Мировые цены на сою могут существенно вырасти в связи с уменьшением темпов посева в Южной Америке - Rabobank

31 октября 2012, 12:55
Эксперты компании Rabobank допускают возможность повышения мировых цен на кукурузу и сою в связи с уменьшением темпов посевной кампании в Южной Америке.

Низкие темпы посева объясняются поздним началом посевной кампании на севере Бразилии ввиду чрезмерных осадков и сильными дождями на юге Бразилии и в Аргентине. В результате, стоимость сои и кукурузы может вырасти до рекордного уровня.

В августе 2012 г. кукуруза подорожала на американской бирже СВОТ до рекордных $8,49/бушель, что было вызвано данными об ухудшении перспектив урожая в США ввиду неблагоприятных погодных условий. С того времени стоимость кукурузы снизилась на 12%.

В начале сентября цена сои повысилась до рекордных $17,89/бушель, после чего уменьшилась на 13%.

Rabobank прогнозируют, что урожай сои увеличится в Бразилии на 20% в сравнении с 2011/12 МГ до 79,8 млн. т. Прогноз Минсельхоза США составляет 81 млн. т.

Ожидается, что в 2012/13 МГ Бразилия станет наибольшим производителем и экспортером сои в мире. США опустится на второе место.

Прогноз Rabobank в отношении производства бобов в Аргентине равен 54,6 млн. т. Прогноз Минсельхоза США составляет 55 млн. т.

Эксперты предполагают, что посевы сои в Бразилии достигнут 26,9 млн. га; на текущий момент засеяно более 20% прогнозируемых площадей. Посевы в Аргентине достигнут 19,5 млн. га.

Ожидается, что производство кукурузы составит в Бразилии 73,3 млн. т (прогноз Минсельхоза США – 70 млн. т), в Аргентине – 25 млн. т (28 млн. т).

В случае ухудшения погодных условий суммарное производство сои в Бразилии и Аргентине может составить всего 120 млн. т, а урожай кукурузы уменьшится до 88 млн. т. Это приведет к подорожанию кукурузы на 90 центов/бушель, сои – на $2/бушель.

Информация о невысоких темпах посева сельхозкультур в Южной Америке оказывает поддержку мировому рынку.

Как сообщала компания "ПроАгро", в период с 18 по 25 октября 2012 г. на американской бирже СВОТ Ноябрьский контракт на сою подорожал на $6,98/т до $574,67/т EXW.

Повышательным фактором являлась информация о хорошем спросе на американские бобы, особенно со стороны Китая. Поддержку также оказывали опасения по поводу не совсем благоприятных погодных условий в Южной Америке.

За последнюю неделю цены на соевые бобы в Украине ослабли на 100 грн./т – 4300 грн./т EXW. Цены внешних предложений на сою при этом пока оставались стабильными: $565-570/т FOB c поставкой в ноябре-декабре, но также могут иметь тенденцию к снижению ввиду последних прогнозов общего производства сои и мирового спроса на соевое масло.

На внутреннем рынке потенциал предложения повышается по мере приближения уборки урожая к концу: на фоне общей неопределенности рынка растительных масел и, в частности, снижения спроса на соевое масло, пока переработчики не спешат с закупками, хотя при этом отмечается нарастание экспортного интереса к культуре со стороны портовых операторов (в портах цена спроса – 4550 грн./т с доставкой). Вероятно, что ближайшим сценарием может стать следующие: цены еще немного снизятся, после чего экспортеры и переработчики активизируют спрос и смогут оказать поддержку общему ценовому уровню.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Снижение контроля над оборотом валюты в Аргентине может обрушить мировые цены на сою
29 января 2014, 15:23
Продолжающийся валютный кризис в Аргентине фактически парализовал торговлю соей. По итогам прошедшего торгового дня на товарной бирже Розарио не было зарегистрировано ни единого контракта на продажу масличной. На фоне галопирующей инфляции аргентинского песо аграрии практически утратили доверие...
Мировые цены на сою снизятся в 2013-14 МГ - Oil World
1 июля 2013, 14:26
Соя, семена подсолнечника, рапс и пальмовое масло, как ожидается, снизятся в цене в 2013-14 МГ, который начнется в июле, до минимальной отметки за четыре года, отметили представители Oil World.на американскую сою, как ожидается, снизятся на 18% в среднем до $480 за тонну в Роттердаме против $587...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: