Минсельхоз России предложил полностью запретить иностранцам владеть землей

01 сентября 2015, 04:17

Минсельхоз разработал законопроект, ужесточающий правила пользования российских земель иностранными гражданами. Авторы законопроекта объясняют свое предложение заботой о земельном фонде.

Минсельхоз России предложил полностью запретить иностранцам владеть землей

Минсельхоз разработал поправки в закон об обороте земель, ужесточающие правила пользования российских земель иностранцами. Документ создан как часть Основ госполитики использования земельного фонда на 2013–2020 гг., а уведомление о разработке поправок в закон опубликовано на федеральном портале проектов нормативных актов.

Сейчас иностранцы и так не могут напрямую владеть землей. Ведомство предложило поправки, которые расширяют и упорядочивают предоставление и использование сельскохозяйственных земель юридическими лицами, доля в уставном капитале которых более чем на 50% принадлежит иностранцам, а также тем, чьи бенефициары – иностранцы.

Кроме того, в поправках предлагается обязать землевладельцев раскрывать бенефициаров при подаче в Росреестр документов на регистрацию сделок с землей. Также авторы поправок предлагают изменить минимальный и максимальный сроки аренды для таких арендаторов: вместо трех и 49 лет разработчики законопроекта предлагают ввести три и десять лет соответственно.

Кроме того, как пояснил «Ведомостям» представитель Минсельхоза, разработчики законопроекта предлагают ограничить долю земель внутри одного муниципального округа, находящуюся во владении одного иностранного лица, 5% и установить требования к арендаторам. Какие именно это должны быть требования, собеседник газеты не уточнил.

Авторы законопроекта объясняют, что хотят ужесточить текущее законодательство из-за заботы о земельном фонде.

По данным Росреестра за июль, в собственности и аренде у иностранцев находится 12 млн га российских сельхозземель. Кроме того, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), которые приводит газета, из 113 млн га пашни в общей сложности около 2,7 млн га контролируют компании с иностранцами-бенефициарами.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

Зерно оптимизма: на Среднем Урале стартовала уборка зерновых...

В этом году валовой сбор зерна в Ингушетии вырос на 24%...

Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?...

Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: