Минсельхоз сеет зерно оптимизма

10 марта 2015, 11:18

Министр сельского хозяйства в этом году надеется собрать зерновых не меньше, чем в прошлом – 100 млн тонн. Участники рынка не разделяют его оптимизма: кредиты, импортные семена и средства защиты растений подорожали, к тому же государство не дает экспортерам заработать на прежнем урожае

Минсельхоз сеет зерно оптимизма

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сделал традиционный перед весенним севом прогноз объемов урожая. Его прошлый прогноз на уровне 100 млн тонн оправдался с лихвой: аграрии собрали 105 млн.

«100 млн тонн – минимальная планка, которую мы ставим перед собой, надо работать на эту цифру, - заявил министр. - Если площадь озимых будет не очень благоприятна, надо переориентироваться по яровому севу. Я рассчитываю, что мы справимся с этими задачами».

«Это чрезвычайно оптимистичный прогноз. Мы прогнозируем 90 млн тонн, а то и меньше, поскольку сейчас у многих аграриев нет денег, кредиты подорожали, но и их трудно получить в силу многих причин, - пояснил «Эксперт Online» исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов. – У кого есть свои финансовые запасы, посеют меньше, поскольку подорожали импортные семена, средства защиты растений, комплектующие для техники и прочее».

Кроме того, в России ограничили экспорт зерна, вследствие чего многие не смогли заработать на хорошем урожае. «При дефиците банковской ликвидности им не дают получить дополнительную рублевую выручку за счет девальвации, а значит, в том числе и на посевную будет направлено меньше. Министр Федоров обещал в марте вернуться к вопросу отмены ограничений экспорта, но судя по тону, дело может дойти до повышения пошлин», - говорит Сизов.

Минсельхоз планировал поставить на экспорт по итогам 2014 года 26 млн тонн зерна – это второй показатель в новейшей истории России. Но он не был достигнут. Власти ограничили экспорт с целью не допустить дефицита и повышения стоимости зерна на внутреннем рынке, хотя эксперты говорят, что никакой катастрофы бы не случилось – внутренние потребности уже удовлетворены.

«Сеяться будут, и даже не меньше, чем в прошлом году, пояснил «Эксперт Online» генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. – Аграрии каждый год говорят, что денег нет, кредиты не дают, все дорожает – и все равно сеют и  даже периодически бьют рекорды. По нашему февральскому прогнозу, будет собрано около 96-97 млн тонн – судя по состоянию озимых и планов на посев яровых. Если будет хорошая погода и хорошо пройдет посевная, то, думаю, и 100 млн – вполне реальная цифра».

По состоянию на начало февраля у сельскохозяйственных товаропроизводителей имелось 5878,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности для проведения весеннего сева 5994,7 тыс. тонн. Однако по данным субъектов Российской Федерации, в 2015 году ожидается снижение площади сева яровых культур на 0,6% к уровню прошлого года,  в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – на 2,2%. Зато прогнозируется увеличение площадей таких зерновых культур, как кукуруза на зерно, просо, рис и зернобобовые.

Впрочем, в крупных агрохолдингах пока большого оптимизма не испытывают и не исключают частичного срыва посевной кампании. Но считают, что господдержка в виде госгарантий по кредитам могла бы помочь. В частности, на это рассчитывает один из крупнейших агрохолдингов группа «Разгуляй», которая, имея около 25 млрд рублей долга, не может взять кредиты на посевную. «Да, у нас сохраняется риск не засеять запланированные площади ввиду невозможности получить кредит, - пояснил «Эксперт Online» пресс-секретарь компании Дмитрий Льговский. – Мы вошли в список системообразующих компаний и можем претендовать на госгарантии. Если ВЭБ наконец-то примет решение реструктуризировать наши долги, то госгарантия потом позволит вести диалог уже с коммерческими банками о кредитовании,  тогда они будут в этом заинтересованы».

«Да, посевная под угрозой, - согласен президент Зернового союза Александр Корбут. – Банки практически перестали кредитовать и малые хозяйства, которым нечего закладывать. Кто-то меньше посеет, кто-то перейдет на менее затратные культуры».

Источник: expert.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
Алтайские аграрии засеяли озимыми почти 66 тысяч гектаров
8 сентября 2016, 12:30
В Алтайском крае аграрии ведут сев озимых культур. По данным на 7 сентября, уже засеяли почти 66 тысяч гектаров. Активнее всего работы идут в Быстроистокском, Бийском, Змеиногорском, Первомайском, Троицком и Целинном районах, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Среди...
Весенние заботы аграриев
2 марта 2015, 15:10
Глава Минсельхоза России Николай Федоров провел рабочее совещание с заместителями министра, руководством Россельхознадзора, Росрыболовства и директорами департаментов федерального аграрного ведомства. Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев доложил, что на 2 марта 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: