Мировые цены на пшеницу стоят на низком уровне

05 марта 2013, 14:37
Факторы, играющие на понижение цен на пшеницу

За последние три месяца цены на пшеничные фьючерсы упали на 20%, что немало озадачило биржевых игроков, поскольку ряд рыночных факторов, включая прогнозируемое сокращение мирового производства пшеницы и неутешительные виды на урожай по причине плохой погоды, казалось должны были играть на повышение цен на зерно.

Президент консалтинговой службы по маркетингу зерна The Money Farm Майк Крюгер (Mike Krueger) связывает падение цен на пшеничные фьючерсы с уходом в ноябре-декабре прошлого года спекулятивного капитала с рынка пшеницы под влиянием опасений, связанных с возможными бюджетными ограничениями в США. Чтобы обезопасить себя от потрясений, частные инвесторы и инвестиционные фонды предпочли вывести деньги с товарного на фондовый рынок, который демонстрировал завидную стабильность на протяжении последних месяцев.

Нельзя также забывать о высокой степени зависимости пшеничного рынка от ситуации на рынке кукурузы, напомнил старший экономист Международной зерновой программы Джей О’Нил (Jay O’Neil). Ожидаемое 42%-ное сокращение экспортного спроса на американскую кукурузу немедленно отозвалось на рынке пшеницы. Недаром многие трейдеры связывают снижение цен на пшеницу с падением цен на кукурузные фьючерсы, отметил О’Нил.
До прошедшей недели главной темой новостей на сельскохозяйственную тематику была засуха, подкосившая производство кукурузы в 2012 году, которая все еще представляет серьезную угрозу для урожая пшеницы 2012/2013 маркетингового года. «Но чтобы расшевелить рынок, играющий на повышение, ему каждый день требуется свежая информация, а новостей о ситуации с производством пшеницы не было уже несколько месяцев», — пояснил он. Первые же сообщения о сильных снегопадах в США пробудили «медведей», играющих на понижение цен.

Многие полагают, что снижение цен на американскую пшеницу оживит спрос на ее экспорт из США. В последние месяцы циркулирует информация о том, что ряд крупных стран-производителей пшеницы сталкивается с проблемой сокращения запасов экспортного зерна. Между тем рынок никак не отреагировал на эти факторы, которые могли бы способствовать повышению цен на американскую пшеницу.

То, что Украина, Индия, Канада и Австралия продолжают подавать тендерные заявки, свидетельствует о том, что у них еще есть зерно на продажу. В то же время Евросоюз стоит перед перспективой сокращения запасов пшеницы до рекордно низкого уровня, а Россия уже импортировала с начала текущего года порядка 1 млн т пшеницы из Казахстана.

Мы все ждем, когда же, наконец, поставщики распродадут все запасы, а они все продолжают и продолжают продавать свое зерно. Пока не случится что-то экстраординарное, ситуация с ценами на пшеничные фьючерсы не изменится, заявил Майк Крюгер.

В ближайшие месяцы судьбу урожая озимой пшеницы, сева яровой пшеницы и, как следствие, поведение цен на пшеницу будет определять погодный фактор. Всего за несколько дней цены на пшеницу обвалились еще глубже. Причиной тому стал обильный снегопад с ледяным дождем, который обрушился на центральные и южные районы Великих равнин, где выращивается основной объем твердой краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter — HRW).

Чтобы разобраться в тенденциях, определяющих поведение пшеничного рынка, недостаточно собрать воедино упомянутые выше факторы и посмотреть, какие из них играют на повышение, а какие — на понижение
Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Ростовская зерновая продукция была направлена в 13 стран...

Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего...

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной...

Китай: Потребление зерна превысит 373 млн. тонн в 2017-18 сезоне...

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 г
3 апреля 2015, 11:03
Оценка урожая зерновых в 2014 году была повышена до 2 млрд 544 млн тонн, главным образом, за счет большего, чем ожидалось, урожая кукурузы в Европейском союзе. Об этом сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственой организации ООН (ФАО). "Если эта информация...
Мировое производство пшеницы в 2014-15 МГ достигнет 719 млн тонн
2 марта 2015, 10:39
Согласно данным февральского прогнозного отчета Международного Совета по Зерну (IGC), мировое производство пшеницы в 2014-15 МГ может составить 719 млн тонн. В январе и ноябре перспективы были скромнее на 2 млн тонн. Напомним, предыдущий отчет сулил сборы на 1 млн тонн ниже. Мировой урожай...
Рынок зерна – текущая ситуация на 28.05.2013
5 июня 2013, 12:26
В СФО средние закупочные цены на пшеницу 3 кл. выросли на 2,01% По данным Минсельхоза России, на 24 мая засеяно яровыми культурами 37 804,9 тыс. га (74,3% от плана), что на 4 088,8 тыс. га меньше, чем на аналогичную дату 2012 года, в т. ч. пшеницей засеяно 8 469,1 тыс. га (65,7% от плана) и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: