Минсельхоз снизил прогноз урожая в 2013 году до 90 млн тонн

15 августа 2013, 13:00
Минсельхоз России снизил прогноз урожая в 2013 году на 5 млн тонн до 90 млн тонн. Об этом говорится в сообщении министерства по итогам совещания, проведенного министром Николаем Федоровым по вопросам готовности к проведению сева озимых зерновых культур под урожай 2014 года.

Глава Минсельхоза России обратил внимание участников совещания на то, что с учетом неблагоприятных погодно- климатических условий в текущем году /с одной стороны - засуха, суховеи, с другой - избыточное выпадение осадков в отдельных регионах РФ/, прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых культур по результатам консультаций с экспертами и органами управления АПК регионов снижен, и он уже не может быть выше 90 млн тонн.

Ранее министерство прогнозировало сбор урожая в 2013 году в объеме 95 млн тонн, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным, приведенным на совещании директором департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петром Чекмаревым, в целом по стране на сегодняшний день собрано более 47 млн тонн зерна - это на 5,2 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако с учетом обильных дождей в ряде регионов уборка идет с задержкой: по данным на 13 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади на 2,7 млн га меньшей, чем на аналогичную дату прошлого года. К севу озимых под урожай следующего года уже приступили в отдельных регионах Приволжского и Центрального федеральных округов. По стране посеяно озимых на данным момент чуть больше 131 тыс га.

Прогноз Минсельхоза по урожаю теперь находится в почти в середине диапазона оценок, сделанных ранее экспертами. Так, Российский зерновой союз оценивает сбор зерна в РФ в 2013 году в 91 млн тонн, понизив прогноз с ранее обозначенных 94-97 млн тонн. Аналитическое агентство "ПроЗерно" придерживается прогноза в 92 млн тонн, но показатель еще планируется пересмотреть. Национальный союз зернопроизводителей дает наиболее пессимистическую оценку в 75-80 млн тонн.

Урожай зерна в РФ в 2012 году составил 70,9 млн тонн /в чистом весе/ против 91 млн тонн в 2011 году. В период засухи 2010 года было собрано 61 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина повысила прогноз урожая 2017 года
11 декабря 2017, 12:02
Производство зерновых и зернобобовых в текущем году на Украине в чистом весе составит 62,3 млн. тонн или на 300 тыс. больше прошлого прогноза ведомства. Средняя урожайность составит 42,8 ц/га. Украинские аграрии планируют собрать более 26,1 млн. тонн пшеницы, урожайность - 41 центнер....
Минсельхоз дает неутешительный прогноз на урожай-2018
25 сентября 2017, 08:16
К снижению валового сбора может привести холодная погода и более поздний озимый сев В настоящее время идет закладка будущего урожая, и на сегодняшний день прогноз на следующий год неутешительный, сказал директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр...
Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: