Mировая площадь сева пшеницы в 2009/10 году сократится на 5%

Фильтры

Регион

Новости

Mировая площадь сева пшеницы в 2009/10 году сократится на 5%

Мировой экономический кризис 2007-2008 годов обрушил и фондовые, и товарные рынки. Но если потребность в каких-либо товарах и сократилась, в том числе за счет снижения спекулятивной составляющей, то потребность в продовольствии никуда не исчезла. А в условиях снижения посевных площадей и роста потребления в развивающихся странах аналитики ожидают роста цен на зерно. Но реализовать этот рост можно только через фьючерсные контракты, торгуемые в основном на зарубежных биржах.

Разразившийся в середине 2007 года финансовый кризис, итогом которого стали гигантские убытки крупнейших банков и инвестиционных компаний, затронул и реальный сектор мировой экономики. Из-за снижения потребления произошло снижение активности в производственном секторе крупнейших экономик, что привело к падению цен на сырьевых рынках. Не остался в стороне и рынок продовольственных товаров. Исходя из цен на фьючерсные контракты на Chicago Board of Trade (CBOT) пшеница подешевела от пика в феврале ($370 за тонну) до $156 за тонну. По оценкам аналитиков, до последнего времени в этих ценах на 30-60% была заложена спекулятивная составляющая. "Пшеница и сахар — это одни из самых ликвидных контрактов на товарном рынке, и поэтому много индексных фондов инвестирует в них,- считает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крученков.- Именно падение последних трех-четырех недель было вызвано выходом именно этого класса инвесторов, которые вынуждены были закрывать свои позиции, поскольку глобальное обесценивание активов требовало высвобождения ликвидности". Кроме того, дополнительным фактором снижения цен стал рекордный урожай в 2007-2008 годах. В мире было собрано 677 млн тонн пшеницы в основном за счет роста в Северном полушарии в этом году (Северная Америка, Россия, Украина).

Между тем отличительной особенностью мирового рынка зерна от других составляющих мирового товарного рынка является тот факт, что хозяйства не стали потреблять меньше зерновых. Основным движущим фактором, определяющим рост потребления, остается увеличение численности населения. По оценкам ООН и US Census Bureau, среднегодовой прирост населения составляет 1%. Кроме того, на фоне усиления кризиса происходит переориентация пищевых предпочтений в странах с развивающимися экономиками с мяса и сои на пшеницу. Исходя из этого, аналитики "Юникредит Атона" прогнозируют рост потребления пшеницы на 5,6% в следующем году, до 652 млн тонн.

Финансовый кризис внесет свои коррективы и в расходы сельхозпроизводителей. Сельское хозяйство — сезонный бизнес, и в периоды резкого роста расходов (посевная или уборка урожая) нуждается в привлечении дополнительных средств. Основным источником необходимой ликвидности до последнего времени выступали банки, которые сейчас сами испытывают серьезные сложности с финансированием. Вследствие чего кредиты для финансирования операций сельхозпроизводителей оказались менее доступными. Поскольку производство зерна при нынешних ценах на зерновые является низкорентабельным, сельскохозяйственные компании планируют сокращение посевных площадей. Согласно оценкам аналитиков французского агентства Agritel, мировая площадь сева пшеницы в 2009/10 году сократится на 5%, до 214 млн га, что близко к минимальным показателям за последние 35 лет. "Сельские хозяйства могут перейти на низкозатратные схемы посева, уменьшив тем самым инвестиции в технику и удобрения, что приведет к снижению урожайности",- подчеркнул аналитик БД "Открытие" Ирина Яроцкая. Согласно прогнозам аналитиков "Юникредит Атона", урожайность снизится с 30 до 29 центнеров с гектара. Снижение урожайности в сочетании со снижением посевных площадей приведет к резкому снижению урожая, который, согласно прогнозам аналитиков, уменьшится относительно 2008 года на 50 млн тонн — до 627 млн тонн.

Опережающие темпы роста потребления над производством приведут к резкому снижению мировых запасов. По данным International Grain Council и USDA, мировые запасы пшеницы опустились до минимального за последние 30 лет уровня — 112 млн тонн. Аналитики "Юникредит Атона" ожидают в следующем году снижения запасов до 115 млн тонн. Дефицит зерновых на фоне снижения запасов вызовет существенное повышение цен. По оценкам аналитиков Goldman Sachs Group, пшеница подорожает через год до $220 за тонну. Аналитики "Юникредит Атона" прогнозируют рост цен в следующем году до $230-280 за тонну.

Впрочем, пока цены будут сохраняться на текущих уровнях благодаря рекордному урожаю. По оценке аналитика "Ренессанс Капитала" Ивана Николаева, рост цен на зерновые возобновится в марте 2009 года, когда в Северном полушарии начнутся посевные кампании (США, Россия, Украина), и первым сигналом к этому станут данные по посевным площадям. Аналитики Goldman Sachs считают, что рынок не сможет долго игнорировать фундаментальные факторы, и в следующем году цены уверенно пойдут вверх. Учитывая, что на вчерашних торгах контракты на поставку пшеницы марки CBOT с поставкой в июле стоили $158 за тонну, то согласно консервативному прогнозу Goldman Sachs цены вырастут почти на 40%.

Заработать на этом росте можно, купив фьючерсный контракт на поставку пшеницы. Приобрести контракт можно на российской товарной бирже НТБ (см. "Ъ" от 21 мая) либо обратившись к инвестиционным компаниям "Брокеркредитсервис", "Финам", ФК "Открытие", "КИТ Финанс", которые предоставляют доступ к зарубежным площадкам (см. "Ъ" от 16 апреля). В случае с российской биржей надо иметь как минимуму 60 тыс руб, необходимых для заключения одного контракта. Для выхода на зарубежную площадку вам понадобятся более серьезные инвестиции — не менее $10 тыс, а лучше более $100 тыс.

Источник: RosInvest.Com

Также в разделе

Комментарии (0)