Минсельхоз России не планирует начинать закупочные интервенции раньше сентября

15 апреля 2016, 10:09

Минсельхоз РФ не планирует начинать новые закупочные интервенции на рынке зерна раньше сентября 2016 года, заявил журналистам глава министерства Александр Ткачев.

Минсельхоз России не планирует начинать закупочные интервенции раньше сентября

"По крайней мере, до сентября берем паузу", - цитирует заявление министра "Интерфакс".

Ранее в среду вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решение о начале зерновых закупочных интервенций в новом сезоне будет приниматься исходя из ситуации на рынке. "Это зависит от состояния рынка, мы еженедельно мониторим. Пока вполне нормальная ситуация на рынке. Если потребуется, будем принимать (решение)", - сказал он в ответ на вопрос о том, когда начнутся интервенции.

В 2015 году закупочные интервенции на рынке зерна начались раньше, чем обычно, - в августе, а не в сентябре или в октябре, как в предыдущие годы. Однако реальные торги в августе начались только в Крыму. Первые же сделки на Национальной товарной бирже были заключены 15 сентября 2015 года.

По итогам интервенций в текущем сезоне (завершились 6 апреля) государство закупило 1,7 млн тонн зерна на 17,7 млрд рублей. Больше всего - 879,1 тыс. тонн на 9,55 млрд рублей - куплено пшеницы 3-го класса. Пшеницы 4-го класса куплено 682,8 тыс. тонн на 7 млрд рублей, пшеницы 5-го класса - 100,4 тыс. тонн на 874,1 млн рублей, ржи - 17,7 тыс. тонн на 123,4 млн рублей, ячменя - 20,5 тыс. тонн на 153,2 млн рублей.

По данным Минсельхоза на 31 марта, объем государственного интервенционного фонда РФ (с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций) составил 3 млн 149,9 тыс. тонн на 27,65 млрд рублей.

Ранее Минсельхоз заявлял о намерении закупить в ходе этих интервенций до 2 млн тонн зерна. В ведомстве считают, что размер фонда должен составлять минимум 3,5 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зимбабве импортировало более 300 тыс. т кукурузы
7 декабря 2016, 12:15
В 2016г. Зимбабве импортировало более 300 тыс. т кукурузы, чтобы восполнить её нехватку, вызванную опустошительной засухой, заявил президент Роберт Мугабе. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Bulawayo24.com.   Засуха, причиной которой стал климатический феномен Эль-Ниньо,...
В Курской области собрано 4,5 млн. тонн зерна
30 ноября 2016, 12:28
Аграрии Курской области подвели итоги сельскохозяйственного года. В этом году побиты все рекорды предыдущих лет: собрано 4,5 млн. тонн зерна, что позволило региону занять второе место среди 17 регионов Центрального Федерального округа. Это самый высокий показатель за всю историю Курской...
Российская отрасль сухих завтраков переживает стагнацию
28 ноября 2016, 09:27
Нарастить выпуск отечественные производители могут за счет продвижения культуры сухих завтраков в малых городах. По итогам января-августа 2016 года производство сухих завтраков (зерновые хлопья, мюсли, каши-минутки и другие продукты из зерновых культур) в России в сравнении с аналогичным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: