Минсельхоз России не планирует начинать закупочные интервенции раньше сентября

15 апреля 2016, 10:09

Минсельхоз РФ не планирует начинать новые закупочные интервенции на рынке зерна раньше сентября 2016 года, заявил журналистам глава министерства Александр Ткачев.

Минсельхоз России не планирует начинать закупочные интервенции раньше сентября

"По крайней мере, до сентября берем паузу", - цитирует заявление министра "Интерфакс".

Ранее в среду вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решение о начале зерновых закупочных интервенций в новом сезоне будет приниматься исходя из ситуации на рынке. "Это зависит от состояния рынка, мы еженедельно мониторим. Пока вполне нормальная ситуация на рынке. Если потребуется, будем принимать (решение)", - сказал он в ответ на вопрос о том, когда начнутся интервенции.

В 2015 году закупочные интервенции на рынке зерна начались раньше, чем обычно, - в августе, а не в сентябре или в октябре, как в предыдущие годы. Однако реальные торги в августе начались только в Крыму. Первые же сделки на Национальной товарной бирже были заключены 15 сентября 2015 года.

По итогам интервенций в текущем сезоне (завершились 6 апреля) государство закупило 1,7 млн тонн зерна на 17,7 млрд рублей. Больше всего - 879,1 тыс. тонн на 9,55 млрд рублей - куплено пшеницы 3-го класса. Пшеницы 4-го класса куплено 682,8 тыс. тонн на 7 млрд рублей, пшеницы 5-го класса - 100,4 тыс. тонн на 874,1 млн рублей, ржи - 17,7 тыс. тонн на 123,4 млн рублей, ячменя - 20,5 тыс. тонн на 153,2 млн рублей.

По данным Минсельхоза на 31 марта, объем государственного интервенционного фонда РФ (с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций) составил 3 млн 149,9 тыс. тонн на 27,65 млрд рублей.

Ранее Минсельхоз заявлял о намерении закупить в ходе этих интервенций до 2 млн тонн зерна. В ведомстве считают, что размер фонда должен составлять минимум 3,5 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

WSJ рассказала о «поражении» фермеров США из-за урожая пшеницы в России
13 ноября 2017, 11:09
Цена на американскую пшеницу падает, одновременно США закрывают торговое представительство Пшеничной ассоциации в Египте. Главной причиной The Wall Street Journal называет крупный урожай зерновых в России. Американские фермеры «терпят поражение от старого соперника —...
Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»
8 ноября 2017, 12:08
Цены на на зерно, гречку и подсолнечник достигли своего дна, упав ниже себестоимости. В кризис перепроизводства и отсутствие своевременных мер государственной поддержки зерновой рынок Алтайского края сейчас и вовсе замер. Как передает сегодня, 7 ноября, корреспондент ИА REGNUM, на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: