Минсельхозпрод Беларуси ужесточил контроль качества средств защиты растений

05 мая 2010, 11:06
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси усилило контроль качества применяемых в стране средств защиты растений, сообщили в пресс-службе министерства.

Там уточнили, что для недопущения применения некачественных препаратов налажен их аналитический контроль в контрольно-токсикологической лаборатории ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" и пяти областных контрольно-токсикологических лабораториях.

В І квартале 2010 г. было проанализировано 346 образцов средств защиты растений, в том числе более 100 образцов было отобрано на белорусских предприятиях.

Обосновывая данное решение, в Минсельхозпроде сообщили, что в 2009 г. при проверке качества ввозимых в страну средств защиты растений был обнаружен фальсифицированный инсектицид для борьбы с вредителями в посевах зерновых, рапса и других культур, под торговым названием АльТЕРР, который реализовывало ЧТУП "ТерраХимПром" (г.Минск). "По этой причине в настоящее время данная организация на рынке химической продукции Беларуси приостановила свою деятельность", - отметили в министерстве.

В 2010 г. в одном из препаратов, предназначенных для борьбы с сорняками в посевах свеклы, выпускаемых на ЗАО "Август-Бел", было обнаружено заниженное содержание действующего вещества по сравнению с зарегистрированным, "то есть фактически начат выпуск незарегистрированного продукта", - заявили в Минсельхозпроде. "Начиная с 14 апреля 2010 г. ЗАО "Август-Бел" благодаря вмешательству специалистов (Главной госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений) выпускает гербицид, соответствующий зарегистрированному", - заметили там.

В министерстве обратили внимание на то, что "грамотная защита растений обеспечивает увеличение валового сбора урожая за счет предотвращения потерь от вредных объектов в среднем на 30%".

В настоящее время в госреестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории республики, включено 40 наименований пестицидов отечественного производства, из них 7 гербицидов общеистребительного действия.

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...
В Ростовской области началась полномасштабная посевная кампания
8 апреля 2011, 10:02
26 из 43 районов Ростовской области приступили к яровому севу, сообщила 7 апреля пресс-служба минсельхозпрода области. На сегодняшний день в южной, центральной и приазовской зоне засеяно уже 90 тыс. га. В целом сев яровых культур планируется на площади 2,3 млн. га. При этом под яровыми зерновыми и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: