Мировой экспорт подсолнечника возрастет в 2011/12 МГ более чем на 50%

23 сентября 2011, 14:52
Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 МГ мировое производство подсолнечника увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 3,8 млн. т до рекордных 37,1 млн. т.

В последнее время наблюдалось снижение цен на подсолнечник, вследствие чего он подешевел в сравнении с рапсом и соей.

Ожидается, что во второй половине сентября темпы уборки повысятся, особенно в Украине и России.

Производство достигнет рекордного уровня в Украине, ЕС и России.

По состоянию на 12 сентября т.г. в Украине было убрано 20% урожая; средняя урожайность составляла 1.75 т/га.

В России по состоянию на 13 сентября уборка была завершена всего на 2% посевов. При этом урожайность составила 2,1 т/га против 1,5 т/га в предыдущем году.

Европейские эксперты прогнозируют, что производство подсолнечника в России возрастет на 54% до 8,7 млн. т, Украине – на 6,3% до 8,5 млн. т. Это будет способствовать наращиванию поставок подсолнечного масла и шрота.

В 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) мировой экспорт подсолнечника увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 52,9% до 2,6 млн. т. При этом Россия увеличит поставки в 50 раз до 700 тыс. т, Украина – на 25,3% до 560 тыс. т.

Как сообщала компания "ПроАгро", европейские аналитики повысили прогноз производства подсолнечника в ЕС в 2011/12 МГ до 7,7 млн. т, что на 10% больше урожая в предыдущем маркетинговом году.

В наибольшей мере производство увеличится в Румынии, Венгрии и Франции. Больший, чем ожидалось, урожай будет собран в Испании, он составит как минимум 900 тыс. т.

Экспорт из Евросоюза возрастет на 5,7% до 0,6 млн. т. Переходящие запасы увеличатся на 35,6% до 0,8 млн. т.

Увеличение предложения подсолнечника на европейском рынке в значительной мере компенсирует снижение предложения рапса.

Как сообщала компания "ПроАгро", в период с 8 по 15 сентября стоимость европейского подсолнечного масла с поставкой в октябре уменьшилась на $10/т до $1340/т FOB Северная Европа.

Давление на рынок оказали удешевление сои, повышение прогноза мировых переходящих запасов подсолнечника и прогнозы большого производства подсолнечника в мире. Фактором поддержки является хороший экспортный спрос.

Европейские аналитики допускают, что производство подсолнечника в Причерноморском регионе может оказаться значительно большим, чем ожидалось ранее. В среднесрочной перспективе это может оказать дополнительное давление на цены.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

"Мираторг" инвестирует более 200 млн руб. в обновление парка сельхозтехники в Белгородской и Курской областях в 2018 году....

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Азербайджан в январе-феврале увеличил импорт пшеницы на 71%, экспорт фруктов на 70%...

80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае
17 апреля 2018, 08:32
Рекордный урожай 2017 года в Алтайском крае привел к падению закупочных цен в отрасли. В этой связи одна из задач нынешнего года — сделать больший акцент на выращивании культур с высокой маржинальностью, а также уход от монокультур. Первый зампредседателя краевого правительства...
Минсельхоз США не стал снижать урожай подсолнечника в России
15 января 2018, 11:19
Американские аналитики ожидают, что сбор кукурузы окажется выше предварительных данных Росстата Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) оставила без изменения прогноз производства подсолнечника в России в сезоне-2017/18, несмотря на выход...
Новые сорта пшеницы и подсолнечника созданы в Алтайском крае
7 декабря 2017, 09:51
С 2018 года в крае районируют новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, полученные алтайскими селекционерами. Испытания будут проводиться на 13 участках, расположенных во всех почвенно-климатических зонах региона. Так, будет высеяны новые сорта пшеницы мягкой яровой Предгорная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: