Мировые рынки ожидают рекордный урожай зерна. Сохранится ли спрос на казахскую пшеницу

Фильтры

Регион

Новости

Мировые рынки ожидают рекордный урожай зерна. Сохранится ли спрос на казахскую пшеницу

• Запрет отменить, контроль сохранить. Премьер-министр принимает решение об отмене запрета на экспорт зерна при обязательном условии поддержания стабильных внутренних цен на хлеб.

• В этом году мировые рынки ожидают рекордный урожай зерна. Сохранится ли спрос на казахстанскую пшеницу? Что нужно сделать, чтобы сократить объёмы импорта продовольственных товаров?

На вопросы отвечает министр сельского хозяйства РК – Акылбек Куришбаев

- Акылбек Кажигулович, в зерносеющих регионах республики началась уборочная кампания и будет логично начать наш разговор с этой темы. Выступая недавно на селекторном совещании в правительстве, Вы сказали, что в июле-августе нефтеперерабатывающие заводы поставили в регионы только 47 процентов от запланированных объемов топлива. С чем связан такой «недобор», решается ли сейчас эта проблема и в какой степени это может повлиять на результаты уборочной кампании?

- В целом, потребность в ГСМ сельхозтоваропроизводителей на уборочную работу составляет 389 тысяч тонн. Причем, эти объемы будут поставляться в регионы по графику до середины сентября. На 11 августа, действительно, наличие ГСМ у сельхозтоваропроизводителей было на уровне 47%. Но это не означает, что есть большой недобор и из-за этого могут сорваться уборочные работы. Все заводы закреплены за определенными областями в этом году.

Была проблема только по Павлодарскому нефтеперерабатывающему заводу. Этот завод после ремонтных работ начал функционировать только с 23 июля. Поэтому были некоторые отставания. Но теперь эти отставания устранены. Завод вошел в плановый режим работы. И по заверениям руководства завода план на август месяц будет полностью выполнен.

- Насколько я знаю, в связи с проблемами в снабжении сельчан ГСМ Вы предложили продлить действующий сейчас запрет на экспорт дизельного топлива. Было ли поддержано это предложение руководством правительства?

- Для регулирования внутреннего рынка нами было инициировано продлить запрет на экспорт дизельного топлива. Это предложение было поддержано, сейчас Министерством энергетики и минеральных ресурсов подготовлен соответствующий проект постановления, и он будет согласован с министерствами. Я думаю, что в ближайшее время проект будет внесен для утверждения в правительство.

- Давайте затронем тему продовольственной безопасности. У нас есть ряд областей – в основном на юге и на западе республики - которые достаточно уязвимы с точки зрения самообеспечения продовольственным зерном. И Президент ещё в июне, как известно, дал задание акимам этих регионов заключить меморандумы о поставках зерна из северных областей. Сейчас на подходе осень – как было выполнено это поручение Президента?

- Ожидаемый объем урожая зерновых нам вполне достаточен для удовлетворения внутренних потребностей республики. Но, в то же время, в силу погодных условий, ряд областей и городов не обеспечивают себя продовольственным зерном. Это семь областей и два города – Алматы и Астана. В этом году руководители этих областей, заранее зная ситуацию, уже заключили меморандумы с руководителями зерновых регионов, северных областей. Сейчас уже заключаются конкретные контракты между мелькомбинатами и зернопроизводящими компаниями. Как только зерно нового урожая поступит на элеваторы, соответственно, оно сразу будет направлено для обеспечения внутренней потребности незерновых регионов.

- 1 сентября истекает срок временного запрета на экспорт пшеницы и – если не ошибаюсь – для пополнения стабилизационных фондов необходимо закупить 600 тысяч тонн зерна. Еще недавно оставался нерешенным вопрос финансирования. Я знаю, что Вы просили премьер-министра выделить деньги из резервов правительства, поскольку привлечение кредитных ресурсов Продкорпорации приведет к удорожание цен на зерно. Какая схема в итоге была выбрана?

- На сегодняшний день вопрос полностью решен. Для приобретения 600 тысяч тонн зерна в стабфонды необходимо около 18 миллиардов тенге. Из них 7,2 миллиарда тенге будет выделено из резерва правительства на увеличение уставного капитала Продкорпорации. Остальные средства Продкорпорация будет изыскивать за счет привлеченных средств, т.е. заемных ресурсов. И таким образом мы имеем сейчас полную возможность для приобретения данного объема зерна.

- Акылбек Кажигулович, насколько эффективно, на Ваш взгляд, регулируется сейчас предложение товаров на продовольственном рынке – я имею в виду соотношение продуктов собственного производства и импортных? Какие позиции требуют усиления и нужны ли для этого специальные меры (государственные субсидии, налоговые послабления, ограничения импорта)?

- Действительно, это большая и системная проблема. Допустим, в прошлом году мы экспортировали сельхозпродукции, в том числе сырья, на сумму 1,6 миллиарда долларов. В то же время, мы импортировали продуктов питания на сумму 1,9 миллиардов долларов. Это в основном продукты первичной и глубокой переработки. Здесь нам нужно, прежде всего, решить вопрос по развитию перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день только 24% молока, 29% мяса и 2% овощей перерабатываются в стране, остальное мы завозим из-за границы. И здесь самая главная проблема – создать условия для обеспечения конкурентоспособности нашей продукции. 60% продуктов питания мы завозим из России и Украины. Поэтому речь идет о том, чтобы мы создали такие же условия, как и в этих странах для развития перерабатывающей промышленности. Соответствующее поручение главы государства в этом отношении есть. Проблему мы теперь решаем в рамках стратегического плана развития сельского хозяйства на предстоящие три года. По поручению главы государства, созданы налоговые преференции для развития отрасли. С 2007 года НДС для перерабатывающих предприятий снижен на 70%, т.е. мы здесь имеем такие же стартовые условия по налогам, как в России и в Украине. Но теперь остается вопрос решить по выделению кредитных средств.

Потому что в этих странах кредитные средства на пополнение оборотных средств и на обновление ресурсов - т.е. техники и оборудования - удешевляется государством. И конечная ставка финансирования перерабатывающих предприятий в России составляет 7-8%. И такая же программа инициирована нами. Если будут созданы такие же условия благоприятные для развития перерабатывающих предприятий, то мы можем достигнуть объема импортозамещения до 1 миллиарда долларов.

Если говорить конкретно о сроках, то я думаю, если мы в течение 3-4 лет решим вопрос по сырьевой базе, т.е. вопросы по животноводству, то в ближайшие 5-6 лет при создании необходимых условий мы можем обеспечить свою страну продуктами питания за счет собственных производств.

- Последний традиционный вопрос, Акылбек Кажигулович, каковы общие виды на урожай? Если сравнивать с прошлым сезоном – насколько благоволила в этом году сельчанам погода и как складывается ситуация на внешних и внутреннем рынках?

- По прогнозам Министерства сельского хозяйства, мы ожидаем получить в этом году видовой урожай, т.е. урожай в бункерном весе, 17 миллионов тонн. Что касается нашего экспортного потенциала, то мы думаем, что если соберем такой урожай, то экспортный потенциал страны в этом году составит 5-6 миллионов тонн зерна. Это средний экспортный показатель, который мы имели в течение последних пяти лет. Что касается мировых тенденций, то - по данным Департамента сельского хозяйства США - в этом году будет собрано в мире 670 миллионов тонн зерна. Это на 60 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Вообще, следует отметить, что такого объема зерна ещё в мире не собиралось. Всё-таки прошлогодние тенденции с повышением цен сыграли свою роль - увеличились площади зерновых, в том числе пшеницы.

Таким образом в этом году ожидается рекордный уровень урожая. Что касается наших соседей, ближайших соседей, наших конкурентов по зерновому бизнесу, России и Украины, то прогнозы таковы. В России в этом году валовый сбор зерна достигнет 90 миллионов тонн, на Украине 40 миллионов тонн. Экспортный потенциал России и Украины по пшенице в этом году увеличится на 12 миллионов тонн. Можно ожидать, что порты Азовского и Черного моря для нас, в отличие от прошлого года, будут закрыты до начала следующего года. И спрос на казахстанскую пшеницу будет повышаться именно в этот период.

Что касается цен на зерно, то появились прогнозы, что цены будут осенью очень низкие, в пределах $200, поскольку валовый сбор в России и в Украине высокий. Но здесь надо сделать корректировку в отношении того, что хотя валовый сбор в России увеличится, но доля продовольственной пшеницы, 3 класса составит всего лишь 30%. А в Украине 10%. Т.е. спрос на высококачественную казахстанскую пшеницу будет. Поэтому мы думаем, что осенью цена окажется выше, чем $200, намного выше. Но можно констатировать, что ажиотажного спроса на пшеницу, как в прошлом году, не будет. Поэтому мы ожидаем, что рост цен на пшеницу будет именно после нового года, когда откроются экспортные каналы.

В целом, как вам известно, правительством принимаются необходимые меры, подписаны меморандумы, создаются стабилизационные фонды. Я думаю, что в этом году созданы все условия для стабильного обеспечение страны хлебом по стабильным ценам.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)