Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на зерно в I полугодии

31 января 2013, 13:37
Министерство сельского хозяйства РФ ожидает роста цен на зерно в первой половине нынешнего года. Об этом заявил замглавы Минсельхоза Илья Шестаков.

По его словам, наращивание экспорта и плохой урожай привели к сокращению предложения на внутреннем зерновом рынке, сообщает "Вести Экономика".

По данным Росстата, запасы зерна в России к началу года составили 25,3 млн, что почти на 30% ниже уровня в 2012 года. "На европейской части России в 2012 году рост (цен на зерно — ред.) составил порядка 100%, в азиатской части России — от 127% до 145%", — отметил Шестаков.

Сейчас зерно дорожает на 1-1,5% в неделю. "Мы считаем, что в первом полугодии 2013 года, несмотря на прогнозы ряда экспертов, продолжится дальнейший рост цен на внутреннем рынке. Наверное, верхняя граница (цен — ред.) будет определена возможностью импорта из стран дальнего зарубежья", — считает замминистра.

С октября 2012 года власти проводят продажи зерна из зернового госфонда (зерновые интервенции). "Надо признать, что к каким-то существенным результатам, как было в предыдущие годы, они не привели. Хотя, наверное, оказали свое влияние на то, что повышательная динамика цен не оказалась такой быстрой", — пояснил Шестаков.

В связи с этим Минсельхоз предложил начать с февраля торги на базисах поставки в европейской части России и ввести дополнительные ограничения для покупателей. Зерно предложено продавать в том федеральном округе, где находится базис поставки или в близлежащих округах. Это позволит снизить излишнюю конкуренцию. Кроме того, министерство предложило продавать рожь и ячмень.

Напомним, что урожай зерна в России в 2012 году снизился на 25,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 70,4 млн тонн в чистом весе.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз не ожидает падения цен на зерно в мире
2 июня 2017, 11:27
Падения цен на зерно в мире ожидать не стоит, перепроизводства, скорей всего не будет, заявил в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. "Мы не ждем угрожающего падения цен на зерно, снижения цены,...
Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
За день аграрии продали в госфонд вдвое больше зерна, чем за два предыдущих месяца
28 октября 2015, 11:14
Причина – Минсельхоз повысил закупочные цены Вчера, 27 октября, на Национальной товарной бирже (НТБ) прошли первые закупки зерна в государственный интервенционный фонд по новым ценам. За день аграрии продали государству 120 555 т зерна на 1,25 млрд руб., сказано в сообщении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: