Мировые экспортеры пшеницы потеряют часть рынка Египта?

01 сентября 2008, 12:59
Египет близок к реализации планов, которые могут внести серьезные изменения в мировую торговлю пшеницей. Речь идет не столько о возможной закупке, как минимум, 1 млн. тонн у Казахстана (эта сделка влияет на судьбу одного сезона), сколько о более долгосрочных проектах.

Во-первых, казахская пшеница может стать постоянным игроком на рынке Египта. Один из портов этой страны на Средиземном море будет предоставлен под сооружение зернохранилища для казахской пшеницы. По-видимому, это долгосрочный совместный проект, т.к. использовать зернохранилище предполагается не только для поставок в Египет, но и в другие страны региона. Во-вторых, как пишет местная газета Al-Ahram со ссылкой на министра сельского хозяйства, Уганда предоставит Египту 800 тыс. га земли под производство пшеницы и кукурузы. Представители частных аграрных компаний Египта скоро должны прибыть на место, чтобы провести соответствующее исследование почв. Как предполагается, проект будут финансировать семь египетских фирм. На переговорах в октябре месяце будут согласованы последние детали и после этого начнутся работы на первых 80 тыс. га. (С учетом средней по последним годам урожайности пшеницы в Уганде 16,7 ц/га, производства зерна в рамках совместного проекта может достигать 1,3 млн. тонн – ZOL.)

Кроме того, с апреля 2009г. начнется реализация совместного проекта Египта и Судана по производству пшеницы на территории последнего. В мае 2009г. должна быть определена соответствующая территория (около 800 тыс. га) на египетско-суданской границе. (С учетом средней по последним годам урожайности пшеницы в Судане 30 ц/га, производства зерна в рамках совместного проекта может достигать 2,4 млн. тонн – ZOL.)
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: