Минсельхоз России не ожидает большого роста биржевой торговли зерном 2-3 месяца

21 января 2016, 12:45

Минсельхоз РФ в ближайшие 2-3 месяца не ждет большого роста биржевой торговли зерном, начавшейся на Московской бирже в декабре.

Минсельхоз России не ожидает большого роста биржевой торговли зерном 2-3 месяца

"Мы изначально понимали, что полтора-два, а может быть, три месяца не будет какого-то лавинообразного роста торгов. Мы именно это время брали себе на тесты и ровно по этому графику сейчас идем", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин журналистам в среду.


По его словам, это длительный и очень сложный процесс, передает "Интерфакс".

"Мы изначально, когда проговаривали с Московской биржей, говорили, что первые полтора месяца - это тестовые торги, которые, в первую очередь, предназначены для отработки механизма проведения этих торгов, механизма взаиморасчетов, механизма гарантий, - сказал он. - Запуск такого мощного и нового инструмента, как публичная зерновая биржа - это процесс, в котором нельзя допустить ошибку, его надо кропотливо и тщательно отладить".

С. Левин напомнил позицию Минсельхоза о том, что если ведомству в короткий период удастся завезти на биржевой рынок 10% товарного зерна, то "это будет считаться выполненной задачей на данный период".

Пока в рамках биржевых торгов зерном на Национальной товарной бирже (входит в группу "Московская биржа") состоялась единственная сделка - 23 декабря прошлого года.

Сделка была заключена на 476 тонн пшеницы 3-го класса по 9,745 тыс. рублей за тонну. Сумма контракта составила 4 млн 638,62 тыс. рублей.

Базис поставки зерна - элеватор ОАО "Дельта-Агро" (Волгоградская область). Срок расчета - до 29 января 2016 года. Условия сделки предусматривали дальнейшую доставку зерна до станции Новороссийск, пшеница предназначена для экспорта.

НТБ в декабре начала торги поставочными форвардными договорами, базисным активом которых является пшеница 3-5-го классов. Размер лота составляет 1 тонну, размер лота доставки - 68 тонн.

Минсельхоз планирует в ближайшие год-два охватить биржевой торговлей до 10% товарного рынка зерна, объем которого составляет 55 млн тонн в год.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России не меняет планы по закупкам зерна в госфонд в текущем сельхозгоду
18 декабря 2015, 08:21
Минсельхоз РФ сохраняет планы по закупке 2 миллионов тонн зерна урожая 2015 года в государственный интервенционный фонд, до конца июня будущего года планируется купить еще 600-700 тысяч тонн зерна, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе министерства. "Планы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: