Минсельхозпрод Беларуси ужесточил контроль качества средств защиты растений

05 мая 2010, 11:06
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси усилило контроль качества применяемых в стране средств защиты растений, сообщили в пресс-службе министерства.

Там уточнили, что для недопущения применения некачественных препаратов налажен их аналитический контроль в контрольно-токсикологической лаборатории ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" и пяти областных контрольно-токсикологических лабораториях.

В І квартале 2010 г. было проанализировано 346 образцов средств защиты растений, в том числе более 100 образцов было отобрано на белорусских предприятиях.

Обосновывая данное решение, в Минсельхозпроде сообщили, что в 2009 г. при проверке качества ввозимых в страну средств защиты растений был обнаружен фальсифицированный инсектицид для борьбы с вредителями в посевах зерновых, рапса и других культур, под торговым названием АльТЕРР, который реализовывало ЧТУП "ТерраХимПром" (г.Минск). "По этой причине в настоящее время данная организация на рынке химической продукции Беларуси приостановила свою деятельность", - отметили в министерстве.

В 2010 г. в одном из препаратов, предназначенных для борьбы с сорняками в посевах свеклы, выпускаемых на ЗАО "Август-Бел", было обнаружено заниженное содержание действующего вещества по сравнению с зарегистрированным, "то есть фактически начат выпуск незарегистрированного продукта", - заявили в Минсельхозпроде. "Начиная с 14 апреля 2010 г. ЗАО "Август-Бел" благодаря вмешательству специалистов (Главной госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений) выпускает гербицид, соответствующий зарегистрированному", - заметили там.

В министерстве обратили внимание на то, что "грамотная защита растений обеспечивает увеличение валового сбора урожая за счет предотвращения потерь от вредных объектов в среднем на 30%".

В настоящее время в госреестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории республики, включено 40 наименований пестицидов отечественного производства, из них 7 гербицидов общеистребительного действия.

Также в разделе:

Режим ЧС из-за засухи ввели еще в двух районах Крыма...

ОАО «РЖД» продлевает действие скидки на экспортные перевозки зерна...

В Минсельхозе спрогнозировали урожай зерна в 2018 году...

В Орле и Рязани пройдут Круглые столы по органическому сельскому хозяйству...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Брянской и Смоленской областях продолжается контроль за реализуемым посадочным материалом
28 апреля 2018, 10:15
Во время активного дачного сезона специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям продолжают проводить мероприятия по пресечению нарушений законодательства о семеноводстве. Так, на минувшей неделе в Смоленске проходила ежегодная весенняя ярмарка «Сад-огород...
От плохого семени…
25 апреля 2018, 09:49
Как снизить риски при выборе посадочного материала? Некачественный посадочный материал все чаще встречается на рынках и прилавках Иркутской области. Семена с плохой всхожестью соседствуют с такими же семенами, зараженными карантинными объектами, наносящими вред огородам и садовым участкам....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: