Мировые цены на растительные масла могут снизиться в связи с возобновлением поставок аргентинского соевого масла в Китай

22 октября 2010, 14:25
Президент консалтинговой компании LMC International Ltd. Джеймс Фрай прогнозирует снижение мировых цен на растительные масла. Это связано с прекращением 6-месячного торгового спора между Китаем и Аргентиной, вследствие которого Китай прекратил импорт аргентинского соевого масла.

11 октября 2010 г. Китай возобновил импорт аргентинского соевого масла. На предыдущей неделе были закуплены как минимум 70 тыс. т этой продукции. Право приобретать аргентинское масло получили лишь государственные компании.

В марте т.г. Китай, крупный импортер соевого масла, приостановил импорт аргентинского соевого масла, после того как Аргентина ввела антидемпинговые пошлины на некоторые виды китайской импортируемой промышленной продукции. В результате, Китай увеличил закупку американской сои, что оказало поддержку мировому рынку продукции соевого комплекса.

Ожидаемое снижение цен на сою окажет давление на мировой рынок пальмового масла.

По мнению Фрая, в ближайшие месяцы производство пальмового масла в Малайзии существенно возрастет, и до конца 2010 г. его запасы могут достичь 2,25 млн. т. Наращиванию производства способствуют благоприятный уровень осадков и более активное использование удобрений.

По состоянию на конец сентября т.г. запасы составили в Малайзии 1,71 млн. т.

Ожидается, что в ноябре т.г. Аргентина поставит в Китай около 80 тыс. т соевого масла, в декабре – 100 тыс. т. Зависимость Китая от аргентинской продукции усилится, поскольку в 2010/11 МГ (октябрь-сентябрь) уменьшится предложение масла Бразилией, где растет его внутреннее потребление биодизельной отраслью.

В октябре Китай импортирует из США приблизительно 80 тыс. т соевого масла, в ноябре – 70 тыс. т.

По состоянию на 7 октября т.г. продажи американского соевого масла в Китай составили в 2010/11 МГ 180 тыс. т.

В октябре-декабре 2010 г. суммарный объем поставок соевого масла из Аргентины, Бразилии и США в Китай и Гонконг достигнет 420 тыс. т. Это больше экспорта в аналогичный период 2009 г. на 16,3% и меньше поставок в июле-сентябре т.г. почти на 40%.

В мае-сентябре 2010 г. Аргентина не поставляла соевое масло в Китай; годом ранее объем экспорта составил 991 тыс. т.

Аналитики предполагают, что в ближайшее время аргентинское соевое масло подорожает в сравнении с бразильским и американским.

Начиная с ноября 2010 г. Китай может значительно увеличить импорт из Аргентины.

Наращивание поставок соевого масла в Китай может привести к снижению темпов импорта канадского рапсового масла. Также уменьшится поставка подсолнечного масла, что объясняется снижением его мирового предложения и его подорожанием в отношении других растительных масел.

В ближайшие месяцы существенно уменьшит импорт соевого масла Индия, увеличив закупку пальмового масла. За прошедшие 4 недели страна практически не приобретала соевое масла, что вызвано наращиванием внутренней переработки сои и прогнозами резкого увеличения переработки в октябре-декабре т.г. ввиду увеличения урожая бобов.

Источник: ПроАгро

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентина хочет поставлять в Китай рекордные объемы соевого масла
25 июля 2011, 17:03
Министра сельского хозяйства Аргентины г-на Julian Dominguez сообщил, что страна надеется на возобновление экспорта соевого масла в Китай до рекордных показателей, сообщает Dow Jones. В настоящее время делегация МСХ Аргентины находится с визитом в Китае, и этот вопрос обсуждался на встрече с...
Президент Аргентины ожидает решение вопроса по поставкам аргентинского соевого масла в Китай
14 июля 2010, 15:30
По словам Президента Аргентины г-жи Cristina Fernandez, она ожидает решение вопроса по поставкам аргентинского соевого масла в Китай в течение нескольких дней, сообщает Reuters. Президент Аргентины прибыла с государственным визитом в Китай для подписания торгового соглашения на сумму 10...
Аргентина - Китай. Неопределенность в вопросе поставок соевого масла сохраняется
8 июля 2010, 14:10
Аргентина надеется на достижение соглашения с Китаем по вопросу поставок соевого масла в течение следующих нескольких месяцев, сообщает Reuters. Напомним, в прошлом месяце представитель Аргентинского правительства сообщил о достижении согласия в этом вопросе между двумя странами, однако трейдеры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: