Минсельхозпрод Беларуси работает над тем, чтобы в перспективе импортный подсолнечный шрот заменить собственным рапсом

13 ноября 2009, 14:50
В текущем году в Беларуси произведено 750 тыс. тонн маслосемян рапса, в прошлом году было немного меньше - 600 тыс. тонн. «Наша задача - производить 1 млн. тонн маслосемян рапса», - заявил 10 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

По данным министра, в нынешнем году в РБ посеяно 410 тыс. га рапса, что также больше по сравнению с прошлым годом. «Думаю, что это будет оптимальная для нас структура посевных площадей», - уверен С.Шапиро.

Он также отметил, что Беларусь должна увеличить объемы производимой продукции масла и жмыха рапса, «т.е. переработать рапс мы должны». Пока мощности не готовы к таким объемам. Но к концу текущего - началу следующего года в республике появятся возможности дополнительно перерабатывать 200 тыс. тонн рапса.

По словам С.Шапиро, Минсельхозпрод Беларуси работает над тем, чтобы в перспективе шрот подсолнечника, который закупается в Украине и России, заменить рапсом. Но, соответственно, это уменьшит и объем импортного соевого шрота, без которого Беларусь в ближайшие годы еще не обойдется. «Поэтому небольшое количество соевого и подсолнечного шрота будет закупаться, но главные объемы будут заменены белорусским рапсовым жмыхом», - подчеркнул С,Шапиро.

Он также отметил, что Беларусь пока не выращивает никакой генно-модифицированной продукции, т.к. еще четко не определено хорошо это или плохо. «В некоторых странах занимаются выращиванием такой продукции, но в Беларуси вся продукция без генной модификации», - заявил глава Минсельхозпрода РБ.

«Сегодня при средней урожайности рапса около 18-22 ц многие хозяйства имеют 40-45 ц. Поэтому мы знаем, над чем нам надо работать, и без всякой генной модификации можем существенно увеличить объемы производства маслосемян», - отметил С.Шапиро.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: