Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по сбору зерна

22 августа 2013, 12:23
Минсельхоз РФ пока не меняет прогноз по урожаю зерна в текущем сельскохозяйственном году, однако в случае дождей оценка может снизиться, заявил агентству "Прайм" директор департамента растениеводства ведомства Петр Чекмарев.

Ранее 14 августа Минсельхоз заявил о снижении прогноза по урожаю зерновых и зернобобовых культур в России в 2013 году из-за неблагоприятной погоды в ряде регионов (засуха, суховеи, избыточное выпадение осадков) с ожидавшихся 95 миллионов тонн до не более 90 миллионов тонн. В 2012 году производство зерна в России упало из-за засухи на 25% - до 70,9 миллиона тонн.

Чекмарев отметил, что вследствие засухи в Центральном и Приволжском федеральных округах погибло 2,2 миллиона гектаров, на Дальнем Востоке из-за паводков - уже более 600 тысяч тонн гектаров.

"Поэтому на сегодняшний день прогноз снижен с первоначальных 95 миллионов до 90 миллионов тонн. Но ситуация может повернуться в другую сторону. В Сибири хороший урожай в этом году, и за ее счет скомпенсируем те потери, которые произошли в Поволжье. Но как пройдет уборка, прогнозировать сложно. Если соберем в срок и качественно, то урожай будет снивелирован, если будут дожди и убрать не сможем, то прогноз будет снижен", - заявил он в кулуарах круглого стола в РИА Новости.

Также Чекмарев добавил, что в южных регионах уже убрали 78% зерновых, осталась только кукуруза на зерно. "В ЦФО и ПФО пока идет отставание от уровня прошлого года, по Сибири тоже отставание около 2 миллионов тонн", - добавил собеседник.

Кроме того, Чекмарев заметил, что значительного ущерба для сельского хозяйства РФ из-за непогоды нанесено не будет. "При потребности РФ в 71 миллион тонн зерна, если произведем 90, то дополнительно сможем в пределах 15 миллионов тонн экспортировать и увеличить свои собственные запасы", - сказал он.
Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз на урожай риса в Китае в текущем году увеличен на 1 млн. тонн
26 января 2018, 10:29
По данным январского отчета IGC, урожай риса в Китае в 2017-18 МГ может вырасти на 1 млн. тонн в сравнении с показателем прошлого сезона до 146 млн. тонн. Напомним, в ноябре эксперты оценивали объем производства  зерна данного вида на 1,4 млн. тонн скромней. Тем временем, в...
Минсельхоз США не стал снижать урожай подсолнечника в России
15 января 2018, 11:19
Американские аналитики ожидают, что сбор кукурузы окажется выше предварительных данных Росстата Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) оставила без изменения прогноз производства подсолнечника в России в сезоне-2017/18, несмотря на выход...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: