Мировой экспорт подсолнечника возрастет в 2011/12 МГ более чем на 50%

23 сентября 2011, 14:52
Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 МГ мировое производство подсолнечника увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 3,8 млн. т до рекордных 37,1 млн. т.

В последнее время наблюдалось снижение цен на подсолнечник, вследствие чего он подешевел в сравнении с рапсом и соей.

Ожидается, что во второй половине сентября темпы уборки повысятся, особенно в Украине и России.

Производство достигнет рекордного уровня в Украине, ЕС и России.

По состоянию на 12 сентября т.г. в Украине было убрано 20% урожая; средняя урожайность составляла 1.75 т/га.

В России по состоянию на 13 сентября уборка была завершена всего на 2% посевов. При этом урожайность составила 2,1 т/га против 1,5 т/га в предыдущем году.

Европейские эксперты прогнозируют, что производство подсолнечника в России возрастет на 54% до 8,7 млн. т, Украине – на 6,3% до 8,5 млн. т. Это будет способствовать наращиванию поставок подсолнечного масла и шрота.

В 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) мировой экспорт подсолнечника увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 52,9% до 2,6 млн. т. При этом Россия увеличит поставки в 50 раз до 700 тыс. т, Украина – на 25,3% до 560 тыс. т.

Как сообщала компания "ПроАгро", европейские аналитики повысили прогноз производства подсолнечника в ЕС в 2011/12 МГ до 7,7 млн. т, что на 10% больше урожая в предыдущем маркетинговом году.

В наибольшей мере производство увеличится в Румынии, Венгрии и Франции. Больший, чем ожидалось, урожай будет собран в Испании, он составит как минимум 900 тыс. т.

Экспорт из Евросоюза возрастет на 5,7% до 0,6 млн. т. Переходящие запасы увеличатся на 35,6% до 0,8 млн. т.

Увеличение предложения подсолнечника на европейском рынке в значительной мере компенсирует снижение предложения рапса.

Как сообщала компания "ПроАгро", в период с 8 по 15 сентября стоимость европейского подсолнечного масла с поставкой в октябре уменьшилась на $10/т до $1340/т FOB Северная Европа.

Давление на рынок оказали удешевление сои, повышение прогноза мировых переходящих запасов подсолнечника и прогнозы большого производства подсолнечника в мире. Фактором поддержки является хороший экспортный спрос.

Европейские аналитики допускают, что производство подсолнечника в Причерноморском регионе может оказаться значительно большим, чем ожидалось ранее. В среднесрочной перспективе это может оказать дополнительное давление на цены.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СовЭкон». Российские аграрии на пороге нового рекорда по севу подсолнечник
16 июня 2017, 10:42
По оперативным данным МСХ РФ по состоянию на 15 июня 2017 г. подсолнечник на зерно посеян на площади 7,5 млн га или 104,7% к прогнозу (в 2016 г. – 7,0 млн га). Комментарий «СовЭкон». Прогноз наших экспертов, обсуждавшийся на майском заседании Зернового Клуба, что...
Подсолнечник попросят остаться
29 мая 2017, 10:31
Переработчики хотят расширить ограничения на его экспорт Российские переработчики подсолнечника готовы просить власти о дополнительных ограничениях экспорта сырья, например, повысить пошлины и лишить экспортеров права на возмещение НДС. Без этих мер, опасаются участники рынка, производство...
Саратовская область: С полей планируют собрать 4,3 млн т. зерна и 1,2 млн т. подсолнечника
13 марта 2017, 11:25
Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев провел видеосовещание с районами по подготовке к посевной. Было сказано, что яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га, из них ранние культуры займут 2,1 млн га и поздние - 500 тыс. Зерновыми и зернобобовыми культурами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: