Мировые цены на зерно выросли из-за планов России ввести таможенные пошлины на экспорт

17 октября 2011, 13:11
Мировые цены на зерно выросли из-за планов России ввести таможенные пошлины на экспорт


Мировые цены на зерно резко подскочили вверх после того, как Россия объявила о намерении установить таможенную пошлину на экспорт зерна из-за опасений, что повышенная активность поставок может привести к серьезному сокращению собственных запасов зерна в стране.

В этом году объем урожая зерновых в России значительно превысил показатели прошлых лет и достиг 90-92 млн. тонн. На прошлой неделе премьер-министр В.Путин заявил, что объем урожая зерновых в этом году может достигнуть рекордного показателя в 95 млн. тонн. С июля текущего года Россия экспортировала около 10,7 млн. тонн зерна после отмены запрета на поставки зерна за границу, наложенного в прошлом году из-за низких объемов урожая.

Новости о выходе одного из сильнейших в этом году поставщиков зерна, не замедлили сказаться на ситуации на фьючерсных рынках. Цены взлетели вверх, особенно на фоне сообщение о том, что Китай намерен увеличить объемы закупок кукурузы и сои в США. Декабрьские контракты на пшеницу по итогам торгов на Чикагской товарной бирже подорожали на 8,8 % до 6,65 ¼ $/бушель. В Париже стоимость ноябрьских контрактов на пшеницу выросла на 4,2 %, а на лондонских биржах – на 2,5 %.

Как заявляют аналитики, Россия может позволить себе экспортировать в этом году не менее 23-24 млн. тонн пшеницы, оставив достаточный для внутреннего потребления объем. Увеличение объема экспорта позволит стране побить рекорд 2008 года, когда Россия экспортировала на мировой рынок 23,2 млн. тонн пшеницы. Представители правительства РФ пока отказываются уточнять, какой именно тариф будет введен на экспортные поставки пшеницы, сообщая лишь о том, что будет применяться система «плавающих тарифов», которая, тем не менее, не начнет действовать до конца текущего календарного года.

Введение таможенной пошлины на экспорт пшеницы, по мнению многих экспертов, может оказаться довольно выгодным для России, поддержав объем внутренних поставок пшеницы на должном уровне, что обеспечит контроль над уровнем инфляции в стране, а также поддержит скотоводческий сектор. До прошлого года Россия была одним из крупнейших в мире импортеров птицы, и до сих пор остается ключевым мировым импортером говядины. Увеличение объемов внутренних поставок пшеницы может значительно облегчить жизнь представителей местной птицеводческой и скотоводческой отраслей, сократив затраты на корма.

Однако, с другой стороны, ограничение экспортных поставок лишает аграриев дополнительно выгоды. Кроме того, снижение доли присутствия России на мировых зерновых рынках открывает перспективы перед Украиной, объем экспорта зерна из которой в 2011/2012 году снизился из-за введения строгих пошлин на экспорт зерновых, которые будут отменены в ближайшее время, как сообщают украинские власти.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейская пшеница дешевеет
6 марта 2013, 13:18
Европейские фьючерсы на пшеницу упали еще на дневных торгах в понедельник после резкого падения на рынках США, говорят трейдеры.Стоимость контракта на май снизилась на 1,67 процентов или на 4 евро до 235,75 евро за тонну, что немного ниже, чем уровень поддержки, который оценивается в 236,00 евро.В...
США: Пшеница дешевеет
3 мая 2012, 16:25
Фьючерсы на пшеницу действительно получили сегодня настоящий удар на зерновых биржах, закрывшись со средним понижением на 30 центов . Контракты на новый урожай мягкой красной озимой и яровой пшеницы с поставкой в июле сегодня достигли новых минимумов на 2012 год, опустившись, практически, до...
США: Обзор рынка пшеницы
16 января 2012, 16:18
По итогам пятничных торгов на трех основных биржах США, фьючерсные контракты на пшеницу закрылись с понижением. Следует, однако, отметить, что к концу торговой сессии покупательский спрос активизировался, что позволило контрактам на пшеницу избежать окончательного падения котировок. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: