Мировые посевы озимой пшеницы испытывают недостаток влаги

26 февраля 2009, 09:17
По сообщению Американской пшеничной ассоциации, недостаточный уровень влаги, накопленной на полях, вызывает серьезные опасения за состояние посевов озимой пшеницы в различных уголках мира. Наиболее тревожная ситуация складывается в 2009 году в Китае, странах Ближнего Востока, а также на юге Великих равнин.

В США состояние посевов озимой пшеницы существенно отличается от региона к региону. По сравнению с прошлым годом улучшилось состояние посевов в хозяйствах штатов Канзас и Небраска, где выпал достаточный уровень осадков. 59% посевов озимой пшеницы в штате Канзас находятся в хорошем и отличном состоянии. В прошлом году соответствующий показатель не превышал 42%. Совершенно иная картина складывается в штате Техас, где 64% посевов находятся в плохом и очень плохом состоянии. Также по сравнению с прошлым годом ухудшились условия выращивания озимой пшеницы в штате Оклахома, где 36% посевов находятся в плохом и очень плохом состоянии. Близко к норме состояние посевов мягкозерной белозерной пшеницы (Soft White - SW) на северо-западном побережье Тихого океана.

После сильной засухи, охватившей в прошлый сезон практически все страны Ближнего Востока, осенние дожди способствовали улучшению условий выращивания пшеницы в Ираке и на западе Ирана. Вместе с тем, уже второй сезон подряд сев в Турции, Сирии и на востоке Ирана проходил в условиях дефицита осадков. Из-за аномально теплой зимы в основных районах производства уменьшился снежный покров на полях, что вызывает определенные беспокойства за судьбу урожая в случае заморозков.

Сильнейшая за последние 50 лет засуха поразила центральные и северные районы Китая, где выращивается до 80% всей озимой пшеницы. По информации китайских властей в хозяйствах этого региона, где сосредоточена примерно половина из 22 млн гектаров земель, отведенных под выращивание пшеницы, с ноября прошлого года практически не было ни дождей, ни снега. Пониженный уровень осадков не является чем-то необычным для Китая. Поэтому официальные лица полагают, что им удастся минимизировать потери за счет раннего орошения полей. Тем не менее, снижение урожайности с гектара в проблемных районах может составить до 11,5%. Как следствие, производство озимой пшеницы может сократиться на 5% и составить 100 млн тонн.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Венгрия не ждет обильного урожая озимой пшеницы
6 июля 2012, 16:57
Почти нормальный тепловой режим и солнечная погода способствовали хорошему развитию урожая озимых. Однако, дожди в мае оказали не слишком благоприятное воздействие на состояние посевов озимых, сохранив прогноз на умеренный, в этом сезоне, урожай и показатели урожайности. Нормальное количество...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: