз до 700 тыс. т, Украина – на 25,3% до 560 тыс. т.

Как сообщала компания "ПроАгро", европейские аналитики повысили прогноз производства подсолнечника в ЕС в 2011/12 МГ до 7,7 млн. т, что на 10% больше урожая в предыдущем маркетинговом году.

В наибольшей мере производство увеличится в Румынии, Венгрии и Франции. Больший, чем ожидалось, урожай будет собран в Испании, он составит как минимум 900 тыс. т.

Экспорт из Евросоюза возрастет на 5,7% до 0,6 млн. т. Переходящие запасы увеличатся на 35,6% до 0,8 млн. т.

Увеличение предложения подсолнечника на европейском рынке в значительной мере компенсирует снижение предложения рапса.

Как сообщала компания "ПроАгро", в период с 8 по 15 сентября стоимость европейского подсолнечного масла с поставкой в октябре уменьшилась на $10/т до $1340/т FOB Северная Европа.

Давление на рынок оказали удешевление сои, повышение прогноза мировых переходящих запасов подсолнечника и прогнозы большого производства подсолнечника в мире. Фактором поддержки является хороший экспортный спрос.

Европейские аналитики допускают, что производство подсолнечника в Причерноморском регионе может оказаться значительно большим, чем ожидалось ранее. В среднесрочной перспективе это может оказать дополнительное давление на цены.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

Режим ЧС из-за засухи ввели еще в двух районах Крыма...

ОАО «РЖД» продлевает действие скидки на экспортные перевозки зерна...

В Минсельхозе спрогнозировали урожай зерна в 2018 году...

В Орле и Рязани пройдут Круглые столы по органическому сельскому хозяйству...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост сельхозпроизводства сказался на зарплатах красногвардейских аграриев
28 апреля 2018, 10:33
Средняя заработная плата местных аграриев  в 2017 году составила 34,9 тысяч рублей. Это 132 % к уровню 2015 года. Красногвардейский район – краевой лидер по производству подсолнечника и рапса. Об этом говорили на итоговой экономической конференции. На ней повели итоги работы...
Ученые обнаружили в подсолнечнике секрет вечной молодости
26 апреля 2018, 08:57
По мнению американских исследователей, семечки подсолнечника благотворно влияют на организм человека, процесс старения замедляется, если их включить в рацион питания. Для положительного эффекта достаточно небольшого количества семечек. Самое главное, есть семечки нужно в сыром виде и...
В США заявили о росте российского экспорта масличных культур
23 апреля 2018, 13:10
В Минсельхозе Соединенных Штатов отметили рост российского экспорта основных масличных культур. Об этом говорится в отчете ведомства. В США сообщили о росте российского экспорта масличных культур. К ним относятся семена подсолнечника, рапса и соевые бобы. Как рассказали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: