Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по сбору зерна

22 августа 2013, 12:23
Минсельхоз РФ пока не меняет прогноз по урожаю зерна в текущем сельскохозяйственном году, однако в случае дождей оценка может снизиться, заявил агентству "Прайм" директор департамента растениеводства ведомства Петр Чекмарев.

Ранее 14 августа Минсельхоз заявил о снижении прогноза по урожаю зерновых и зернобобовых культур в России в 2013 году из-за неблагоприятной погоды в ряде регионов (засуха, суховеи, избыточное выпадение осадков) с ожидавшихся 95 миллионов тонн до не более 90 миллионов тонн. В 2012 году производство зерна в России упало из-за засухи на 25% - до 70,9 миллиона тонн.

Чекмарев отметил, что вследствие засухи в Центральном и Приволжском федеральных округах погибло 2,2 миллиона гектаров, на Дальнем Востоке из-за паводков - уже более 600 тысяч тонн гектаров.

"Поэтому на сегодняшний день прогноз снижен с первоначальных 95 миллионов до 90 миллионов тонн. Но ситуация может повернуться в другую сторону. В Сибири хороший урожай в этом году, и за ее счет скомпенсируем те потери, которые произошли в Поволжье. Но как пройдет уборка, прогнозировать сложно. Если соберем в срок и качественно, то урожай будет снивелирован, если будут дожди и убрать не сможем, то прогноз будет снижен", - заявил он в кулуарах круглого стола в РИА Новости.

Также Чекмарев добавил, что в южных регионах уже убрали 78% зерновых, осталась только кукуруза на зерно. "В ЦФО и ПФО пока идет отставание от уровня прошлого года, по Сибири тоже отставание около 2 миллионов тонн", - добавил собеседник.

Кроме того, Чекмарев заметил, что значительного ущерба для сельского хозяйства РФ из-за непогоды нанесено не будет. "При потребности РФ в 71 миллион тонн зерна, если произведем 90, то дополнительно сможем в пределах 15 миллионов тонн экспортировать и увеличить свои собственные запасы", - сказал он.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

Зерно оптимизма: на Среднем Урале стартовала уборка зерновых...

В этом году валовой сбор зерна в Ингушетии вырос на 24%...

Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?...

Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Минсельхоз США повысил прогноз урожая в России
14 июля 2017, 11:16
В этом сезоне наша страна может стать безусловным мировым лидером по экспорту пшеницы Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в очередном обзоре повысила прогноз производства пшеницы в России в этом году на 3 млн...
Пресс-конференция «Индекс развития сельхозпроизводителей»
28 июня 2017, 10:39
Урожай пшеницы в новом сельхозгоду (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) прогнозируется на уровне 66-71 млн тонн, сообщил генеральный директор института Дмитрий Рылько на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Краснодаре. "Наша текущая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: